Сегодня 09:50 21.05.2018

В моих руках газета «ЭК» от 3 марта 2016 года, в ней две статьи – «Из грязи…в грязь» и «Справедливость – в дальний ящик». Задумался.

Уважаемые авторы этих статей В.Кадаев и С.Зорхнаев, вы что сговорились, обрушившись на больших чиновников, на народных избранников? Подумаешь, надбавки к пенсиям в 2-3 раза больше, чем сами пенсии. Вон, наши народные избранники Госдумы, в том числе и наш депутат М.Мукабенова, получают доход в месяц со всеми надбавками и льготами – более 450 тысяч рублей и не жалуются. Никто из депутатов не отказался и не выступил публично против таких высоких зарплат. Даже наоборот, депутаты продолжают требовать вновь повысить или увеличить им и без того неплохие «чаевые».
Наше же калмыцкое правительство, от депутатов Госдумы не отстает. Вероятно задумываясь о своем будущем и «чаевых», вносит проект постановления о выплате надбавок к пенсиям для отдельной группы лиц, бывших чиновников. Уважаемые господа А.Орлов, А.Козачко, И.Зотов! А вы подумали о простом народе, о тех же живущих на одну зарплату учителях, о медиках, о безработных, у которых вообще никакого дохода нет? Ведь денег в бюджете республики кот наплакал, а вы выплачиваете надбавки к пенсиям лицам, которые и до пенсии не бедствовали и пенсия у них сейчас не самая маленькая.  Вы бы лучше спросили у народа, послушали их крик души – можно ли, надо ли, правильно ли будет выдавать надбавки из регионального мизерного бюджета? Тем более нет такого федерального закона, обязывающего субъекты России выдавать надбавки к пенсиям бывших больших чиновников, проработавших от одного года (!) до 12 лет в органах власти.  Наоборот, В.Путин и Д.Медведев неоднократно заявляли, призывали руководителей республик, краев и областей РФ внимательно анализировать и пересматривать бюджеты по части объективности, реальности и законности в выплате надбавок к зарплате и пенсиям чиновников.
Уважаемый господин А.Самсонов, прокурор РК! Почему вы вам не опубликовать в СМИ свой «протест», направленный в Народный Хурал РК о неправомерности принятия положения о выплате надбавок к пенсиям? Эта бы ваша публикация сработала с хорошим «плюсом» - народ бы понял, что это противоречит федеральному закону и точно узнал из достоверного источника о растранжиривании средств налогоплательщиков. На эти надбавки уже потратили 153 миллиона рублей из казны Калмыкии. Средний размер надбавки составляет 31 тысячу рублей в месяц (вдобавок к пенсии). При этом средняя пенсия в республике не превышает 15 тысяч рублей, а в большинстве своем пенсионеры получают не доходящую и до 10 тысяч рублей пенсию.
Уважаемые жители республики, наши налогоплательщики, предлагаю вам свое видение того, как можно решить проблему экономии средств на непомерно раздутом штате чиновников республики.

1. Нам не нужно иметь двух руководителей в правительстве – Орлова и Зотова. Нужно сократить Зотова и оставить Орлова. Это позволяет сделать закон «Степное Уложение» (Конституция) РК.

2. Не также нужны два чиновничьих аппарата: главы и правительства. Один аппарат нужно сократить.

3. Перевести в общественную должность председателя Совета Старейшин (В.Богданов).

4. Сейчас численность работников аппарата Народного Хурала намного превышает численность бывшего Президиума Верховного Совета РК. Сократить на 60-70%.

5. Рабочий аппарат Народного Хурала имеет два освобожденных заместителя. В советские времена освобожденных заместителей вообще не было, они работали на общественных началах, без зарплаты. Предлагаю сократить одного заместителя.

6. Ликвидировать Счетную палату при Народном Хурале. Денег в бюджете почти нет, а те что есть посчитают Минфин, казначейство, налоговая служба, банк, контрольно-ревизионное управление. Кроме этого зачастую подключаются считать деньги государственные силовые структуры (прокуратура, полиция) и другие. И все эти организации считают один и тот же рубль, который не увеличивается, а наоборот – уменьшается за счет увеличения численности чиновников. Необходимо сократить Счетную палату при Народном Хурале.

7. Прекратить начислять и выдавать надбавки из республиканского бюджета к пенсиям для отдельной категории лиц.

8. Принят закон о выдаче участникам Великой Отечественной войны бесплатных земельных участков по 6 соток для строительства жилья. Но ведь они уже обеспечены жильем, пенсиями, автомобилями. Никто из них строить себе дома не будет, им уже по 80 и более лет. А то, что они эту землю отдадут своим детям или другим родственникам очень обижает тех наших граждан, у кого отцы, матери, деды и бабушки погибли на поле брани или не дожили до этих времен. Предлагаю приостановить действие этого закона.

Об этих и других проблемах республик я неоднократно писал в СМИ, в письмах в адрес правительства и главы, но «воз и ныне там».
Уважаемый читатели, уважаемые жители Калмыкии, не будьте такими пассивными, излагайте свой «крик души»! Да так, чтобы этот «крик» постоянно звенел в ушах наших республиканских и муниципальных властей.

С уважением к вам, жители республики, Петр Будыльский.