Сегодня 10:38 06.08.2020

Чуть больше месяца назад в столице республики произошло резонансное ЧП. В ночь с 29 на 30 июня на центральном «Казачьем» рынке сгорела часть торговых рядов. Огнеборцы говорят, что у пожара три причины – ребенок, женщина и мужчина. Вероятно, наш случай расхожую истину в очередной раз докажет, если принять во внимание ряд сопутствующих обстоятельств. И хотя виновник происшествия до сих пор не установлен, произошедшее наглядно иллюстрирует процессы, проходящие сейчас в нашей республике.

Гарантирующие поставщики или сетевые компании активно агитируют вас менять старые электросчетчики, говорят о том, что именно вам нужно купить новое оборудование? Федеральное законодательство свидетельствует об обратном.

У нашей газеты, сложилась традиция брать интервью у известных и не очень известных людей республики, чтобы попытаться разобраться в том или ином вопросе. Возможно, не всегда они удачны, судить только вам, читателям. На этот раз мы в очередной раз обратились к известному бизнесмену, бывшему депутату второго созыва Элистинского городского собрания Виктору Куюкинову. Мнение этого человека всегда было интересно нашим подписчикам, и нередко находило живой отклик среди них. И если прошлые интервью с Виктором Степановичем были по конкретным поводам, то сегодня, это если не праздная беседа, то просто диалог двух старых товарищей.

Я из той категории людей, которые любят мечтательно закатывать глаза и в ностальгическом экстазе произнести сакраментальное: «А вот раааньше было….» и в зависимости от темы разговора, резво развивать мысль о том, что же было раньше. И как правило, для таких как я, раньше было всё лучше. Как говорится и трава зеленее, и деревья выше, и водка слаще! Нет, вы не подумайте, я не из этих, для которых единственная цель это напиться и забыться, но всё же признаюсь - порою хочется. Сдерживает меня от этой напасти воспитание, самодисциплина, ну и страх перед социумом, а точнее, боязнь общественного порицания. К сожалению, многие мои соотечественники свободны от всяких условностей, которые бы, так же как и меня сдерживали от злоупотребления алкоголя.

Большая часть лета уже прошла. Близится День знаний – 1 сентября, – а вместе с ним и начало учебного года. Как известно, у сферы образования республики есть немало проблем, решать которые нужно последовательно и комплексно. Как-то раз калмыцкая столица ославилась на всю страну историей с «поборами в школе» и пресловутыми школьными партами.

(Окончание. Начало в № 28 (595) от 16 июля 2020 г.)
Кстати, об умонастроениях местных правящих кругов. Посмотришь на их желания, и сразу вспоминается популярное в советское время кино про «Неуловимых мстителей». Хоть наши нынешние «вожди» в основной массе своей  пребывают в возрасте в районе «плюс-минус» сорока, но им не откажешь в желании любую проблему рубануть шашкой с плеча или сломать через колено. Безрассудно, не думая о последствия. Совсем как любимые киногерои они готовы делить мир на «красных» и «белых», своих и чужих. Только «неуловимым» по сценарию был уготован «хэппи-эдн» в виде победы над врагами, а что ждет наших «лидеров», никто не знает. А они и не задумываются, ведь в головах крутой замес, каша из «начинаний-переименований»,  «погружений-коллабораций» и прочей ерунды. Нет желания и времени посмотреть хоть немного дальше, чем привычный угол ринга. Вот это нехорошо. И все от незнания.

Называющий себя известным фотографом-натуралистом некий Евгений Полонский уже многие годы пытается спровоцировать конфликт между Калмыкией и Астраханской областью, замешивая свою грязную возню с идеями нацизма и расизма. По всей видимости, провокации – это единственный способ для горе-фотографа обратить на себя хоть какое-то внимание. Ведь фотограф из него, судя по публикациям в интернете, довольно посредственный, уровень – на грани юношеского. Хотя на вид ему где-то под 70, но ума так и не нажил. Такое бывает.

История русских сёл в Калмыкии  начинается  с Указа от 30.12.1846 «О заселении дорог на  калмыцких землях Астраханской губернии».  На тракте от Царицына до Ставрополя предполагалось учредить села (станицы) с русским населением.  В  истории села  Кормовое,  (ныне  в Ростовской области) записано «...надо отдать должное коренному населению степи, калмыки не только не  препятствовали  переселенцам обустраивать их быт, но и всячески помогали им, обучали их премудростям  пастбищного содержания скота». Уже в 1854 году журнал «Волга» отмечал,  что  обеспеченность скотом у переселенцев в два раза выше, чем у других государственных крестьян Астраханской губернии и уступала только калмыкам.

В Интернете бурно обсуждаются две инициативы главы РК Бату Хасикова. Первая ― об изменении «Степного Уложения» ― Конституции РК. Вторая ― об изменении названия проспекта имени Остапа Бендера.

Хочу изложить свое мнение. Начну с первой и более важной темы, об изменении Конституции республики.

Газета «ЭК» неоднократно высказывала опасения, что вековой юбилей автономии республики пройдет местечково, бессодержательно в плане приуроченных к событию крупных строительных и инновационных проектов. Впрочем, события пошли по неожиданному сценарию.