Сегодня 10:48 17.06.2021

В понедельник началось предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты Государственной Думы от калмыцкой ячейки ВПП «Единая Россия». Рождённый и согласованный в недрах «партии власти» список участников особых сенсаций и надежд избирателям не подарил.

Всего в качестве претендентов на звание кандидата от «ЕР» зарегистрировалось 19 соискателей. Почти два десятка. Это люди самых разных занятий, социального положения и степени узнаваемости в глазах потенциальных избирателей. Но их всех объединяет жгучее желание стать, в конце концов, обладателем думского мандата. С какой целью, об этом сейчас трудно судить, но амбиции налицо. Говорят, непосредственно к составлению списка приложила руку администрация главы РК, почувствовавшая вкус к «политическим решения» образца 2019-20 годов. Причём не всегда верным и однозначным. А это значит, что при всём старании и демонстрации мудрости, детских ошибок вновь не удалось избежать. Серьёзные политические, без кавычек, огрехи видны даже не вооружённым взглядом. Достаточно просто пробежаться по списку кандидатов «по диагонали». Вспомним список кандидатов в Элистинское горсобрание от «ЕР» 2019 года, в котором напрочь отсутствовали обладатели русских фамилий. А в нынешнем таковых всего двое из 19. Как могут объяснить такую, мягко сказать, предвзятость администраторы из «белого дома»? Почему их всего двое, в то время когда русские составляют почти половину населения республики? Как объяснить патологическое нежелание дать равные возможности представителям не титульной нации? Почему спустя два года снова приходится обращать внимание общественности многонациональной Калмыкии на таком неприятном моменте? Остаётся надеяться, что рано или поздно приверженцам национализма и улусизма в высших эшелонах местной власти придётся держать ответ.

Продолжим. Представлять русское население нашей республики по задумке «ЕР» почему то доверено жителю Ставрополья Василию Мацко, которого предвыборные «стратегии» неизвестно как каким образом занесли в соседний регион. Могут ли наши партийные функционеры внятно объяснить, кто такой и что забыл у нас этот господин? Не менее запутанная история с появлением в списке Михаила Богатова, председателя собрания депутатов Лаганского района. Если судить по неожиданному появлению его фамилии в информациях официальных СМИ от 18-20 мая, то складывается впечатление, что Богатов был включён в список в самый последний момент. Когда администраторов вдруг разволновал явный перегиб в национальном составе, и они решили как-то разбавить состав участников. До последних дней Богатова знали только в родном районе, на республиканском уровне эта фамилия не звучала. Поэтому будем считать, что Мацко с Богатовым являются символическими фигурами, назначенными в список для небольшой «галочки».

Вполне ожидаемым стало появление в списке действующих депутатов Народного хурала Ольги Бадма-Халгаевой и Очира Халгаева. «Кружковцев», как называю их за глаза некоторые коллеги. Первая руководит «умелыми ручками», а второй «орлятами», разумеется, местного масштаба. В последнее время оба стали необычайно активны в соцсетях, чего не скажешь об их работе на сессиях хурала. Как правило, в родных стенах «народные избранники» всегда ровно сидели на своих местах, словно в рот воды набрав. И всегда в нужный момент по сценарию ловко поднимали руку. Но однажды «дисциплинированность» сыграла злую шутку с О. Бадма-Халгаевой. Случилось это в январе нынешнего года, когда она вместе с А. Козачко, С. Сухининым и Я. Германом проголосовала против включения в повестку сессии вопроса по известному выступлению спикера хакасского Верховного совета Владимира Штыгашева. Так появился огромный минус в её карьере, о котором постоянно напоминают многочисленные негативные комментарии в соцсетях. Публично выдвигаться туда, где требуется воля в отстаивании интересов своего народа, это верх цинизма.

Но при всей непохожести «хуральцев» их объединяет одно общее заблуждение. Они с детской наивностью полагают, что «кружковая работа» может стать трамплином в Государственную Думу. Поэтому к числу явных фаворитов Бадма-Халгаеву и Халгаева никак не отнесёшь. Умения мило улыбаться на камеру или маршировать наравне с подростками для такого явно маловато.
Наиболее любопытна и противоречива история появления в списке «ЕР» предпринимателя Олега Цохорова. За краткое время его явления общественности он успел побывать в совершенно разных ипостасях и отметиться в громких историях. Бизнесмен начинал свой извилистый путь в политику пару лет назад. Тогда он был в числе участников митингов протеста, на которых неравнодушные граждане выступали против назначения «сити-менеджером» Д. Трапезникова. Но подозрительно быстро Цохоров оказался по другую сторону баррикад. Говорят, об этой удивительной трансформации экс-бунтарь с умилением рассказал на одном публичном мероприятии, организованном горадминистрацией. В зале находился сам Трапезников и с нескрываемым удовольствием слушал по-детски эмоциональное повествование взрослого мужика. Цохоров поведал, что сначала был против его назначения, но быстро понял, что ошибается. Оказалось, что Трапезников – это идеальный градоначальник для Элисты. Прозрел бизнесмен на личной встрече, на которой они проговорили почти два часа. В честь этого Цохоров даже безвозмездно соорудил детскую площадку в одном из районов города.

В этом месяце имя Цохорова было упомянуто в другой, не менее звонкой истории. Дело было так. 8 мая, после митинга на мемориале у посёлка Хулхута, глава РК Бату Хасиков по традиции разместил пост в инстаграм. Помимо прочего он с гордостью сообщил, что на Мемориале в честь воинов 28-й Армии теперь стоит артиллерийское орудие. Самое настоящее. Пушка сюда попала благодаря трудам и заботам его коллеги, астраханского губернатора Игоря Бабушкина. Всё бы ничего, но буквально следом, надо полагать «фанаты» Цохорова, разметили информацию о том, что это заслуга Олега Антоновича. Они напирали на то, что он, как человек активный, «если надо, то и самолёт найдёт». Такой оборот дела, дивидендов Цохорову в глазах калмыцких властей, болезненно зависимых от соцсетей, не прибавил. И в воздухе повис немой вопрос – так чья же на самом деле пушка? В случаях, о которых шла речь, полностью проявилась довольно противоречивая натура предпринимателя, склонного к перемене своих взглядов при почти полном отсутствии политического опыта.

А вот у другой претендентки – действующего депутата ЭГС Гиляны Аюшевой опыт, хоть и небольшой, всё же есть. И в этом огромная заслуга её родителей Игоря Владимировича и Лилии Николаевны Кичиковых. Глядя на них, кажется, что каждому члену этой семьи уготовано депутатство любого уровня. Семейная династия, что тут говорить. Почти как по Кеннеди. Но Гиляне Владимировне посоветуем всё же не забывать своих избирателей проживающих в первом микрорайоне. Они очень сильно хотят вас увидеть, но встречное желание почему то отсутствует.

Теперь о фаворитах гонки. К таковым отнесём известного хирурга-проктолога Бадму Башанкаева и на сегодня 3-кратного депутата Госдумы Марину Мукабенову. Пара лидеров самая противоречивая и взаимоисключающая. Не секрет, что на Башанкаева сделал ставку глава РК Бату Хасиков, во многом в противовес амбициозным планам Мукабеновой. Самое ближайшее время покажет, каким образом это аукнется на первых шагах Бадмы Николаевича. Обретёт ли он крылья удачи, или благословение главы республики станет грузом, тянущим ко дну.

Совершенно полярно отношение Хасикова к Мукабеновой. Он и депутат Госдумы никаких взаимных шагов к сближению не предпринимали, официальных встреч не проводили. А отсутствие Мукабеновой в новостных лентах республиканских СМИ только подчёркивало данное обстоятельство. Видимо у земляков по каким-то причинам сложилась личная неприязнь. Хотя выходцы из Лаганского района сегодня пользуются определёнными преференциями. Из этого сделаем вывод – участие М. Мукабеновой в праймериз пока больше смахивает на личную инициативу. Отдадим ей должное, ведь она во второй раз начинает борьбу в качестве несогласованного с местной властью кандидата. В 2016 году Мукабеновой удалось изменить ситуацию в свою пользу.

Сейчас другое дело, другой расклад. Но вполне возможно, за этим кроется тонкий расчёт и определённые договорённости. Похоже, депутат всё-таки заручилась поддержкой и получила гарантии благополучного исхода очередного похода за думским мандатом. Когда наступит решающий момент, здесь всё пойдёт по отработанному сценарию, известному в народе как «звонок подруги». Раз так, то попытка местных «вождей» прокатить Мукабенову на этом этапе может обернуться серьёзным скандалом.

Уже на следующей неделе будут подведены итоги предварительного голосования «ЕР» и мы узнаем, насколько верными оказались наши предположения. Чьи аргументы оказались сильнее.

Эренцен БАДМАЕВ