Сегодня 02:36 28.11.2020

Работа Избиркома Калмыкии фактически неизвестна общественности республики. Граждане только помнят, что уже третий пятилетний срок ее возглавляет Александр Дикалов, бывший лесничий Городовиковского лесхоза, который занимает эту должность еще со времен правления Кирсана Илюмжинова.

На прошлой неделе сразу два депутата Народного хурала сложили свои полномочия. Статус «народного избранника» больше не грозит спортсмену Баиру Штепину и находящемуся под домашним арестом Валентину  Хорошевскому. Если судить по скудной информации, то они распрощались с мандатами по своей воле. На этот счет власть пока хранит молчание.

Сегодня вся Калмыкия, а, может быть, и Россия с тревогой следят за ситуацией, которая складывается в передовом сельхозпредприятии федерального значения, племзаводе «Улан Хееч». Социальные сети донесли до всех честных и неравнодушных людей крики о помощи работников этого многострадального хозяйства. Во все годы своего небывалого подъема и развития здесь испытывали пресс и гонения властей.

С самого начала осени внимание большинства наших земляков приковано к развитию событий внутри и вокруг Народного хурала. Жанр происходящего многими определялся по-разному. Поначалу запутанный сюжет смахивал на  детектив. Затем появился «экшен» с нападением на депутата, и все заговорили о блокбастере. А когда в ход пошли «страшилки», то чаша весов склонилась в пользу триллера. Впрочем, без фарса тоже не обошлось.  

По своей абсурдности и дикой несправедливости уголовное дело в отношении генерала СКР Михаила Музраева не имеет аналогов современной истории. Сравнения напрашиваются только из сталинско-бериевского периода беззакония. Нет, нельзя, конечно, сказать, что сфабрикованные дела являются редкостью в нынешнее время. Но дело Музраева стоит особняком на том лишь единственном основании, что оно совершенно циничным образом сшито белыми нитками. Все это видят и все всё понимают. Председатель СКР Бастрыкин с легкостью предал своего близкого соратника, стоявшего у истоков создания ведомства.

За выборами в США российский обыватель следит едва ли не с большим интересом, чем за волеизъявлением собственных сограждан. И ведь есть за чем следить, причудливая избирательная система Соединённых Штатов в этом году опять слегка засбоила.

Буквально накануне выхода прошлого номера «ЭК» в редакцию позвонили. Обладатель басовитого голоса, что уже внушало некоторое уважение, представился депутатом Элистинского горсобрания. Озвученная им информация внесла любопытные детали в продолжение истории вокруг «Анацкого». Продолжение темы напрашивалось само собой.

Президент направил в Госдуму ряд законопроектов. После одобрения документов в нижней палате парламента, верхняя – Совет Федерации – может пополниться 30-ю представителями федеральной власти, а также по умолчанию всеми бывшими главами государства. То есть одним бывшим.

На прошлой неделе депутаты Госдумы РФ поддержали предложение правительства еще на год продлить заморозку накопительной части пенсии. Теперь она действует до конца 2023 года. Пенсию «морозят» с 2014 года.

В прошлом номере «ЭК», в статье «На совести большинства», была допущена досадная неточность. Как оказалось на самом деле, к «большинству», а в данном случае речь шла об Элистинском горсобрании, два депутатских голоса не имели никакого отношения. Факт послужил поводом для новой статьи.