Сегодня 08:06 27.09.2021

В первой части этой статьи «ЭК» рассказал читателям о том, как у организованной группы авантюристов с треском провалился план поживиться чужим добром. Быстро и тихо отжать нефтяную компанию «Евросибойл» не получилось, к тому же история стала приобретать очертания фарса.

Напомним, что всего за две с половиной недели (20 апреля-14 мая)   произошедшее в калмыцких степях событие смогло прогреметь на всю страну. Но не будем акцентировать внимание на хронологии, а продолжим изучать отдельные факты. Вот это и прольёт свет на истинное содержание тех дней. На изменение тактики местной власти в зависимости от складывающейся не в их пользу обстоятельств, что в конечном итоге обернулось жесточайшим цейтнотом. Отсутствием  времени и пространства для маневра. Власть, как и в сентябре 2019 года, снова загнала себя в угол.

Принятое на совещании 22 апреля главой РК Бату Хасиковы решение «разобраться и провести расследование» было заведомо невыполнимо, и никаких скорых результатов не дало. Затем в «калмыцкие дела» последовало вмешательство могущественных игроков, которые, как оказалось, внимательно следили за событиями в окрестностях затерянного в песках посёлка Комсомольский. В этот момент стало ясно, что у местных властей отсутствуют рычаги и резервы для изменения ситуации. Было решено, что теперь следует быстро избавиться от любых движение в сторону «Евросибойла» и вывести на авансцену народ. В данном случае трудовой коллектив компании. Многострадальным сотрудникам, не получавшим законную зарплату, вдруг подарили инициативу провести собрание, с целью поднять вопросы об их бедственном положении. Было это 8 мая, а на следующий день к ним на предприятие прибыл солидный десант чиновников.      Неслыханное дело! В праздник Великой Победы в душном зале чаяниям трудящихся внимали администратор «белого дома» Чингис Бериков, министр природных ресурсов Очир Джамбинов вкупе с главой Черноземельского района Виталием Крыловым. Слов прозвучало не мало, в итоге был назначен собственный ИО руководителя. А через три дня в Москве другая часть сотрудников компании провела собственное собрание, и обзавелась своим начальником. Совсем как в недавнем сюжете с Федерацией кикбоксинга России. Разберись теперь, кто из них главней.

Но почему-то на ум приходит совсем другая история. Известно, что до недавнего времени от долгов по выплатам зарплаты страдал коллектив проданного на днях с аукциона элистинского аэропорта. Но сюда на собрания, дабы как-то облегчить участь и решить хроническую проблему никто из местных «вождей» не явился. Хотя добраться сюда из города можно за 15 минут. А в Комсомольский за 200 километров, да ещё в праздничный день, чиновники прибыли. Значит, обстоятельства заставили? Спешка, как на пожаре, сомнения не оставляла – они влипли по полной.  

Точно. Ведь именно на том собрании начали вырисовываться  контуры нового идеологического обоснования калейдоскопа противоречивых событий. Озвученные языком девизов и лозунгов объяснения были «просты и логичны», рассчитаны на широкое общественное мнение. Тезисно это выглядело как перечисление больших и малых грехов заезжих владельцев. Мол, они зарплату и налоги не платят, варварски, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм эксплуатируют недра Калмыкии. Так, что поделом им. Сами довели ситуацию до рейдерского захвата. Теперь надо всем миром вернуть нефтяную компанию в лоно родной республики. К тому же министр Джамбинов невзначай обмолвился, что инцидент 20 апреля «сыграл нам на руку». И это признание прозвучало из уст государственного мужа.

В следующие дни никаких особых действий вокруг «Евросибойла» замечено не было. Пока 14 мая Б. Хасиков не выстрелил эпическим, на целых 4 с половиной минуты обращением. По привычке, глава республики мудрить не стал, а просто расшифровал ряд ранее упомянутых лозунгов. Теперь стало понятно, что долги «Евросибойла» по налогам составляют уже более 4 миллиардов рублей. К тому же на компанию заведено 5 уголовных дел, а хозяева числятся в розыске. В общем, всё из рук вон как плохо. Сгущая и без того мрачные краски, Хасиков вдобавок припугнул зрителей потенциальной техногенной катастрофой. «Теперь задача госвласти – восстановить законность, но как только эти вопросы начнут подниматься, то столкнуться с мощным, нарастающим противодействием», - предупредил Хасиков и в какой-то мере проговорился. На тот момент стало известно, что калмыцкие власти попали под жёсткий прессинг из-за истории с «Евросибойлом».  

А вот по поводу «восстановить законность», так и хочется напомнить ряд важных моментов. В 2008-2013 годах Б. Хасиков являлся депутатом Народного хурала и наверняка знал, из каких поступлений формируется бюджет республики. «Евросибойл» работает в Калмыкии с 2010 г. и пытливый «народный избранник» мог взять компанию на заметку, как потенциально крупного налогового резидента. Дальше - больше. В 2012-2014 годах, с лёгкой руки главы РК Алексея Орлова, Хасиков был сенатором. Обладая такими  полномочиями, он, исходя из лучших побуждений, мог бы взять на контроль деятельность компании в плане отчисления налогов в бюджет республики. Но нефтяной темой он не озадачился. А жаль. Ведь уже в те годы можно было проявить себя в отстаивании интересов родной республики. В итоге к апрелю 2021 года, уже будучи главой РК, Хасиков подошёл к решению серьёзного вопроса без серьёзной системной подготовки, а публике была представлена очередная импровизация. Как бывшему милиционеру, ему, наверное, известно, что на важное дело нельзя идти без точных оперативных данных. Исходя из этой логики, пару лет назад необходимо было начать подготовку и внедрить в ряды потенциального противника своих людей. Через них получать информацию, выявить, кто на самом деле стоит за компанией, в конце концов, понять, с чего начинать операцию. Первым шагом могла бы стать та же инициатива с использованием недовольства коллектива. Следом, на законных основаниях, к дверям фирмы Саттаровых выстроилась бы нескончаемая очередь разного рода проверяющих. На следующем этапе владельцев бы просто затаскали по судам. То есть по апробированной калмыцкими властями схеме, которую они на днях применили к организаторам съезда ойрат-калмыцкого народа. Вот что получается у наших «вождей» по-настоящему здорово, так это быть похожими на «охранку». Это единственный большой опыт, другого у бывших «ментов» и «следаков» нет.   

Но так не получилось. Операция началась с других ворот. В данный момент, если судить по информациям официальных источников, разгребать последствия инцидента от 20 апреля поручено Ч. Берикову и О. Джамбинову. К слову, они также до недавнего времени совершенно не ориентировались в том, что происходит в калмыцкой нефтянке. Но уже понятно, с какими могущественными оппонентами им пришлось столкнуться. Буквально на днях в Элисте с целой свитой помощников побывал очень важный человек. Говорят, его специально направили сюда, чтобы проконтролировать, как местные «реформаторы» от нефтянки выполняют озвученную ранее команду «брэк». После этого визита можно смело говорить о том, что дело вокруг «Евросибойла» ничем не закончится. Вернее, закончится очередным пшиком. Тем более, крайних искать не пришлось. Все шишки упадут на головы незадачливых «джигитов», поверивших на слово своим партнёрам из степной республики. Разговоры вокруг нефтяной отрасли постепенно стихнут и о событиях 20 апреля все скоро забудут. Тем более, у местной власти пропало желание возвращаться к этой теме.

Может быть, для начала разобрались бы с судьбой Инвестиционного фонда стратегического развития РК. В 2012 году туда перечислил порядка 800 миллионов  рублей из 3 миллиардов рублей налоговых отчислений грузинского предпринимателя Давида Якобошвили. Часть средств фонда  ушла на строительство Кетченеровского комбината, а судьба остальных до сих пор не известна. Как известно, фонд был создан решением Народного хурала.
Но есть ряд субъективных сложностей. В обществе появилось стойкое убеждение в том, что нефтянка – это слишком сложная тема для Хасикова. Как метко заметил один эксперт, это не его уровень, ведь ни он, ни его команда до сих пор не могут дать ума ледовому катку. На объекте, который должен был стать любимой игрушкой Хасикова, просрочены все сроки сдачи в эксплуатацию, хотя готовый проект с финансированием ему преподнесли на блюдечке. А оппоненты в своих выводах идут ещё дальше – следующий глава республики, скорее всего, устроит на этом месте крытый рынок. Такая у нас традиция.

Алекс МАНГАТОВ