Сегодня 06:38 27.09.2021

С наступлением лета степная природа замирает под палящими лучами солнца и жаркими суховеями. Наступает сезон отпусков, деловая жизнь на время замирает. Но это обманчивое впечатление. На политической карте республики события только набирают обороты, определяя ход, логику и конечный результат общего движения.

Это предвыборная суета и ставшее уже привычным противостояние региональной власти с неравнодушными гражданами. Бессмысленное по своей сути, забирающее здоровье и время у вовлечённых в его орбиту.  
Действительно, вокруг происходит много интересного и заслуживающего внимания общественности. В этом ряду, по нашему мнению, особое место занимает совместное обращение известных в республике предпринимателей Баиры Цыгаменко и Светланы Боджаевой. Видео было распространено в интернете 18 июня. Здесь обратим внимание на удачно выбранную дату. Дело в том, что днём ранее отмечался Всемирный день борьбы с опустыниванием, и на официальном сайте главы РК было опубликовано  неожиданное обращение на эту злободневную тему. Получилось, что Б. Цыгаменко и С. Боджаева напомнили о себе, практически в свой профессиональный праздник. Получилось очень кстати, в пику пафосной тираде за подписью Бату Хасикова.

Как известно, предпринимательницы до июня прошлого года занимались посадками многолетних трав, на деле борясь с опустыниванием. Но в тот злополучный месяц в отношении их было возбуждено уголовное дело, по якобы имеющимся фактам мошенничества. По мнению наблюдателей, уголовное дело стало следствием участия женщин в протестных акциях в сентябре 2019 года. Тогда неравнодушные жители Калмыкии, таким образом, заявили о своей гражданской позиции, выразив несогласие с назначением Дмитрия Трапезникова на должность главы горадминистрации столицы.

В ответ региональная власть начала раскручивать маховик репрессий против своих же земляков. В тот момент в общественности никто не сомневался, что оперативно возбужденные дела против активистов и просто выступавших на митингах носят заказной, политический характер. Такая участь постигла Цыгаменко и Боджаеву. Об этом женщины рассказали СМИ летом 2020 года. Тогда стало совершенно ясно, что «белый дом» необратимо превращается в местную «охранку», которой особенно хорошо удаётся «воевать» с пенсионерами и представительницами слабого пола. При этом некоторым «вождям» с садистскими наклонностями, развившимися во время их работы «ментами» и «следаками», глумление над беззащитными земляками приносит нескрываемое удовольствие. Возможно, именно в этом они видят один из путей «возрождения» Калмыкии, ради чего вернулись сюда и ввязались в масштабную авантюру под вывеской «команда Бату».    

И вот спустя год Цыгаменко и Боджаева обратились ко всем землякам, которые поддерживали их во время уголовного преследования, длящегося почти целый год. Надо сказать, что на кадрах предпринимательницы старались выглядеть  спокойными и уверенными в себе, тщательно подбирая слова, скрывая эмоции и переживания. Отчасти это им, не имевшим опыта выступления перед аудиторией, да ещё с вопросом, касающимся их судьбы, удалось.

Но если внимательно приглядеться, то видно, что женщины уже порядком устали от разворачивающихся вокруг негативных событий. При этом сохраняя надежду на благоприятный, объективный исход.

По их словам, они вынуждены обратиться, так как понимают, что в данном случае без общественной защиты им просто не обойтись. На сегодня проводимое сыщиками из МВД по РК следствие завершено, фигурантам предъявлено обвинение. «Следствие абсурдное», - заявила Б. Цыгаменко. И ее можно понять, ведь в ходе следствия по заявлению местных правоохранителей специалисты из Ростовской области провели необходимые экспертизы. Заказчики надеялись таким образом прижать к стенке подозреваемых, но результаты развеяли все задумки. Согласно заключению, на исследуемой площади посадки джузгуна высажены на 90-100 %. То есть площадь посевов соответствует объёму выполненных работ, проектно-сметной документации. Подчеркнём, это было выявлено в ходе следствия. Это объективный факт. На фоне обысков  у подозреваемых, их родных, в офисе, допросов большого круга лиц. В обстановке прессинга и нагнетания давления. Во многих случаях местные «пинкертоны» делают это умышленно, с целью психологически сломать подозреваемого и добиться от него чистосердечного признания. Как видно из практики, их не смущает, что перед ними женщины. Правило простое – раз попали к нам, значит уже виноваты. Команда «фас!» получена, бездумная репрессивная машина набирает обороты, назад хода нет. К сожалению, таковы реалии.

В ходе обращения Б. Цыгаменко пояснила и причину годового молчания:  «Следователь рекомендовал не выходить на связь с общественностью, так как это может помещать следственным действиям. Мы были уверены в своей правоте, тем более на руках было экспертиза. Надеялись, что нас, в конце концов, оправдают». Но этого не произошло. А что касается следователя, то он, возможно, слукавил, побоявшись общественного резонанса, ведь многие следят за ходом этого дела.

В ходе общения с пользователями предприниматели сообщили ещё несколько интересных фактов. Так, в работах по борьбе с опустыниванием они задействовали 104 человека. Это жители районов республики и посёлка Бергин, где размещались основные посевные площади. А сколько человек на борьбу с опустыниванием мобилизовали власти во главе с Б. Хасиковым? Какие формы и средства борьбы, подчеркнём, реальные, были использованы? Естественно, кроме звонких слов, дескать, «судьба борьбы с опустыниванием решается в Калмыкии». Получается, что усилиями Цыгаменко и Боджаевой было создано 104 рабочих места, что совсем не мало в масштабах республики.

Вместо того, чтобы оказывать реальное содействие, власти и послушные ей правоохранители сделали своё чёрное дело. В настоящий момент имущество предпринимателей, находящихся под подпиской о невыезде, арестовано, счета заблокированы, важнейшая хозяйственная деятельность парализована. Но назло вредительству чиновников и, несмотря на прошлогоднюю засуху, джузгун принялся, посадки зеленеют. «Но в этом году, из-за уголовного преследования, сорван второй этап – посев кормовых трав», - с горечью констатировала Б. Цыгаменко. Она также напомнила, что на участках в районе посёлка Бергин съёмочная группа Первого канала снимала сюжет о борьбе в опустыниванием в Калмыкии и ставила в пример опыт наших предпринимателей. Может быть, жителям республики стоит снова обратиться к тележурналистам, чтобы они на всю страну рассказали о печальном продолжении истории.

Расправа, а иного слова и не подберёшь, с Баирой Цыгаменко и Светланой Боджаевой оставляет множество вопросов и неприятный осадок. К власти, гарантирующей наши права и правоохранителям. Почему-то на некоторые резонансные дела, в которых в разное время были замешаны высокие чины, вызывают у людей в мундирах апатию. Как-то стыдливо и смущённо они прятали глазки, когда лихие люди приватизировали столичный железнодорожный вокзал всего за 10 тысяч рублей. Когда те же обличённые властью злоумышленники разобрали железнодорожный подъезд для сыпучих грузов и сдали рельсы во вторчермет. А чем вызвано отсутствие интереса к судьбе бесследно исчезнувших 700 миллионов рублей из Инвестиционного фонда РК, направленных в бездонную дыру пресловутого Кетченеровского мясокомбината. Смогут ли в конце концов бравые правоохранители привлечь к ответственности дельцов с «теневой земельной биржи», нарезавшие сотни участков и продавшие землю по коммерческим ценам? А как сейчас развивается ситуация вокруг «Евросибойла»? Доведут ли это дело до конца? Раньше помниться в сторону татарской компании стражи порядка даже дышать не смели. Знали, что даже за ненароком брошенный на нарушения взгляд можно крепко получить по загривку. Было такое, чего тут скрывать. Да и сейчас, как оказалось, никто лишних проблем наживать не желает. Вот такие дела.  

На наш взгляд, поддержать Цыгаменко и Боджаеву должны не только представители общественности. В первую очередь это должны сделать молчуны-аграрии из Народного хурала. Ведь опустынивание это заслуга и доморощенных «героев». Это ваши личные и совхозные отары выбивают степь, превращая её в безжизненную пустыню. Жажда наживы толкает на превышение всех мыслимых и немыслимых нормативов содержания скота. Вы не только губительно влияете на экологию, но и меняете этнический состав родных мест. Надеемся, вы не отмолчитесь в очередной раз.   

Эренцен БАДМАЕВ