Сегодня 14:19 21.07.2018

Второго Чуулһн – Съезда ойрат-калмыцкого народа

Прошло два года и пять месяцев cо времени проведения первого Чуулһн – Съезда ойрат-калмыцкого народа, проведенного 12 декабря 2015 года. Резолюция первого Чуулһн со всеми рекомендациями избранного им Исполкома была вручена Главе Республики Калмыкия весной 2016 года. Прошло более двух лет, но ни один пункт той резолюции за прошедшее время не выполнен.
Нынешняя власть Калмыкии демонстративно отказалась от сотрудничества с Исполкомом Чуулhн – Съезда и, более того, заняла враждебную позицию в отношении Исполкома, а также проигнорировала решения и предложения первого Чуулhн – Съезда, в том числе:
–  о возврате Республике Калмыкия статуса государства в составе Российской Федерации, закрепленного в Конституции Российской Федерации (статья 5), но которого нет в Степном Уложении (Конституции) Республики Калмыкия;
–  о поддержке требования возврата выплаты компенсаций жертвам политических репрессий на федеральный уровень и увеличении размера самих компенсаций до уровня выплат «чернобыльцам» или размера средней пенсии по России;
–  о необходимости принятия специального закона «Об использовании ойрат-калмыцкого языка как государственного языка Республики Калмыкия» и др.
Многократные попытки членов Исполкома первого Чуулһн – Съезда ойрат-калмыцкого народа добиться от республиканских властей честных и открытых действий, объективного и критического отношения к допущенным ошибкам и провалам, их исправления – не находят никакого понимания. Это говорит об антинациональном и антигосударственном характере калмыцкой власти.
Отсутствие рычагов влияния в структурах республиканской власти препятствует принятию эффективных решений, борьбе с коррупцией, осуществлению деятельности в подлинных интересах Республики Калмыкия и её населения, в том числе исполнению решений предыдущего Чуулhн – Съезда. Поэтому второй Чуулһн – Съезд провозглашает необходимость политической борьбы за власть путем демократических выборов, без фальсификаций и подтасовок, которые устраивают администрация Главы Республики (Дорджиев А.Т.), аппарат Народного Хурала (Бакинова С.А.) и региональное отделение партии «Единая Россия» (Козачко А.В.).
В сентябре 2018 года состоятся выборы депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Власть в очередной раз пустит в ход свои испытанные средства и приёмы, в том числе административный ресурс, принуждая членов избирательных комиссий к фальсификациям и подтасовкам, а бюджетников голосовать только за список «Единой России». Мы должны противопоставить этому свою гражданскую активность.
Необходимо, чтобы каждый делегат Чуулһн – Съезда разъяснял избирателям в каждом селе, поселке и городе важность активного участия в предстоящих выборах: высокая явка и наличие независимых от власти наблюдателей на каждом избирательном участке необходимы для того, чтобы не допустить фальсификаций в пользу «Единой России». В интересах Калмыкии – не давать этой партии ни одного голоса. Её реальный рейтинг в Калмыкии не более 15-20 процентов. Надо широко разъяснять антинародную, антикалмыцкую сущность политики этой партии в Калмыкии, ведущей к ослаблению и сокращению ойрат-калмыцкого этноса и к снижению общей численности проживающего в Республике населения. Нищета, бедность, низкое качество жизни и безработица выдавливают работоспособное население из Калмыкии. Десятки тысяч человек в поисках заработка и достойной жизни уехали в Москву, Санкт-Петербург и другие города России. Тысячи калмыков, в первую очередь молодых, уехали или готовятся уехать в Европу и США.
Депутаты Чуулһн – Съезда ойрат-калмыцкого народа призывают всех, кто разделяет наши убеждения, принять участие в осенних выборах. Необходимо выдвинуть из своей среды честных, решительных и профессиональных людей и проголосовать за истинных патриотов Калмыкии.
Сегодня власть в Республике узурпировало сообщество во главе с Орловым, Козачко, Мишагиным, Булкиным и иными должностными лицами,. Целью его членов является личное обогащение за счет бюджетных средств, выделяемых федеральным центром на развитие экономики и социальной сферы республики. Общественности известно, что из бюджета похищены миллиарды рублей. Об этих фактах осведомлены федеральные структуры власти и правоохранительные органы.
На основании вышеизложенного делегаты второго Чуулһн – Съезда ойрат-калмыцкого народа выражают недоверие Главе Республики Калмыкия А.М. Орлову, правительству и Народному Хуралу (Парламенту) РК и призывают всех жителей Республики не оказывать никакой поддержки недостойной уважения власти и их кандидатам на выборах в сентябре 2018 года.
Для достижения провозглашенных целей второй Чуулһн – Съезд ойрат-калмыцкого народа постановляет:

I. Утвердить Исполнительный комитет (Исполком) из 14 человек в следующем составе:
1)  Бадмаев Валерий Антонович – председатель Исполкома
2)  Арзаев Иван Матиевич
3)  Атеев Семен Николаевич
4)  Баерхаев Тагир Горяевич
5)  Бамбаев Владимир Харцхаевич
6)  Боромангнаев Батыр Батырович
7)  Горяев Аркадий Доланович
8)  Манджиев Намсыр Викторович
9)  Мацаков Павел Николаевич
10) Нандышев Дорджи Бадмаевич
11) Трофимов Валерий Менкенович
12) Хаджидаев Владимир Леджинович
13) Шевенов Николай Алексеевич
14) Эрднеев Адуча Аранкаевич

II. Поручить Исполкому:
 а) Сформировать список кандидатов в депутаты Народного Хурала (Парламента) РК с учетом предложений делегатов Чуулһн – Съезда ойрат-калмыцкого народа.
б) Предложить региональным отделениям российских политических партий, зарегистрированным в Калмыкии, включить кандидатов от Чуулһн – Съезда ойрат-калмыцкого народа в свои партийные списки для участия в выборах.
в) Привлечь всех делегатов второго Чуулһн – Съезда ойрат-калмыцкого народа к активной работе во время избирательной кампании в качестве агитаторов и членов избирательных комиссий от кандидатов, выдвинутых Исполкомом.
г) Разработать и утвердить предвыборную программу.
д) Довести информацию о решениях и материалах Чуулһн – Съезда ойрат-калмыцкого народа до высших государственных органов России, включая открытое письмо Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу РФ.

III. Кандидаты в депутаты Народного Хурала, выдвинутые Исполкомом, обязаны в случае избрания отстаивать в Парламенте РК программные положения второго Чуулһн – Съезда ойрат-калмыцкого народа.
IV. Согласиться с новой концепцией федеративного устройства Российской Федерации, предложенной Айратом Дильмухаметовым.

V. Опубликовать Резолюцию на русском и калмыцком языках.

Чуулһн – Съезд ойрат-калмыцкого народа провозглашает: «Судьба нашего народа и нашей Республики – в наших руках!».

Резолюция принята единогласно.

19 мая 2018 года в г. Элиста