Сегодня 02:03 24.03.2019

Прошлый четверг 14 марта стал фатальным для главы Калмыкии Алексея Орлова. В этот день бывший госсоветник РК Игорь Шалхаков дал убийственные показания в Элистинском городском суде по «делу Ланцанова», ставшие «контрольным выстрелом» в систему местной власти. Общественность, надо признать, к такому повороту морально была готова уже давно. Оставался последний штрих мастера.

Вчера стало известно, что Глава  Республики  Калмыкия  Алексей  Орлов  подал заявление  об  отставке.  И хотя на момент верстки этого номера газеты официального подтверждения еще не последовало, новость сообщило РИА «Калмыкия».

Калмыкию в последние годы лихорадит. Уже выросло не одно поколение людей, не знающих, как это – править и жить по совести. Страшно подумать, но со времени прихода Илюмжинова к власти и передачи своего «трона» Орлову прошло уже 26 лет!

На этой неделе на свою финишную прямую вышла нашумевшая история образца конца 2017 года. Уголовное дело в отношении двух фигурантов, замешанных в «благоустройстве» столичного парка «Дружба» передано в Элистинский городской суд.

Виктор Куюкинов - известный калмыцкий предприниматель. Кроме успехов в бизнесе, активной общественной и благотворительной деятельности он известен также своими твердыми политическими убеждениями, приверженностью идеям демократии и социальной справедливости.

Для ряда калмыцких чиновников весна 2019 года началась с увольнения, проверки Следственного комитета РФ и даже уголовного преследования. Однако скандал, неожиданно набравший обороты в эти дни, по-хорошему должен был разразиться более полугода назад. В день, когда о подозрительно высокой стоимости пары двухквартирных домов в Яшалте написала газета «Элистинский курьер»

Известный в Калмыкии крупный ученый, профессор, преподаватель КГУ, Заслуженный деятель науки РК, Член Союза российских писателей, кандидат филологических наук, Андрей Васильевич Бадмаев родился 2 марта 1939 года  в хуторе Попов Тормосиновского района Волгоградской области и вот исполняется ему 80 лет. Он один из числа первой группы  постсибирской молодежи, которая в 1957 году поступала в Ставропольский Пединститут на Калмыцкое Отделение.

По мнению наблюдателей, некоторые события последних дней позволили выделить несколько важных моментов. Важных, потому что имеют определяющее значение на развитие политической ситуации в степной республике сквозь призму предстоящих осенью этого года выборов главы республики.

На декабрьской сессии Хурала РК «прорывной» премьер Зотов обвинил меня в уничтожении племенных предприятий Кетченеровского района.
ПОДЛО – потому что, перемигнувшись (так, по признанию Козачко, они решают вопросы с Зотовым), не дали мне ответить. Приходится это делать через газету.
ЛЖИВО – потому что я работал главой Кетченеровского РМО с осени 2003-го по лето 2007 года. На момент моего ухода пять племенных предприятий района были действующими.

В этом году, в сентябре, жителям нашей республики предстоит избрать Главу РК. До формального старта предвыборной кампании в Калмыкии осталось не так уж и много времени, но неофициально для действующего руководителя региона она уже давно началась. Во всяком случае такой вывод можно сделать, если проследить за выступлениями А. Орлова в СМИ