Сегодня 00:13 16.11.2019

«Герой нашего времени»… В годы школьной юности не раз приходилось писать сочинения на эту тему, причем приходилось выбирать героев политически правильных, чаще всего литературных, выдуманных. В нынешние времена этот выбор уже не ограничен идеологическими рамками, и школьники могут выбирать для себя в качестве примера именно того человека, кто в их глазах на самом деле является героем.

В 2014 году Госдума приняла закон о реформе местного самоуправления, который позволил главам регионов решать, каким образом будут замещаться должности мэров городов – прямым голосованием жителей либо городским или муниципальным советом из своего состава. Была также закреплена модель с сити-менеджером, который может исполнять функции главы администрации города (у мэра в таком случае остаются в основном только формальные, представительские функции). Сегодня, спустя пять лет после запуска муниципальной реформы, прямые выборы мэров сохраняются в семи региональных столицах – Новосибирске, Анадыре, Улан-Удэ, Томске, Якутске, Абакане и Хабаровске.

Вместе с приходом ноября в России в полную силу начал действовать один из самых громких и спорных законов последних лет – «о суверенном интернете», кардинально расширяющий возможности Роскомнадзора по блокировке интернет-ресурсов.

Как и ожидалось на митинге, состоявшиеся 4 ноября на площади Победа собралось больше народа, чем на предыдущих митингах, посвященных отставке и.о. главы Элисты Д. Трапезникова.

Как  и  предполагалось,  в Элисте снова прошел митинг возмущенных  граждан,  который городской суд разрешил, но  Верховный  суд  указал: разрешения-то  и  не  требовалось. Что радостно подхватили  и  власти,  и  подконтрольные ей республиканские СМИ, и полиция.

Накануне единого дня голосования, пришедшегося в этом году на 8 сентября, тогда еще кандидат на высшую должность в республике Бату Хасиков выступил, как и полагается врио главы региона, с традиционным обращением.

Противостояние федерального центра и новоизбранного главы республики окончилось поражением Бату Хасикова. Бывший же руководитель Калмыкии теперь станет членом Совета федерации. Указ о включении Орлова в состав Совфеда подписан.

Не зря говорят, что понедельник – день тяжелый. Именно таким выдалось начало этой недели для региональных властей. В самом конце рабочего дня 21 октября наступила кульминация в сюжетной линии «Хасиков-Орлов», за развитием которой с нескрываемым интересом следили не только в нашей  республике.

На минувшей неделе спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко выступила с ценной инициативой – распространить налог на самозанятых на всю страну. В течение 2019 года он действует в «экспериментальном режиме» в четырех регионах – Москве, Московской и Калужкой областях, а также в Республике Татарстан. Несколько месяцев назад к этому списку присоединилась соседняя с нами Ростовская область.

Последние события из политической жизни нашего города развиваются с такой калейдоскопической быстротой, что даже на анализ по горячим следам совсем не остается времени. Конечно, до этого мы обязательно доберемся, когда все придет к своему закономерному итогу. Какому? На этот вопрос сейчас никто твердо ответить не сможет.