Сегодня 06:44 27.09.2021

Многие туристы, приезжая в наш город, отмечают, что Элиста - это оазис. Такой зеленый остров посреди бескрайних степей. И эти "легкие" нашего города надо беречь как зеницу ока. Тем более, что Элиста и появилась благодаря лесным посадкам по указу императора Николая I (указ об обле́сении калмыцкой степи). Однако в последнее время к деревьям относятся как к чему-то не существенному.

Вырубают, обстригают, чуть ли не под корень, не ухаживают должным образом. Вот недавно в интернете, в одном из местных пабликов подняли тревогу насчет того, что с вязов облетает листва, как будто их не поливают. Городская администрация отреагировала почти сразу, заявив, что на деревья напали вредители, некие ильмовые листоеды. И всё. Дальнейшие действия городских властей по устранению вредителей остались загадкой. Кстати, эти жуки не только вязам вредят, но и людям досаждают. Летают в воздухе, так, что трудно пройти. Особенно много их было вчера на ул. Б.Б.Городовикова. Конечно, если их не потравят, эти жучки-вредители с ближайшими похолоданиями уйдут, но вы не забывайте, что главные вредители сидят не на деревьях, а в уютных кабинетах и питаются не листьями, а бюджетами и урон городу и Калмыкии наносят несравнимо ощутимее. Вот как их вытравить?
И если с вязами понятно, то с мертвыми соснами что случилось? Почему сосновый участок неподалеку от памятника Ээлян Овла совсем засох? Хвойные выделяют фитонциды, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, дыхательные пути, а также очищают окружающий воздух от вредоносных бактерий и грибков. Гуляя по аллейке мимо этих сосен всегда отмечал, что там и в самую жару дышится легче. Но сейчас от них почти ничего не осталось, без слез не взглянешь.
А во дворах многоэтажек постоянно идет война жителей с управляющими компаниями. Очень много сухостоя, причем деревья эти не маленькие, не ровен час упадут на кого-нибудь. Но УК обычно на заявки или не реагируют, или реагируют очень медленно. И совсем обратная ситуация с живыми, относительно молодыми деревьями, их-то как раз уничтожают на раз-два. Например, вот прямо сейчас, в эти минуты, на ул.Клыкова возле горотдела МВД бульдозер выкорчевывает деревья. Полагаю, что расчищается место под парковочную площадь для строящегося многоэтажного жилого дома. А ведь совсем недавно, в ста метрах от этого места у здания Проектного института был вырублен большой массив вязов, которым было лет по 60. И что? Пошумели в соцсетях, даже какие-то проверки назначили. А кто понес наказание? На каждое действие есть противодействие. Сегодня мы бездумно, преступно вырубаем деревья, губя и без того хрупкую экосистему, нанося вред природе, то надо быть готовым к ответной реакции от природы.
В итоге что мы имеем? Ни оберегаем живые деревья, ни убираем мертвые. Как-то все на самотек пустили.
Однако в официальных СМИ наши власти не забывают отчитываться о субботниках. Деревья сажают-сажают, каждый год и помногу, но они что-то не приживаются. Ни возле памятника "Исход и возвращение", ни на хуруле в Аршани, ни у Колонского пруда, ни где-либо еще. А потому что высадку производят не для улучшения экологии, а ради пиара, привязывая к каким-либо датам. Я открою секрет, вам, недорогие вы мои властьимущие: деревья мало просто воткнуть в землю, за ними еще и уход нужен, вот ведь незадача для вас, да? Один из любимых моих писателей, Паоло Коэльо, точно подметил: "Видимо, пустыня для того и существует, чтобы люди радовались деревьям"
С уважением к читателям, без уважения к власти, Николай Адзипов.