Сегодня 19:52 22.07.2019

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «беспочвенными» разговоры о списании 9 млрд руб. долгов за газ, «которые якобы простили населению Чечни». Комментарий главы региона опубликован на официальном сайте правительства Чечни.

Кадыров обратил внимание на то, что в постановлении Заводского суда Грозного «нет ни одного слова о сумме». По его словам, суд обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» навести порядок в вопросах взыскания задолженности, принять меры по списанию просроченной задолженности, признанной безнадежной к взысканию из-за истечения срока исковой давности. «Окончательная сумма может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Грозный». А она охватывает период продолжительностью девять лет», — отметил Кадыров.

По мнению главы Чечни, вопрос о том, насколько данное судебное решение соответствует законодательству, должна решить вышестоящая судебная инстанция. «Но по духу оно отражает наличие устаревшей проблемы, обращает всеобщее внимание на нее», — пояснил Кадыров.
 
«Некоторые политики и СМИ стали призывать регионы списывать задолженности населения за газ. Отдельные из них превратили данную проблему в шоу», — приводятся в сообщении слова Кадырова. Глава Чечни считает, что таким образом жителей Чечни, городов и населенных пунктов России вводят в заблуждение. «Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час», — заявил он.

Кадыров напомнил, что «Газпром межрегионгаз Грозный» на протяжении долгого периода не вел четкого учета реальных потребителей. «Договора в большинстве случаев составлялись без ведома населения. При этом в списках «потребителей» оказались десятки тысяч граждан, давно выехавших за пределы Чечни и страны, а также лица, погибшие в период военных действий», — уточнил он.

Во время двух военных кампаний в регионе было разрушено «неисчислимое» количество жилых домов, сотни тысяч местных жителей погибли. Необходимо было провести большую работу по уточнению реальных потребителей газа, однако это не было сделано, считает Кадыров. «На несуществующие, нежилые дома, погибших или выехавших граждан начислялась задолженность за непотребленный газ», — добавил он. Не были установлены счетчики на газ, большие потери топлива происходили при транспортировке. Сети в регионе не ремонтировались на протяжении десятилетий, во время войны они получили серьезные повреждения, напомнил Кадыров.

Кадыров отметил, что новый руководитель компании «Газпром межрегионгаз Грозный» Лом-Али Баймурадов с момента вступления в должность в июне прошлого года начал масштабную работу «по приведению договорной базы к фактически существующим данным». С июня 2018 г. Баймурадову удалось снизить потери газа в регионе на 8,4%, проводится работа по инвентаризации абонентов, «а это более 286 000 договоров». «Проверяется дебиторская задолженность, выявляются и устраняются двойные, несуществующие и умершие абоненты», — уточнил Кадыров.

Совместно с местными органами власти сотрудники компании «Газпром межрегионгаз Грозный» проводят с населением разъяснительную работу по недопущению образования задолженности. В Шелковском и Сунженском районах инвентаризация уже близка к окончанию, отметил Кадыров.

«Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок», — заключил Кадыров.

На прошлой неделе суд в Грозном по требованию прокуратуры обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать задолженность населения за газ. Сумма долга составляет 9,353 млрд руб., рассказали в компании. Суд принял решение о списании на том основании, что взыскать эту сумму не представляется возможным, а факт наличия задолженности создает «социальную напряженность». «Газпром межрегионгаз» позже обжаловал решение грозненского суда. 22 января Генпрокуратура поручила прокурору Чечни поддержать выводы «Газпром межрегионгаза» против списания долгов. В прокуратуре Чечни началась служебная проверка.

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/news/2019/01/24/792320-kadirov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop