Сегодня 13:25 16.08.2018

По подарку, который я готовил не только для вас, но и всей республике и всему народу, нанесён страшный удар. Всероссийскую политическую партию "Коммунисты России" Верховный Суд Калмыкии снял с предвыборной гонки. Моё появление в числе кандидатов в Народный Хурал, от этой вообще-то неизвестной партии, всколыхнуло всю общественность и весь народ республики.

В первую субботу июля в Лагани прошло празднование Дня рыбака. В числе его участников был Алексей Орлов, сказавший немало хвалебных слов в адрес виновников торжества и наградивший наиболее отличившихся «пахарей голубой нивы» ценными подарками и грамотами.

С севера в Элисту можно въехать, только минуя 1-й микрорайон. Он – самый возрастной в городе, отсюда и порядковый номер. Когда-то, полвека назад, жизнь там считалась не то, чтобы престижной, просто интересной и даже беззаботной. Но с годами всё как-то поменялось. Не в лучшую, увы, сторону.

За последнее время «ЭК» довольно часто обращал внимание читателей на различного рода неприятные эксцессы, случившиеся в нашем родном городе. Так часто, что цепочка конфликтных ситуаций и инцидентов на наших глазах приобрела признаки полновесной тенденции. Это наталкивает на мысль о вполне закономерном появлении специализированной «хроники происшествий», ведь фактуры, как говорит пишущая братия, хоть отбавляй.

Недавняя пресс-конференция Алексея Орлова для руководителей республиканских и представителей федеральных средств массовой информации дала пищу для разного рода размышлений.

Скоро выборы в Народный Хурал РК (парламент). В РИКе заканчивается регистрация соискателей депутатских мандатов. Кстати, в отличие от многих регионов РФ, где предусмотрено участие в выборах по одномандатным округам, у нас кандидаты в депутаты идут только по партийным спискам. Один из кандидатов в Народный Хурал от партии «СР» Намсыр Манджиев в гостях «ЭК» поделился своим мнением о предстоящих выборах. 

Футбол в Калмыкии приказал долго жить три года тому назад. Республика не участвует даже в допотопном любительском турнире ЮФО-СКФО, а стадион «Уралан» из арены спортивных ристалищ превращается в площадку для сражений «хозяйствующих субъектов».

Неделю назад Алексей Орлов дал пресс-конференцию руководителям республиканских и представителям федеральных средств массовой информации.
А незадолго до начала общения с главой РК было «китайское предупреждение» его пресс-секретаря Буянчи Галзанова. «Традиционное», как он пытался втолковать сам. «Телефоны попрошу отключить, это принципиально важно, - произнёс он таким же важным и не терпящим возражений голосом. – Если у кого-то зазвонит, и мы услышим – вас обязательно выведут. Считаю это правильно и логично».
Главредов эта «принципиально важная» угроза не насторожила никак, но «орловский Песков», было заметно, от своих инструкций-поучений балдел. Как, впрочем, и напоминанием прессе «просить микрофон» поднятием руки. Хотя, чем ещё - не поднятием же ноги или подмигиванием ему или Орлову?

Занятная все-таки эта вещь – общение главы с руководителями СМИ республики и журналистами из федеральных информагентств (не из самых авторитетных и крупных). В основном это коллеги из Волгограда, оттуда же и "эксперты", которые ежегодно приезжают в Элисту и дают сюрреалистические заключения. Об этом немного позже. А обратимся к пресс-конференции Алексея Орлова.

       За последние несколько недель в Элисте проходят какие-то заседания по родному языку, круглые столы и заседания, к которым, почему-то, не привлекаются научные сотрудники КНЦ РАН, КГУ и вообще специалисты по родному языку, языковеды, педагоги. Однако, все эти участники, говорившие на этих заседаниях-совещаниях правильные слова о сохранении родного языка, не рискнули прийти на митинг, посвященный этой важной теме. Ведь там, на площади Победа 14 июля собрались действительно неравнодушные люди, радеющие за сохранение и развитие родного калмыцкого языка. А так эти господа, просто поговорили за «круглыми столами», и довольные собой разошлись по домам и уютным кабинетам. А ведь еще В. В. Путин  перед выборами в президенты как-то говорил, что без языка нет нации. Лучше этого сказать невозможно.