Сегодня 12:21 17.06.2021

В последних числах мая глава Калмыкии Бату Хасиков неожиданно для всех покорил Эльбрус, а спустя пару дней рванул в Питер, на тамошний экономический форум. Гастрольно-фестивальный график вместил также между этими двумя пунктами ещё и встречу с блогером Ильей Варламовым.

Судя по всему, Бату Сергеевича просто достала ежедневная рутина государственных дел на вверенной ему территории. Все эти непонятки вокруг пресловутого «Евросибойла», тревожные сводки с антиковидного фронта, зачем-то спущенный сверху, когда и так всё ясно, праймериз от «Единой России», и прочая кипа больших и малых забот. Прибавим сюда вновь держащую в напряжении аграриев саранчу, так и вовсе руки опустятся. А душе ведь хочется праздника, и если сам его не придумаешь, то никто за тебя этого не сделает. Но отдадим должное нашему руководителю, он даже вдали от родных степей не забыл о нас с вами. Взял да и посвятил нам своё эпическое восхождение на вершину Кавказа, не забыв намекнуть на необходимость сменить обстановку. В общем, экстремальный подвиг удался на славу и занял подобающее место в ряду подобных. Где-то рядом с другим, не менее легендарным «восхождением» двухлетней давности, по пожарной лестнице в собственный кабинет.

А вот пребывание на площадке экономического форума выдалось не таким зрелищным и ярким, хотя желания вновь сверкнуть в инстаграм, собрав причитающийся урожай «лайков»,  было хоть отбавляй. И вроде вид у Хасикова и компании был державно-государственный, с лёгким налётом озабоченности и бумаги подписывали умело позируя на камеры. Но толку особого не было. Участие свелось к ходьбе по заранее прочерченным «большими дядями» линиям, в формате «просто поглазеть и порисоваться». Всё потому, что калмыцкие «вожди», коих была целая делегация (!), приехали на берега Невы с пустыми руками. Была даже разукрашенная дива, прогремевшая на всю степь благодаря истории с санитайзерами, однажды подаренными ей супругой главы региона, а так же был замечен «как бы» директор унылой РИА Калмыкия Станислав Рамазанов, в общем, весь цвет и гордость нации.  

Как ни старались наши коллеги из местных официальных СМИ выжать максимум из скупых отчётов о дальней командировке, конкретных результатов представить так и не удалось. Участников «встреч-соглашений» можно по пальцам пересчитать, значит власти Калмыкии в нынешнем виде интерес в деловых кругах не возбуждают и доверия не вызывают. Признайтесь, намерения неизвестной финансовой корпорации АФК «Система» «расширить  деятельность в регионе» это просто слова. Не спас реноме республики даже  глава «Сбербанка» Герман Греф. Он подписал дежурное соглашение с Калмыкией, скорее, по подсказке из администрации президента РФ. Мол, парню сейчас трудно, ему надо помочь сыграть на публику рядом с VIP-персоной. И Греф не отказал.

А как Калмыкия будет теперь дружить с расположенной за многие тысячи километров Якутией, ещё долго останется загадкой. О каком торгово-экономическом сотрудничестве можно хотя бы пофантазировать? Люди, готовившие соглашение, хотя бы задумывались, во сколько обойдётся дорога из Элисты в Якутск? Или предложение собственнику элистинского аэропорта наладить сообщение с Улан-Удэ?  

Более-менее понятно с Аналитическим центром при Правительстве РФ. Вероятно, это задумка кураторов Калмыкии из отдела внутренней политики АП, продиктованная сложной политической остановкой. Тут и предстоящие выборы и активизация оппозиции. Без усилий опытных аналитиков не обойтись, дабы уберечь местную власть от непродуманных поступков и ошибок. Конечно, никакого экономического эффекта от этого ждать не стоит.   
Особняком стоит встреча Хасикова с другим VIPом, президентом ПАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым. Ожидаемо разговор ничем не завершился. Почему-то всё свелось к «обсуждению совместной работы», которой, по сути, нет в природе. А о том, что нефтяной гигант эксплуатирует недра Калмыкии, но при этом платит огромные налоги в бюджет соседней Астраханской области, речь не шла. Наверное, экономический форум и существует, чтобы на его площадке начинать обсуждение острых вопросов. В пользу своего региона, не заглядывая в рот в ожидании очередной подачки. Жаль, но снова упущен очередной шанс.  

Такие в общих чертах итоги. Прямо скажем, не густо. Такое впечатление, что в песне  не хватает не нескольких куплетов и припева, но и сути, самого главного. Того, что по невнимательности или в спешке забыли в Элисте. На ум приходит многое. Одни «цифровые кочевники» с арт-резиденцией под аккомпанемент электронной музыки чего стоят. Ведь тот же проект арт-резиденции, как писали официальные СМИ, «высоко оценили на конференции креативных индустрий в Москве, в презентации участвовал глава РК Бату Хасиков».

Дело было на фестивале «Таврида АРТ Moscow». Калмыцкие чиновники на полном серьёзе говорили, что «проект способен внести свой вклад в экономику региона». Тут не удержался присутствовавший первый замруководителя АП РФ Сергей Кириенко. Прожженный царедворец тонко съязвил: «Калмыкия со своими уникальными культурными особенностями потихоньку становится и может всерьез стать столицей мировой электронной музыки». Степняки подкол не прочувствовали и с умилением выдали его слова за «положительный отзыв». Местные СМИ без задней мысли историю растиражировали.

Теперь переходим к главному. К не совсем понятной истории про лаганский порт. Истории, которая могла бы стать гвоздём калмыцкой программы на ПМЭФ. О блистательных перспективах которой в мае прошлого года без устали трезвонили все без исключения государственные СМИ, цитируя целых 2 абзаца выступления не шибко красноречивого Хасикова. Напомним его слова:       

«Наша страна обязана в полной мере использовать огромный потенциал транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток, которые в ближайшие десятилетия изменят облик мировой экономики. Создание дополнительных портовых мощностей на Юге России продиктовано экономической необходимостью». По его словам, тема обсуждалась давно, но дальше разговоров дело не шло. Теперь время пришло, утверждал Хасиков, и даже «сделан первый шаг в воплощение грандиозной идеи, имеющей геополитическое значение для России».

Почему же калмыцкие чиновники скрыли от участников ПМЭФ «грандиозную идею»? Ведь могли наповал сразить случайных слушателей одними только цифрами задумки. Например, тем, что через лаганский порт будут проходить 22,5 миллионов тонн грузов в год. Если говорить о стоимости проекта, то и вовсе дух захватывает – целых 41,3 миллиарда рублей. Его реализация неизбежно грозит Калмыкии «получением промышленно-логистический кластер, рост налоговых поступлений в бюджет и новые рабочие места».

Говоря об этом, как уже о свершившемся факте, Б. Хасиков не скрывал удовлетворения: «Рад, что все больше российских и иностранных инвесторов проявляют интерес к работе над проектом. Это очень важно потому, что порт, прежде всего, ориентирован на инвестиции частного капитала». Исходя из таких головокружительных мыслей, можно было предположить, что в Питере зарубежные и отечественные инвесторы калмыцкой делегации попросту проходу не давали, горя желанием занять место в огромной очереди. Возможно, даже в гостинице и на бизнес-ланчах Хасикову, Зайцеву и Кюкееву проходу не давали, пытаясь заполучить номерок телефона. Вот если бы такое случилось! Но это всего лишь грустные предположения. Скорее всего, идея «лаганского порта» год назад была оперативно реанимирована, опять же по подсказке из АП. Её извлекли как кролика из цилиндра фокусника, дабы на время отвлечь внимание общественности от реальных проблем республики. А спустя время об этой болтовне благополучно забыли. Поэтому на ПМЭФ об этой истории Хасиков и компания не проронили ни слова. А, собственно, зачем забивать голову? Ведь нужно иногда отвлекаться от дел насущных.

Даже если в самом центре калмыцкой столицы недоумки вырубили старые деревья, высаженные ещё во времена Басана Бадьминовича Городовикова. А «партия власти» выдала собственный, карикатурный список кандидатов на думские мандаты. Кстати, как победитель отбора, хирург Бадма Башанкаев собирается отстаивать интересы республики в Госдуме? Ведь он никоим образом не отреагировал на действия начальника «Городского зелёного хозяйства», некого Башанкаева Виктора Юрьевича? Не смог или не захотел? Хотелось бы знать, кем доводится этот уже уволенный господин уважаемому проктологу – родственником или однофамильцем? Ведь  деревья у проектного института уничтожили сотрудники этого столичного предприятия. Говорят, всего за 30 с небольшим тысяч рублей. Здесь вполне уместна аналогия с известными серебряниками, но в данном случае ими оплатили предательство интересов элистинцев. В очередной раз отмолчались и депутаты-анацкисты, обещавшие горой стоять за горожан.

В заключение напомним, что сегодня состоится очередная сессия Народного хурала. Поэтому снова ребром встал вопрос – удостоит ли своим посещением столь высокое собрание глава РК? Хотя и так понятно: для него там скучно, да и не поселфишься нормально. Одним словом, рутина.

Эренцен БАДМАЕВ