Сегодня 01:39 13.12.2019

В арсенале наших местных бонз разного калибра есть одно из самых любимых ими выражений. Суть его в том, «чтобы придать импульс и динамику». Кому или чему не зависит от конкретной ситуации или аудитории. Комбинацию часто употребляют просто так, для связки слов

Цена пренебрежения

Как часто бывает в жизни, слова материализовались, и политическая жизнь получила такой динамичный импульс, что только держись. События двух последних недель, имеется в виду «парковый скандал», это полностью доказывают. Виновных мы уже упомянули в предыдущих номерах и даже просчитали возможный вариант развития дела на перспективу с учётом роли отдельных персонажей. Минувшая неделя подкинула несколько интересных фактов, которые мы не можем оставить без внимания.

Начнём с того, что по мере разрастания «паркового скандала» по городу поползли настойчивые слухи о предполагаемой цене так и не нарезанных участков под индивидуальное жилищное строительство. Невероятно, но при этом различные источники называли одну и ту же цену за участок в парке «Дружба» - 1 миллион 600 тысяч рублей. Именно такую солидную сумму должны были заплатить потенциальные владельцы за «услугу». А ведь речь  шла о двух участках. Значит, исполнитель или организованная группа должны были пополнить свой личный карман аж на 3 миллиона 200 тысяч рублей! Именно таковой оказалось цена за полное пренебрежение к городским законам и общественному мнению. Естественно, осталось только узнать имена подлинных заказчиков. Но мы надеемся, что рано или поздно они станут достоянием общественности. С другой стороны, хотелось бы обратить внимание многочисленных правоохранителей и представителей надзорных органов на сам факт попытки «распила» территории парка «Дружба». Насколько верна сумма мотивации, если чиновник готов ради неё готов идти на правонарушение или должностное преступление? Хотелось бы услышать компетентную оценку. Горожане этого заслуживают. 

Напомним, что истории с участками в самых престижных местах столицы периодически будоражат общественность. Здесь всё происходит по накатанному сценарию. Сначала людям с самых верхних этажей власти «приглядывается» перспективный во всех отношениях уголок города. Требования временных хозяев жизни понятны – развитая инфраструктура и близость к центру города. Если на этом месте располагалось предприятие, вернее угораздило его здесь очутиться, то его банкротство и последующий разгром были неизбежны. По такой схеме канула в лету «Автоколонна-1480» и на этом месте в кратчайшие сроки выросли дорогие особняки. Говорят, в этом районе есть недвижимость семьи Орловых и недавно уволенного руководителя минзема РК Николая Андреева. Интересно, что в 2004-05 годах шесть соток здесь тянули на 2 миллиона рублей. По крайней мере, за эту цену участки покупали состоятельные, но без особого блата люди. В какую «копейку» земля обошлась приближённым к власти, пока не известно. Но есть мнение, что это были на самом деле копейки. Вполне возможно, что инициаторы «распила» парка «Дружба» предполагали именно такой вариант.

 

Для бедных, для богатых

А людям попроще «земельная биржа» предлагает участки на окраинах, у чёрта на куличках. Те, что выставляют на продажу от безысходности и полного отсутствия перспектив на собственное жильё получившие их инвалиды и многодетные семьи. По цене 300 тысяч рублей и это минимум. Таковой является начальная плата за череду беспросветных мытарств – отсутствие воды, газа, электричества и коммуникаций. Поэтому найти в таком районе представителей власти или их родню - бесперспективное занятие. Бонзы живут в самых благоустроенных уголках – местных «Санта-Барбарах». Почему там никогда, ни при каких обстоятельствах не смогут получить землю ветераны войны, инвалиды и многодетные семьи это другой вопрос. К власти. К той, что пестует алчную родню и своих фаворитов-компаньонов. 

Кстати, в продолжение темы нам снова придётся обратиться к фигуре экс-министра Н. Андреева. Мы уже говорили, что «парковый скандал» больно ударил по его карьере. Маячившее в перспективе кресло руководителя администрации главы РК вдруг исчезло из поля зрения. По сведениям из «Белого дома», Орлов, которого парковые «движения» застали врасплох, гнев на милость пока не сменил. А ведь за последние два года он пару раз настойчиво предлагал Андрееву вернуться «на город» в кресло «сити-менеджера». Как будто и не было громкого фиаско марта 2012 года. Тот, уже будучи министром, наотрез отказывался. Пожалуй, это было единственным верным решением в его жизни за последние несколько лет. Наверное, на генном уровне остался страх перед депутатами, которые отправили его в отставку на глазах Орлова. Так что о работе в «Сером доме» остались не самые лучшие воспоминания. Андрееву нелегко дался его уход, также сложно он начинал городскую карьеру. 

С первого дня его работы администрацию и муниципальные структуры залихорадило от судорожных перестановок и увольнений сотрудников. В те дни в кулуарах прямо говорили об отсутствии необходимого опыта. «Ему  сначала нужно было в родном совхозе поработать, потом в Малые Дербеты лет на 5-6 перебираться. После этого в пригороде лет десять пожить, а уж потом и в город переезжать», - злословили в горадминистрации, говоря о манерах нового градоначальника. Чем закончилась вся эта история, больше смахивающая на фарс, известно всем. После правления Андреева город попал в руки «буруловцев». В 2012 год «Белый дом» без боя отдал городской бастион с таким трудом отвоёванный пару лет назад. С того момента развитие муниципалитета пошло под откос. Интересно, что в последние дни в коридорах власти заговорили о возможном продолжении карьеры уволенного министра. Один из вариантов – кресло руководителя калмыцкого представительства в Москве. Таким образом, Орлов может отправить от греха подальше компаньона, который как магнит притягивает элистинские неприятности. Тем более, что общественность не скрывает своего недовольства нынешним главой представительства, являющимся выходцем из северокавказской республики.        

 

Ни пяди родной земли 

На наш взгляд тема «паркового скандала» появилась неспроста. На это были все предпосылки. Напомним, что ещё весной «ЭК» обратил внимание на одну интересную тенденцию. По нашему мнению, республиканские чиновники вдруг начали проявлять настойчивый интерес к городской тематике. Это было следствие того, что на  просторах республики совершенно не осталось сравнительно честных способов зарабатывания денег. Инвестиционные проекты в Кетченерах и Городовиковске оказались фикцией, хотя на них кое-кто и «заработал». Осталась одна столица республики со скудеющими финансовыми потоками. Ситуацию весьма сильно осложняет позиция горожан, готовых при малейшей опасности бить тревогу и выносить на обсуждение общественности любое нарушение их прав. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Поэтому у чиновников остался один выход – получать личную выгоду в профильных сферах, не чураясь использовать служебное положение. А это главное преимущество над простым смертным. Если у тебя в подчинении земельные вопросы, то нарезай участки. Если сфера ЖКХ – ищи удачу в строительных контрактах или участвуй в переделе рынка управляющих компаний. И если повезёт, то можно отжать кусок пожирнее. Об этой неприглядной стороне мы поговорим в следующем номере. 

В очередной раз, поднимая земельную тематику, «ЭК» не мог не вспомнить бывшего городского бонзу. Ведь именно при нём на полную мощь заработала теневая «земельная биржа», на которой дельцы по самым скромным подсчётам в 2013 году «подняли» около 25-ти миллионов рублей от продажи и аренды участков. Тогда барыги с «земельной биржи» дали своему патрону кличку «Толстолобик». А когда они узнали, что он разжился аж пятью квартирами в Москве, то не сильно удивились, зная о его умении «кушать в одно лицо». Но удача и власть отвернулись от «Толстолобика» и для него начались трудные времена. Говорят, сейчас на него заведено уголовное дело. Те, кто этим занимается, взялись за него очень серьёзно. Они собрали увесистое досье, по типу того, которое Бендер завёл на Корейко.  Это значит, что определённым заинтересованным лицам точно известен размер финансовой прибыли. Почуяв, что с крючка просто так не соскочить, «Толстолобик» выставил на продажу роскошные апартаменты в престижной многоэтажке в центре города. Теперь он точно знает, что с городской землёй шутки плохи. Также как и профильный экс-министр.

 

Виктор ЭРДНЕЕВ