Сегодня 06:39 27.09.2021

Бату Хасиков в очередной раз проигнорировал приглашение выступить с отчётом на сессии Народного Хурала Калмыкии. Видимо, у руководителя региона есть занятия поважнее и поинтересней. Тем временем депутаты уже задаются вопросом: а кто у нас в республике Глава?

В минувший четверг прошла очередная 23-я сессия Народного Хурала (Парламента) Калмыкии. И снова она состоялась без участия Главы РК. Хотя, Бату Хасиков заслужил отдельного (неоднократного) приглашения, или даже открытого призыва прийти, наконец, и дать отчёт о работе исполнительной власти республики.

Как мы помним, с таким призывом незадолго до сессии выступила межфракционная группа из шести депутатов Народного Хурала РК (представителей фракций КПРФ, «СР» и «ЕР»). Калмыцкие парламентарии обратились к Главе Калмыкии публично, посредством видеопослания. От лица депутатов выступил глава фракции КПРФ Николай Нуров, который тогда же сообщил, что руководитель республики систематически игнорирует заседания калмыцкого парламента. Но тревожит их не факт «пропусков» Главы РК, а то, что руководитель республики, в соответствии со ст.34 Степного уложения (Конституции) РК, а также согласно Закону РК «О Народном Хурале РК», должен выступать с отчётами о результатах деятельности исполнительной власти региона перед калмыцким парламентом.

Однако до сих пор Хасиков не предоставил отчёт ни о результатах кризисного ковидного 2020-го, ни об итогах относительно благополучного 2019 года. При этом у главы республики есть время на то, чтобы заниматься самыми разными вещами – о чём жителям Калмыкии становится известно из его аккаунтов в соцсетях. Но, очевидно, в плотном графике главы региона нет места для того, чтобы доложить о состоянии дел и результатах работы исполнительной власти перед парламентом республики.

Хасиков предпочитает кататься по форумам, предаваться хобби, встречаться с блогерами и разного рода известными людьми. Кстати, об этом. Незадолго до очередной сессии Народного Хурала РК состоялся Петербургский международный экономический форум, который посетила и калмыцкая делегация во главе с руководителем республики. Между тем, по подсчётам «МК.RU-Калмыкия», визит делегации республики на ПМЭФ обошёлся бюджету региона в сумму порядка восьми миллионов рублей. Участие в данном мероприятии – дело весьма затратное, так, относительно дешёвый пакет «Стандарт» стоил 840 тысяч рублей. А пакет «Премиум» (которым очевидно воспользовался и глава республики, и ряд руководителей), позволяющий присутствовать на выступлении президента страны, - почти миллион (960 тыс. руб.).

Тем интереснее цифры, которые озвучил министр финансов Очир Шургчеев неделю назад, на сессии Народного Хурала. Он, в частности, предоставил данные об исполнении бюджета республики за прошлый год. И, согласно докладу министра, главный финансовый документ региона за отчётный период был исполнен: по доходам - в сумме 20 352 625 197,69 рублей, по расходам в сумме 22 317 955 338,54 рублей, с превышением расходов над доходами (дефицит республиканского бюджета) - в сумме 1 965 330 140,85 рублей. Дефицит – почти два миллиарда рублей! Для нашей республики – огромные деньги.

Конечно, на этом фоне какие-то «жалкие» восемь миллионов, потраченные на посещение международного форума, просто теряются ввиду своей незначительности – на то, какой у республиканской казны будет дефицит по итогам уже этого года, данная поездочка особо не повлияет. Ведь речь о миллиардах. Тем не менее главе республике стоило бы услышать отрезвляющие цифры исполнения бюджета, а затем, естественно, в числе прочего, ответить на вопросы расходования государственных средств. Однако отдуваться за руководителя Калмыкии приходится его подчинённым.

На самой сессии, конечно, не обошлось без обсуждения того, как относится к своим обязанностям Глава РК. Так, небезызвестный благодаря открытой критике власти депутат-«единоросс» Арслан Кусьминов прямо поднял вопрос о неоднозначной позиции Бату Хасикова. По словам парламентария, сложилась такая ситуация, в которой впору считать Председателя правительства РК Юрия Зайцева исполняющим обязанности главы республики. Во всяком случае, в том плане, что он, дескать, не чурается посещать сессии Хурала и ведёт не самый простой диалог с депутатами. В интернете уже активно распространяется отрывок видео с выступлением депутата: «В этом плане, спасибо Юрию Викторовичу (Зайцеву – ред.), он присутствует на всех заседаниях, держит ответ. Может быть, где-то не совсем удобные вопросы, но он отвечает то, как есть. И, мне представляется, чисто технически у нас Председатель правительства исполняет обязанности главы республики. Я не видел, что Юрий Викторович ездил бы открывать спортплощадки или встречаться с блогерами, зато он общается с депутатами», - завершил свою мысль Кусьминов.

И ведь с парламентарием, действительно, можно согласиться. Складывается ощущение, что нынешний глава региона выступает в качестве «свадебного генерала» - строит публичный образ, участвует в имиджевых мероприятиях, необязательных выступлениях и встречах. При этом, перекладывая на подчинённых обязанности по рутинной и ответственной работе. Тут уж, возможно, стоит задаться другим вопросом – не кто глава, а есть ли у нас глава?

Георгий Уташев