Сегодня 01:42 28.11.2020

Күндтә Бату-хан!

Прошел ровно год, как Вы у руля республики. За это время я неоднократно обращался к Вам с просьбой письменно, а потом, уже с народной трибуны, устно с требованием принять меня, как заместителя председателя Общественного Совета по развитию калмыцкого языка и директора БУ РК «Центр по развитию калмыцкого языка» по самому острому и самому животрепещущему вопросу – вопросу сохранения и развития родного калмыцкого языка.

Будучи на приеме у Руководителя администрации Главы РК Берикова Ч.Н., я передал Вам письмо с предложениями первоочередных мер по поддержке родного языка. Увы! К сожалению, Вы не сочли нужным хотя бы поинтересоваться проблемой родного языка. Сознавая огромную важность и актуальность затрагиваемой темы, считаю необходимым еще раз, уже в форме открытого письма, напрямую и во всеуслышание обратиться к Вам, как к руководителю Республики Калмыкия.

За семь лет работы (2012-2019гг.) наш Совет пытался выстроить государственную систему поддержки калмыцкого языка: в декабре 2014г. был принят Закон «О государственных и иных языках Республики Калмыкия»; в 2015г. начата реформа преподавания калмыцкого языка, завершен блок начальных классов и работа продолжается; в 2017г. создан БУ РК «Центр по развитию калмыцкого языка». Остался еще один очень важный пункт – принятие Государственной программы поддержки калмыцкого языка, который остался нереализованным из-за недееспособности республиканских властей. Если такая госпрограмма будет разработана и принята, то система государственной поддержки калмыцкого языка будет полностью выстроена. Те различные предложения, которые предлагают некоторые наши неравнодушные сограждане – это элементы госпрограммы, которая должна вобрать в себя все самое конструктивное, для чего можно провести ее всенародное обсуждение.

Исходя из опыта, накопленного за годы работы в Совете и Центре, считаю целесообразным следующее:

1.    Срочно разработать и принять Государственную программу Республики Калмыкия «Сохранение и развитие калмыцкого языка и культуры на период 2020-2030гг.».

2.    Объединить БУ РК «Центр по развитию калмыцкого языка» с другими республиканскими государственными учреждениями, например, БНУ РК «ИКИАТ» (Институт комплексного исследования аридных территорий) и ГБУ «РДНТ» (Республиканский Дом народного творчества) и на их базе создать БУ РК «Калмыцкий республиканский научный этнокультурный центр» – государственное учреждение, способное оказывать заметное влияние на улучшение языковой ситуации.

3.    Создать в министерстве образования и науки РК должность заместителя министра образования и науки РК по калмыцкому языку, а также отдел калмыцкого языка. В настоящее время курирующие калмыцкий язык заместитель министра и отдел науки и развития регионального образования занимаются главным образом системой СПО (среднее профессиональное образование), профилактикой терроризма (!), детьми-сиротами и т.д. Понятно, что при таком раскладе родному языку уделяется минимум времени.

4.    Возродить в Калмыцком госуниверситете им. Б.Б. Городовикова кафедру методики преподавания калмыцкого языка. В нашей республике уже давно не готовят учителей калмыцкого языка, что есть нонсенс, учитывая острейшую языковую ситуацию.

5.    Внести изменение в Положение об Общественном Совете по развитию калмыцкого языка, согласно которому Председателем Общественного Совета по развитию калмыцкого языка является действующий Глава Республики Калмыкия, а также внести изменения в состав Общественного Совета по развитию калмыцкого языка.

Заседания Общественного Совета по развитию калмыцкого языка не проводятся уже более года, чего прежде, даже при гиперинертном экс-главе РК, не было никогда. Поддержка калмыцкого языка должна быть в числе приоритетных задач, стоящих перед калмыцким народом, органами республиканской власти и лично перед Главой Республики Калмыкия.

Барсин сүүләс бичә бәр, бәрсн хөөн бичә тәв.

Санджиев Арсланг Бамбаевич,
улан залата хальмг

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить