Сегодня 09:57 19.04.2019

5 февраля, в день национального калмыцкого праздника Цаган Сара, в Астраханском краеведческом музее открываются выставки «Современное изобразительное искусство Калмыкии» и «Белый месяц. Калмыцкая коллекция Астраханского музея-заповедника».

Музей-заповедник и Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова объединили свои усилия, чтобы представить культуру и традиции калмыцкого народа, его историческое прошлое и современные тенденции в искусстве.

Выставка «Современное изобразительное искусство Калмыкии» знакомит с творчеством 20 художников, как уже известных мастеров, так и молодых, чьи картины украшают  частные коллекции и хранятся в запасниках Национального музея Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова.

Этнографическая выставка «Белый месяц. Калмыцкая коллекция Астраханского музея-заповедника» раскрывает бытовую и религиозную составляющие жизни калмыков, одного из самых загадочных народов Астраханского края и Каспийского региона. Посетители увидят иконы-дарциги, одеяния священнослужителей, бурханы, храмовую утварь–обязательный атрибут религиозной обрядности буддийского богослужения. В Краеведческом музее выставки будут работать до 18 марта, сообщает информационный портал «Каспийский вестник».

Источник: http://www.elista.org/culture/v_astrahani_otmetyat_cagan_sar/