Сегодня 03:46 18.05.2021

День Победы – это праздник, который в нашей стране отмечают всем миром. Ведь в каждой семье имеются свои герои – отцы, деды, прадеды, - воины и труженики тыла, принимавшие важное участие в освобождении Отечества от вражеских сил. Но в рамках большой страны есть общенародные герои, которые своими заслугами выделились особенно. Таким человеком является боец 13-й гвардейской стрелковой дивизии, участник Сталинградской и Курской битв, кавалер ордена Великой Отечественной войны Гаря Бадмаевич Хохолов. К сожалению, знаменитый снайпер-калмык, 58 дней и ночей защищавший Дом Павлова, ушел из жизни, так и не дождавшись полного восстановления справедливости. Герой Сталинграда был вычеркнут из списка защитников легендарного Дома Павлова без объяснения причин.

Сетевое издание «Открытые медиа» на основе данных госзакупок подсчитало, что на празднование годовщины Победы в ВОВ в Москве, из  бюджета израсходовалось 855,4 млн рублей. В том числе на разгон облаков – 417,4 млн рублей, на техническое обеспечение парада (перевозка военных, перемещение техники и пр.) – 152,2 млн рублей, остальное – на салют, украшение площади, поздравительные открытки ветеранам от президента России. А в прошлом году на аналогичное мероприятие было потрачено более миллиарда рублей, ну оно понятно дело – юбилей.

«Элистинский курьер» старается держать в курсе своих читателей со всеми перипетиями надуманного уголовного дела в отношении одного из основателей и крупного руководителя СКР России, генерала Музраева. Следствие окончательно запуталось, дело, по существу, рушится. Придумываются всяческие препоны, чтобы все скорее отправить в суд. Единственное СМИ в России, которое объективно освещает это неправедное деяние – газета «Коммерсант». На сегодня она остается одним из немногих изданий в стране, в которой можно найти правдивые факты.

Послания президента Федеральному собранию обычно отличаются своей непредсказуемостью. Так, в прошлом году итогом обращения Путина к двум палатам Парламента стали анонсы изменений в конституцию и переформатирования Правительства. Ныне неожиданностью стало скорее отсутствие по-настоящему громких заявлений. Особенно по сравнению с «Посланием-2020».

В калмыцкой литературе много произведений, посвящённых теме депортации. Преимущественно действие в них происходит в местах ссылки народа, а героями в основном всегда выступают дети, женщины, старики. Повесть «Несломленный. Степная быль» Вячеслава Убушиева — абсолютно новое прочтение темы депортации.

Менее месяца прошло с момента избрания Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова на пост президента Федерации кикбоксинга России, как Министерство юстиции РФ официально отказало чиновнику в возможности стать руководителем данного спортивного объединения.

Как вы знаете, уважаемые читатели, у редакции газеты «Элистинский Курьер» давно сложилась традиция, примерно раз в квартал брать интервью у известного предпринимателя, мецената Виктора Куюкинова. И как обычно, разговор состоялся о нашей с вами непростой жизни, о политике (куда уж без нее) и просто о праздном. Редакция не записывает Виктора Степановича в какие-либо эксперты, как это стало модным у всяких «говорунов и пустобрехов», однако мнение этого человека всегда было интересно нашим читателям и подписчикам.

Путин сделал громкое заявление о политическом кризисе в Калмыкии, дескать, народ устал от того, что местная власть его не слышит, а «команда со стороны» не смогла выстроить конструктивные отношения с республиканскими элитами. Правда, это не тот самый Путин, а всего лишь двоюродный племянник президента.

В начале апреля наш народный джангарчи Владимир Оконович Каруев отметил свой день рождения. В Монголии его именуют не иначе как великий рапсод монголоязычной культуры мирового масштаба. В разные годы он пребывал во власти в качестве государственного советника президента РК, советника главы РК. И каждый раз это диктовалось потребностью Каруева принудить руководство республики к действиям на благо Калмыкии. Иногда это получалось, иногда нет. Если Каруев уходил от этой власти, то она вскоре разрушалась. Это стало уже своеобразной приметой.

Два заседания всего за пять дней на фоне отсутствия внятной информации. Что послужило причиной внезапной «скорострельности»? «ЭК» продолжает внимательно следить за развитием ситуации в Элистинском горсобрании.