Сегодня 10:13 30.09.2020

Прошло полмесяца после Единого дня голосования. Сам он явил ряд новелл, например, впервые часть губернаторских и муниципальных выборов прошла в трехдневном формате. Где-то прошли эксперименты с электронно-дистанционным голосованием. Ряд экспертов отметили, что особенностью минувшего ЕДГ стала высокая политическая конкуренция, успех которой, во многом, основан на протестном голосовании.

Прошло 12 месяцев с момента назначения на должность главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова (тогда еще в статусе врио). Все мы помним, какую реакцию вызвало это кадрового решение год назад. Так, фактически, один из первых шагов Б. Хасикова после избрания на должность главы республики привел к ситуации, которой в столице региона не наблюдалось многие годы – массовому протестному митингу, который собирался каждые выходные в течение нескольких недель. В новейшей калмыцкой истории было не так уж и много столь масштабных протестных мероприятий, и уж точно никогда протестный потенциал не накапливался настолько стремительно после смены руководства Калмыкии.

Мир, страна и наша республика переживают не самые лучшие времена. Экономический кризис, пандемия и политические потрясения стали рутиной в 2020 году. Все перечисленное можно назвать настоящей стресс-проверкой и для государственной системы, и для общества, и, особенно, для корпуса малого и среднего предпринимательства.

Экономический форум в рамках празднования 155-летия Элисты был призван явить собой нечто существенное, отличное от привычных массовых гуляний, а также мероприятий спортивного и культурного досуга.

Известный в республике руководитель пищевой отрасли и АПК Калмыкии Александр Савгиров уже известен читателям «Элистинского курьера». Его воспоминания и размышления вызывает повышенный интерес у читательской аудитории. Вот и сегодня Александр Очирович, рассказывает об очень интересном и драматичном отрезке истории нашей республики.

То, что никак не могут довести до ума демократы в отношении Дональда Трампа, стало весьма заманчивой перспективой в степной республике. «ЭК» попробует разобраться, насколько она реальна.

В конце прошлого месяца в публикации «Почем нынче совесть?» наша газета обратила внимание читателей на одну нашумевшую историю, смахивающую, с подачи нынешних властей, на глупую идеологическую диверсию. Речь шла о затее вокруг переименования проспекта О. Бендера в проспект «героя» гражданской войны П. Анацкого.

На минувшей неделе официально главный коммунист Калмыкии – первый секретарь Комитета КРО ПП КПРФ Николай Нуров, выступил с весьма громким заявлением. Которое, впрочем, было проигнорировано почти всеми СМИ республики. Он прямо обвинил администрацию Главы РК в том, что её сотрудники организовали давление на зарегистрированных кандидатов в муниципальные депутаты во всех районах республики от коммунистов и справедливоросов. С целью заставить оппозиционных претендентов на депутатские кресла снять свои кандидатуры с выборов. По словам Нурова, речь идет не только об уговорах, но и о прямых угрозах.

Фальсификация бывает не только на выборах, это порочное явление процветает и в стенах единственного нашего ВУЗа, называемого опорным. Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Образования (ФГБОУ ВО) превращается в частное заведение для избранных лиц, за государственный счёт!

В недавнем исследовании Росстата Калмыкия попала в число регионов Юга России с наиболее высокими ценами на электроэнергию и холодную воду. Жить в родной республике хорошо, но накладно, да и качество жизни невысокое.