Сегодня 07:13 27.09.2021

В минувший четверг межфракционная группа из шести депутатов Народного Хурала РК выступила с публичным обращением к Главе Калмыкии Бату Хасикову. Поводом послужило то, что руководитель республики систематически игнорирует заседания калмыцкого парламента. К этому дню, с 20 марта 2019 года (день назначения на должность врио Главы РК), состоялось 17 сессий Хурала, однако Хасиков посетил лишь четыре из них.

Обращение депутатов было опубликовано на известном в Калмыкии YouTube-канале ZaanOnline. От лица калмыцких депутатов выступил глава фракции КПРФ Николай Нуров. По его словам, народные избранники вынуждены были прибегнуть к такому публичному заявлению, поскольку на все предыдущие призывы посетить сессии Хурала, администрация Главы РК отвечала формальными отписками. Открытое видеопослание записала межфракционная группа из представителей КПРФ, «СР» и «ЕР».

Как мы помним, Хасикову удалось добиться практически невозможного – объединить против себя депутатов разных парламентских партий, которые в прошлом году создали коалицию и уже выступали с инициативой отставки главы. Ранее, молодой руководитель Калмыкии, в первые же месяцы своего утверждения на посту, стал проводить неоднозначные шаги в кадровой политике. И вскоре он довёл общество республики до того, чего у нас не случалось полтора десятилетия – многотысячного протестного митинга.

Между тем, главная претензия к главе республики, которую озвучили депутаты в своём послании, что в соответствии со ст.34 Степного уложения (Конституции) РК, а также согласно Закону РК «О Народном Хурале РК», глава исполнительной власти должен выступать с отчётами о результатах деятельности перед калмыцким парламентом. Такие доклады – не новелла местного законодательства, а вполне стандартная процедура для многих субъектов Федерации: «По информации из открытых источников, на сегодня, более 20 губернаторов лично отчитались перед законодательными собраниями субъектов о проделанной работе за 2020 год, - заявил Нуров. – К сожалению, глава республики Хасиков ни за 2019 год, ни за 2020 год не отчитался. На сегодня в республике отсутствует конструктивный диалог с институтами власти, отсутствует обратная связь с населением», - подытожил глава фракции КПРФ в Народном Хурале РК.

Напомним, что в прошлом году парламентская оппозиция не смогла вынести вопрос о вотуме недоверия главе республики на рассмотрение в Народном хурале – не хватило депутатских голосов. Для включения вопроса в повестку сессии необходимо не менее девяти голосов «за», а у межфракционной группы их было лишь семь. Между тем, формальным поводом для парламентской оппозиции поднять данный вопрос было именно то, что руководитель республики не предоставляет отчёт о своей работе.

С тех пор прошло более полугода, за это время глава Калмыкии мог бы проявить политическую прозорливость и выступить с отчётом – тем самым избавить себя от формальных претензий со стороны межфракционной группы депутатов. Однако, очевидно, Хасиков не счёл нужным лишать своих оппонентов повода в очередной раз высказать своё недовольство и критику в адрес Главы РК.

«Мы, депутаты межфракционной группы Народного Хурала РК, выражаем своё предусмотренное законодательством право, настаиваем, чтобы на ближайшей сессии парламента Калмыкии, которое пройдёт 10 июня, глава республики Бату Сергеевич Хасиков, во-первых, наконец, принял участие в сессии, во-вторых, отчитался перед депутатами о социально-экономическом положении республики. И оперировал не благостными цифрами, а реальными результатами восстановления экономики республики в период засухи, нашествия саранчи. Отчитался о региональных мерах поддержки сельского хозяйства, региональных мерах поддержки граждан, пострадавших в период пандемии коронавирусной инфекции, потерявших работу, бизнес, фермерские хозяйства. Отчитался о реализации Национальных проектов, назвал причину срыва сроков строительства и ввода в эксплуатацию социальных объектов в рамках реализации Национальных проектов на территории Республики Калмыкия», - потребовал Нуров.

О том, услышал ли в этот раз Бату Хасиков призыв депутатов, напомним, станет известно уже сегодня.

Георгий Уташев