Сегодня 17:07 20.01.2021

Под самый занавес прошедшего года в калмыцком парламенте произошли довольно любопытные события. Сторонники официальной власти захотели увидеть в этом окончание затянувшегося политического кризиса, и, следовательно, свой успех. Но, по мнению оппонентов, о некой стабильности говорить ещё очень и очень рано. Попробуем разобраться.

В  2021 году  исполняется 250 лет трагическому исходу большей части калмыков из России в Центральную Азию, сегодня об этом напоминает величественная конная статуя Убаши-хана - последнего калмыцкого хана, возглавившего в 1771 году этот исход.

Завершается неоднозначный год, который со всей уверенностью можно назвать самым сложным с начала этого века для мира, России и Калмыкии. Перечислять беды и напасти сейчас смысла нет – все и без того всё помнят. В такое время особенно остро хочется найти и сфокусироваться на чем-то хорошем. Но вот в чем искать оптимизм? Об этом, в частности, мы побеседовали с известным калмыцким бизнесменом Виктором Куюкиновым. А также о том, что у нас теперь есть наглядное доказательство того, насколько хрупок мир. Наш гость известен своей активной общественной и благотворительной деятельностью, а также твердыми политическими убеждениями.

Уже завтра календарь начнет отсчитывать дни 2021 года. В конце декабря традиционно принято подводить некоторые итоги прошедших 12-ти месяцев, однако ныне атмосфера такая, что значительная часть населения хочет вычеркнуть из жизни и больше не вспоминать напряженный и кризисный год. Однако это невозможно, пусть он выдался противоречивым, но привнес в историю мира уникальный опыт, и сегодня мы постараемся вспомнить некоторые из наиболее приметных событий, которые случились с нами в 2020-ом.

Впервые о самоназвании нашего народа я задумался в августе 1991 года, находясь в Ташкенте, когда столкнулся с этническим узбеком и у нас с ним завязался горячий спор по названию «калмык». Он утверждал, что название «калмык» это производная от слова «калмак» и носит совершенно иную смысловую нагрузку. Ни о каком понятии «отставший», как у нас в Республике утверждают, нет и речи. Наоборот этот термин на древнетюркском языке носит резко отрицательный характер. Не знаю насколько это верно, но это подвигло меня, через много лет, к написанию этой статьи. Тем более, что в Республике неравнодушные и национально-ориентированные соплеменники, ещё в начале 90-х годов и в период правления Илюмжинова, поднимали этот вопрос, который так и остался нерешенным до сих пор.

2020-й не щадит никого, даже налаженный процесс «общения президента с народом» («Прямая линия») в этом году пришлось совместить с большой Пресс-конференцией – еще одним ежегодным шоу. Может быть, поэтому и длительность оного едва не дотянула до рекорда. Хотя, ничего категорически нового мы не услышали.

После выхода статей о деятельности Избирательной комиссии РК редакция «ЭК» получила множество одобрительных  откликов и звонков  от наших читателей. Ни для кого не секрет, что  Избирком Калмыкии давно уже (и справедливо) не пользуется  доверием среди подавляющего числа жителей  республики, во многом благодаря, не в последнюю очередь, методам работы и многолетнему руководству одними и теми же персонажами.

Читателям «Элистинского курьера» мы уже сообщали о сенсационном исследовании калмычки французского происхождения Елены Ремилевой о трагической судьбе калмыцких эмигрантов в период Гражданской войны. Этот интереснейший труд стал известен у нас благодаря Александру Пюрвеевичу Балтырову, заслуженному врачу РК, известному общественному деятелю. Вот так повествуют Елена Сарановна об эмиграции части калмыков в Польшу.

Несколько предыдущих выпусков «ЭК» были посвящены работе местного парламента – Народного Хурала Калмыкии. Жаркие дискуссии и пламенные речи отдельных народоизбранников, вызвали немало интереса у людей. В частности, общественность всколыхнуло выступление депутата «Единой России» Кусьминова Арслана Борисовича. Мы побеседовали с Арсланом в стенах редакции, где он пояснил некоторые моменты о своей работе и о работе Хурала.  

На фоне глубокого политического кризиса, в котором оказалась степная республика, из Москвы пришли крайне неприятные для калмыцкой власти новости. В Басманном  суде начались предварительные слушания по делу братьев Магомедовых.