Сегодня 03:14 05.03.2021

В минувшую субботу во многих городах страны, в том числе и у нас в Элисте, прошли митинги в поддержку арестованного политика и блогера Алексея Навального. Народные возмущения были подогреты очередным скандальным видео-расследованием.

Арест и расследования

О том, что по возвращению на Родину Алексея Навального ждёт арест, было объявлено заранее. Поэтому ко встрече готовились не только силовики, но и штаб оппозиционера. К этому событию была подвёрстана и публикация очередного скандального расследования «Дворец для Путина». Данный материал постиг неимоверный успех – как минимум, в контексте охвата аудитории видеохостинга YouTube – более 90 миллионов просмотров менее чем за неделю, и есть вероятность, что это число перевалит за сотню миллионов в ближайшее время.

Между тем, к призывам выйти на несогласованные митинги присоединились разного рода и величины медийные личности. Итогом стала протестная суббота, когда, по разным оценкам, на площади страны, проигнорировав антиковидные ограничения, вышли от 110 до 300 тысяч человек. Впрочем, последнее – явно необъективная оценка ФБК. Тем не менее, даже если принять во внимание только нижнюю границу – результат весьма впечатляет, учитывая, что люди заведомо знали, что, выходя на демонстрацию, они сознательно нарушают нормы соответствующего Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В нашем обществе любой хоть сколько-нибудь важный вопрос, а уж тем более связанный с политикой, неизменно вызывает резкое повышения градуса эмоций у сторон, его обсуждающих. Однако в любом сколько-нибудь важном вопросе последнее, на что стоит опираться – это как раз эмоции. Отринув их, в сухом остатке мы увидим, что, согласно логике российского закона, человек, не однократно нарушивший условия испытательного срока по уголовному делу должен быть наказан. Однако очевидно, что в данном конкретном деле избежать смещения акцентов в политическую сторону невозможно.

Сам Навальный и его сторонники утверждают, что уголовное преследование политически мотивировано, стоит также принять во внимание, что политик несколько раз выигрывал суды в ЕСПЧ против властей РФ. Так, например, в марте 2018 года вступило в силу решение Европейского суда по «делу «Ив Роше»» братьев Навальных. Суд назначил каждому из истцов компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. евро, а на покрытие судебных расходов — 45 тыс. евро.

Впрочем, теперь у нас в конституции отменено главенство международного права над национальным. Так что если, несмотря на решения ЕСПЧ, российская Фемида и раньше не собиралась отменять решения по уголовным делам против Навального, то теперь и подавно.

«Индекс навального»

В нашей стране сложилась ситуация, когда лицом и едва ли персональным воплощением оппозиции стал Навальный. От того, насколько его идеи и призывы популярны, как массы реагируют на них, в определенном смысле можно судить и о силе протестных настроений. Наверняка теперь уже можно вывести определенный «индекс навального» – уровень потенциального недовольства в народе. Это, в общем, и для власти довольно полезный инструмент. Например, аудитория рунета (русскоязычной части интернета), по данным установочного исследования проекта WEB-Index, составляет 95,6 млн. человек – это те, кто хоть раз в месяц пользуется мировой паутиной в России. А тут у фильма Навального за шесть дней – 90 миллионов просмотров. Конечно, нельзя напрямую уравнивать этот успех видео на хостинге YouTube с уровнем поддержки народа – ни в коем случае, но то, что материал привлек самое живое внимание – несомненно.

Позицию власти полнее всего отражает цитата: «Навальный – бесстыдник и подлец. Путин спас его жизнь. Если то, что с ним случилось, было срежиссировано спецслужбами западных государств – тогда его заявление укладывается в эту логику. ... Это все звенья одной цепи. Совершенно очевидно, что Навальный работает со спецслужбами и органами власти западных стран. Работает в их интересах», — эти слова принадлежат Председателю ГД РФ Вячеславу Володину. Он, кстати, и сам становился объектом одного из предыдущих расследований блогера.

Между тем, сам Путин в начале этой недели прокомментировал ситуацию с «дворцом». Слова его свелись к тому, что он, дескать, фильм не смотрел, но про обозначенный список недвижимости он отметил, что оное ни ему, ни его родственникам не принадлежит.

И вот тут стоит сказать о том, что в интернете распространяется открытое обращение, якобы за авторством генерал-лейтенанта милиции в отставке, бывшего начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ Савелия Тесиса. В обращении, в частности, сказано, что «уголовное дело возбуждается не для того, чтобы кого-то посадить, а для того, чтобы установить объективные обстоятельства». Более того, несмотря на то, что по мнению автора письма, видео Навального «носит поверхностный и спорный характер. … не подлежит сомнению одно: в материалах ФБК содержится достаточно оснований для проведения проверки и возбуждения уголовного дела. Оно может быть возбуждено или по приведенным фактам, или за клевету».

Принадлежат эти слова экс-силовику или нет, теперь не так важно, поскольку есть рациональное замечание. Нельзя игнорировать резонансный материал, кто-то из них должен ответить по закону, а народ – узнать те самые «объективные обстоятельства».

Впрочем, тут мы можем вспомнить, как развивалась история с предыдущим громким расследованием ФБК «Он вам не Димон», которое по своей сути также было прямым обвинением в коррупции в сторону бывшего президента и бывшего премьера Д. Медведева. Кстати, то старое расследование к этому дню посмотрели 40 миллионов раз. Было ли тогда возбуждено дело о клевете или коррупции в отношении одной из сторон? Нет. Но почему? Мы же много раз видели, как и за куда меньшее возбуждаются дела. Даже в Калмыкии есть прецендент, когда после негативного и, да, оскорбительного комментария в соцсетях в адрес Бату Хасикова служители правопорядка не постеснялись завести дело об оскорблении. Но это, конечно, другое.

Беспрограммный протест

Что являет со всей очевидностью массовость протестов, которые всё чаще вспыхивают в городах страны – это тенденция в сторону все увеличивающегося запроса в обществе на справедливость. Недовольство народных масс – благодатная почва для любой оппозиции. При этом, как бы власть не бросалась обвинениями в иностранном влиянии, в попытках раскачать ситуацию со стороны «агентов» и прочее, народ – это не безропотное и бездумное стадо баранов, которое пойдет за любым козлом. Ни у одного иностранного агента не было бы и шанса хоть на йоту «покачнуть лодку», если бы подавляющая часть населения поддерживала курс, проводимый руководством страны.

Также стоит помнить о том, что условный «майдан» с переделом сфер влияния между элитами – последнее, что адекватный гражданин может желать своей стране. Но они происходят, и главный виновный в таком исходе – всегда власть, провалившая социальную сферу, создавшая ситуацию, когда запрос на справедливость не удовлетворялся многие годы, довела протестный потенциал до точки кипения.

Более того, сейчас происходит персонализация (подстраивание под личность) народного протеста. Обе стороны данного политического процесса прививают всем нам простую бинарную логику – если ты не поддерживаешь Навального, то должен поддержать Путина, а третьего не дано. Так вот, это не так. При всей кажущейся противоположности этих политиков, всегда надо смотреть на предлагаемую политическую программу. А разительных отличий там нет – один за «стабильность» и, по факту, защиту крупного бизнеса, второй – за честные суды и свободу предпринимательству поменьше. Если пользоваться непопулярной ныне социалистической терминологией, оба – выразители воли правящего буржуазного класса. Тогда как подавляющее притесняемое большинство у нас, те, кто формирует запрос на справедливость, к правящему классу не относятся.

И да, ситуация в которой оказался Навальный вполне способна вызвать сопереживание и сочувствие миллионов. Даже в нашей республике, где он не пользуется настолько же сильной популярностью, как в крупных городах и регионах страны, люди вышли на митинг. Но и у нас для собравшихся на площади ситуация с Навальным – это лишь частный случай в потоке несправедливости, который в реальности волнует народ.

При этом протест, к которому призывает политик, не зря не обладает настоящей политической программой, ограничиваясь лишь популярными призывами, воззваниями к эмоциям. Называя Путина коррупционером, Навальный, по большому счёту, не трогает систему, в которой несколько сотен семей прибрали к рукам подавляющую часть богатств страны, они даже в кризис лишь преумножают свой капитал.
Смена вывески не поможет зданию, которое требует капитального ремонта.

Георгий Уташев