Сегодня 11:17 17.06.2021

Соцсети сегодня – инструмент формирования политической силы. Интернет создаёт новые социальные движения и мощные информационные структуры политической направленности. И одновременно формирует иллюзии. Соцсети способны как запустить карьеру человека, так и поставить в ней точку. Однако это лишь орудие.

Восхождение на гору

Социальные сети в современном обществе дают свободу коммуникаций. И для любой публичной персоны – это способ «общаться» с тысячами или даже миллионами людей. Соцсети в последнее время помимо функции связи стали представлять собой открытую площадку для диалога населения с властью. Во всяком случае, примеры их эффективного использования ради достижения этой цели имеются. Поэтому всё больше представителей властной элиты становятся активными пользователями разных площадок подобного рода. Тем более, что старшее поколение управленцев постепенно естественным образом уходит из политики. Ну и для относительно молодых деятелей аккаунты в социальных сетях – способ общения с обществом. Собственно, при правильном подходе социальные сети могут быть отличным инструментом для обратной связи от граждан.

Так, нынешний руководитель региона стал первым чиновником на этом высоком посту, для которого социальные сети – один из основных инструментов построения публичного политического образа. Более того, в случае с главой республики Бату Хасиковым соцсети стали одним из основных поставщиков информации как официального, так и личного характера. Во взаимодействии с республиканскими СМИ они во многом заменили сухие рассылки пресс-релизов. И не мудрено, ведь пресс-служба у руководителя республики есть только де-юре, зато де-факто есть команда пиарщиков.

Так, на минувшей неделе калмыцкие пользователи интернета смогли узнать, что руководитель республики между делом поднялся на вершину Эльбруса (самая высокая точка Европы, гора расположена на границе КБР и КЧР). Несколько постов рассказали нам о героическом восхождении, и, нужно признать, экс-чемпион по кикбоксингу, видимо, остаётся в очень неплохой физической форме. Вот только простым жителям Калмыкии какую радость должен принести этот «подвиг»?

Проблема российских политиков, в том числе и нашего главы республики, в том, что они зачастую культивируют мачизм – показную маскулинность, скрытую или явную агрессию. Есть определенное заблуждение в том, что политическая власть может быть укреплена с помощью демонстрации личной физической мощи. Да, маскулинность находится в самой сути патриархата. Однако не стоит путать собственное благополучие и силу мышц с политическими и государственными успехами. Как не стоит путать настоящий ежедневный напряженный труд и фотоотчёты в Инстаграме, а также громкие заявления и посулы на своих страницах в ВК и Фейсбуке.

Внимание публики в соцсетях не делает из человека эффективного и успешного политика, оно делает из человека разве что блогера.

Властитель судеб.com

Монетизировать в наш капиталистический век можно всё что угодно, тем более знаменитость. Не удивительно, что развитие информационных технологий привнесли в нашу жизнь поросль новых «звёзд», о миллионных заработках блогеров судачат СМИ, и даже есть отдельный список Форбс для этой категории новых богачей. Блогеры разной степени знаменитости стали «героями» нашего времени, новыми властителями дум (в первую очередь, для молодёжи). И, кстати, речь тут не только о финансовом, но и о политическом капитале.

За примером далеко ходить не надо. Тот же Алексей Навальный, ныне томящийся в местах не столь отдалённых, начинал свою политическую карьеру именно с блогерства. А в соседней Белоруссии в прошлом году на передний край оппозиционной борьбы вышли такие же активные и весьма популярные пользователи YouTube.

Впрочем, есть и обратные примеры. Когда чиновники, в том числе, на весьма высоких должностях, недооценив силу соцсетей, оскандалиливась на всю страну, теряли позиции. Яркий пример – лишение членства в «Единой России» и громкая отставка с поста главы Чувашии Михаила Игнатьева в прошлом году. То, что он не один год разбрасывался сомнительными комментариями в сторону трудящихся, был замешан в коррупционных скандалах и вообще часто дискредитировал власть, мало беспокоило федеральный центр, Игнатьев руководил регионом целое десятилетие. Однако посягательство на «святое» - игра с офицером МЧС в «собачку» на церемонии торжественной передачи ключей от спецтехники - похоронило политическую карьеру незадачливого чиновника. Точнее сама «забава» экс-губернатора могла остаться незамеченной, роковым стало то, что игры чинуши попали на видео и просочились в соцсети.

К сожалению, в современной России если чиновник угоден власти, то ему с рук может сойти даже разжигание межнациональной розни и оправдание репрессий. Так, спикеру регионального парламента Хакасии престарелому Владимиру Штыгашеву «простили» слова о том, что насильственная депортация калмыков была в каком-то роде необходимым шагом для «сохранения» народа. Позже Штыгашев заявил, что, мол, не оправдывает сибирскую ссылку целого народа, что на самом деле его слова были вырваны из контекста. Хотя, в сети вся речь парламентария сохранилась, из неё становится ясен и контекст. И он в крайней степени оскорбителен.

Однако ни острая реакция и справедливое негодование множества общественных и политических деятелей, а также простых жителей нашей республики, ни требование фракции ЛДПР хакасского парламента отставки спикера совета, представителя «Единой России» Владимира Штыгашева, нисколько не повредили карьере политика.

Блогерская встреча

Между тем, на минувшей неделе Калмыкию посетил известный блогер-урбанист Илья Варламов. Как раз один из тех, кто обязан своим успехом именно социальным сетям. Он известен тем, что смог эффективно монетизировать всю свою противоречивую медийную славу. Начав с фоторепортажей блог-платформе LiveJournal («Живой журнал» — ЖЖ), вскоре перешёл на площадку YouTube. При этом многократно отрицал обвинения в сотрудничестве с прокремлевскими молодёжными движениями, между делом, став живым олицетворением термина «урбанист».

Блогер, как любая знаменитость, посещающая Калмыкию, немедленно вызвал живой интерес, хотя ласковым его выступления, касающиеся городской среды в столице республики назвать никак нельзя. «Я примерно пешком прошёл от вашего шахматного царства до парка «Дружба». Все, что я видел, выглядело грустно, уныло. Город отстал в развитии лет на двадцать-тридцать», - заявил Варламов. Кроме того, в частности, в одной из публичных бесед он сравнил наших горожан с ребёнком, который ждёт похвалы от большого и мудрого папы. Покровительственный тон и менторство – сомнительный способ общения.

Понятно, что, пребывая в гостях, человек ради приличия обязан был сделать хоть какой-то комплимент городу. Варламов сосредоточился на национальном колорите столицы республики, дескать, этим не могут похвастаться другие города. Заметил, что даже маленькие ларьки зачастую в своём дизайне имеют азиатские мотивы. Заодно похвалил «качественную современную городскую скульптуру».

Между прочим, пару лет назад имя известного урбаниста уже звучало в контексте элистинской городской среды. Тогда он справедливо раскритиковал реновацию нашего парка «Дружба». «Парк ужасов» — так он охарактеризовал «обновление» одного из главных мест рекреации элистинцев. Варламов криво ухмылялся и прикрывал лицо руками, придумывал всякие эпитеты в сторону городских и республиканских властей. Кстати, тогда парк открывали премьер правительства Калмыкии Игорь Зотов и сити-менеджер Окон Нохашкиев. Оба уже покинули политическую арену республики, правда, разными путями. В общем, блогер справедливо прошёлся танком по цинизму властей республики. Да и главная мысль, резюмирующая тот сюжет о «Дружбе», укладывалась в одно предложение – безвкусен и ужасен не сам парк, а люди, за это дело ответственные и воплотившие халтуру на практике.

Забавно, что для встречи с блогером Варламовым Глава Калмыкии Бату Хасиков выбрал как раз «Дружбу». Парк с тех пор, конечно, был вновь перестроен, однако наверняка у знаменитого урбаниста будет что сказать и по этому поводу. Сам же Бату Хасиков на своих аккаунтах в соцсетях отчитался о встрече, повторив в очередной раз мантру о большом потенциале Калмыкии.

Ну и мы, конечно, с нетерпением будем ждать, какой выпуск по итогам визита в Элисту сделает Варламов.

Георгий Уташев