Сегодня 17:37 15.09.2019

В Ики-Бурульском районе Главное управление МЧС России по Республике Калмыкия и Каспийский трубопроводный консорциум совместно с органами управления и сил территориальной подсистемы РСЧС республики провели комплексные совместные практические учения по ликвидации аварийного разлива нефти.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности  Главы республики Калмыкия Бату Хасиков, Врио начальника  регионального МЧС Анатолий Носачев,  заместитель генерального директора ООО «Криосервис» Владимир Хабунов и другие представители взаимодействующих организаций.

Стоит отметить, что в Калмыкии особое внимание уделяется охране окружающей среды, а в нашей республике нефтепровод «Каспийского трубопроводного консорциума-Р» проходит через несколько районов.  Разрыв нефтепровода, и как следствие - разлив нефти зачастую приводит к колоссальным последствиям для окружающей среды, как к немедленным, так и к длительным.

Согласно легенде учений, вследствие несанкционированных земляных работ в охранной зоне магистрального нефтепровода Тенгиз – Новороссийск была нарушена целостность трубы на 952-м километре магистрального нефтепровода. Вследствие чего произошел выход нефти на прилегающую к нефтепроводу территорию. Было установлено, что нефть растекается по прилегающей местности в сторону реки Маныч.

С последствиями условной аварии пришлось справляться большой группе специалистов разного профиля. Подразделениями КТК-Р было произведено развертывание технических средств, предназначенных для локализации и ликвидации последствий ЧС: разворачиваются боновые заграждения, устанавливаются резервуары для сбора разлившейся нефти на суше.

Чтобы справиться с огнем, на место происшествия прибыли силы и средства противопожарной службы калмыцкого МЧС. Возгорание нефти ликвидировали, применив пенную атаку. Во время учений прорабатывались различные ситуации: в нашем случае, при тушении огня пострадали двое пожарных. Первую медицинскую помощь оказали силы медицины катастроф, после чего условно пострадавших эвакуировали в лечебное учреждение.

Сотрудники МВД и службы безопасности КТК-Р произвели оцепление территории ЧС и ограничили доступ посторонних лиц в зону ЧС. Для определения масштаба разлива ЛВЖ был произведен вертолетный облет.

Специалистами Роспотребнадзора Республики Калмыкия был произведен отбор проб грунта, собранного в бурты для последующей утилизации, также определены границы участка с замазученным грунтом.

После того, как завершились основные мероприятия по локализации и ликвидации разлива нефти на суше, были произведены аварийно-восстановительные работы силами ООО «Криосервис» на нефтепроводе.

Всего в учениях было задействовано более 209 человек и 43 единиц техники.

Мероприятие проводилось в целях проверки готовности к внештатной ситуации на объектах нефтепроводной системы как самой компании, так и подразделений МЧС.

Результаты учений в который раз доказали, что Главное управление МЧС России по Республике Калмыкия и АО «КТК-Р» находятся в состоянии постоянной готовности к ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, что, в свою очередь, является залогом экологической безопасности Республики Калмыкия.

Источник: http://www.elista.org/socium/v_kalmykii_sostoyalis_ucheniya_po_likvidacii_razliva_nefti_foto/