Сегодня 01:40 05.12.2020

С самого начала осени внимание большинства наших земляков приковано к развитию событий внутри и вокруг Народного хурала. Жанр происходящего многими определялся по-разному. Поначалу запутанный сюжет смахивал на  детектив. Затем появился «экшен» с нападением на депутата, и все заговорили о блокбастере. А когда в ход пошли «страшилки», то чаша весов склонилась в пользу триллера. Впрочем, без фарса тоже не обошлось.  

Первые серии

Но что-то нам подсказывает, что все смахивает на банальный сериал. Разумеется, местного пошиба. С весьма плохими ингредиентами –  отвратительной режиссурой, посредственной игрой «актеров», маловразумительными сюжетными линиями. Но при этом заурядная мыльная опера не отпускает своего зрителя. Есть мнение, что «первая серия» вышла в эфир в конце августа - начале сентября.  Напомним, 20 августа в темном переулке неизвестными был избит депутат хурала Арслан Кусьминов. А 4 сентября зампредседателя Народного хурала, лидер местной ячейки КПРФ Николай Нуров на собственной пресс-конференции пригрозил главе республики Бату Хасикову импичментом. Сделано это было при весьма неблагоприятной для «белого дома» ситуации на фоне последствий жестокой засухи и ужасных сводок с «ковидного» фронта. Дело запахло большим скандалом. На тот момент «ЭК» спрогнозировал появление «депутатской вандеи» и, как показали последующие события, мы не ошиблись.

После этого были письма-ультиматумы отдельных «народных избранников» в адрес Б. Хасикова с последующей сменой масок. Совсем как в плохой комедии. Апогей пришелся на 2 октября. На совместной пресс-конференции объединенная группа депутатов – Саглар Бакинова («Единая Россия»), Намсыр Манджиев («Справедливая Россия») и Николай Нуров (КПРФ) заявили о намерении внеси вопрос о недоверии Хасикову в повестку  ближайшей сессии хурала. На тот момент политическая инициатива полностью перешла в их руки. На происходящее в Калмыкии был вынужден отреагировать центральный аппарат «партии власти», направивший в Элисту своих эмиссаров. «ЭК» подробно рассказывал об этом и ходе последующего заседания калмыцкого парламента 22 октября. О последней сессии от 12 ноября поговорим позже. Нужно сказать, что к этому моменту ситуация не остыла и значительно добавила остроты. А на первые роли вышла первый заместитель председателя хурала Саглар Бакинова. И здесь нет никакой тафталогии.  

Долг платежом красен

По мнению «ЭК», смещение акцента в сторону конкретной личности было совершенно не случайно. Если покопаться в истории 12-летней давности, то там можно найти причины сегодняшних событий. В 2008 году на тот момент известный только в узких кругах кик-боксер Б. Хасиков избирается депутатом хурала IV-го созыва по партийному списку «ЕР». Подчеркнем, первые шаги в региональной политике он сделал под покровительством  главы РК Кирсана Илюмжинова,  с наследием которого сегодня так рьяно борются члены «команды Бату». А руководителем аппарата Народного хурала была не кто иная, как Саглар Бакинова. Вот тогда на свет и появилась сюжетная линия «Хасиков-Бакинова». С начала созыва Хасиков сразу стал объектом критики со стороны Бакиновой, надо сказать по делу. Будущий чемпион частенько пропускал сессии. Неискушенный в политике, он не сразу сообразил, что за работу депутата зарплата не положена, чем наивно оправдывался. Вот тогда между ними пробежала черная кошка, отношения испортились, уступив место взаимной неприязни. Это сейчас многие знают, что Бату Сергеевич человек злопамятный, импульсивный, с непредсказуемой сменой настроения. А тогда в хурале способности депутатов-спортсменов Хасикова и Малахбекова не переоценивали, и коллеги относились к ним снисходительно.  

Как известно, в 2012 году Хасиков, теперь уже с подачи главы РК Алексея Орлова, переместился в кресло сенатора. Спустя годы С. Бакиновой аукнулось знакомство с кик-боксером. А вот кому повезло, так это А. Орлову. Ему Б. Хасиков сполна отплатил той же монетой, отправив бывшего добродетеля «на кормление» в Совет Федерации.

Момент истины

На сессию 12 ноября председатель Народного хурала Анатолий Козачко и ведомые им члены фракции ВПП «Единая Россия» шли с явным намерением окончательно решить вопрос по непокорной С. Бакиновой. Наряду с предполагаемой инициативой импичмента, это были главные интриги, за развязкой которых, можно без преувеличения сказать, следила вся республика. До этого, в октябре, ее лишили поста в руководстве региональной «ЕР», где она, кстати, тоже являлась замом Козачко. А вот в родных, хуральских стенах такой фокус не прошел. Читатели уже знают, что для увольнения С. Бакиновой с поста вице-спикера не хватило всего одного голоса. Да и окончательное решение получилось довольно странным. Должность первого зама упразднили, но Бакинова теперь просто заместитель. К тому же известно, что она намерена обратиться в суд и отстоять свои интересы. И если следовать духу и букве Закона, о котором постарались забыть ее оппоненты, то Бакинова еще пару месяцев будет трудиться на руководящей должности. Это частности. Здесь важно другое.

Заранее отрепетированная, с тщательным подсчетом голосов процедура смещения «мятежницы», потерпела фиаско. В присутствии главного администратора Чингиса Берикова, отвечавшего за «правильные» голоса депутатов. Но не тут-то было. Произошедшее в зале заседаний стало звонкой пощечиной региональной власти, эхо которой прокатилось по всем этажам «белого дома». Тот самый нехвативший голос из «ЕР» либо до заседания не дошел, либо проголосовал против. Совсем как в песне: «но был одни,  который не стрелял». Да и многие наверняка облегченно вздохнули. Вот так. В те минуты по лицам неудачников дня Козачко и Берикова можно было многое понять. Спикер хурала взял тайм-аут, неожиданно объявив перерыв. На бумаге «снести» неугодную казалось легко, а на деле все закончилось очередным тупиком. Взятая на вооружение «белого дома» система шантажа и угроз приносила до недавнего времени определенные дивиденды. Но 12 ноября она дала сбой. В предыдущих публикациях, говоря о прессинге, оказываемом на ряд депутатов хурала со стороны администрации главы РК, мы предупреждали, такие методы не пройдут на столичной политической арене. Любители ломать через колено депутатов районных собраний явно переоценили свои силы. Принципиальная позиция некоторых хуральцев оказалась им не по зубам. Вот это по-настоящему радует и вселяет сдержанный оптимизм. Подчеркнем, что «ЭК» не питает симпатий к любой из сторон конфликта внутри хурала. Происходящее не укладывается в простые формулы с «отлученными от кормушки» и с желающими вывести их на чистую воду.  

Глас народа

Как было отмечено выше, за происходившим на сессии 12 ноября внимательно следили многие пользователи интернета. В зале много и эмоционально выступали депутаты, что вызвало бурное обсуждение в соцсетях. А иначе и быть не могло. Народ нынче сплошь грамотный, активный, любознательный. Мнений на просторах калмыцкого сегмента всемирной паутины было высказано не мало. Процитируем наиболее характерные, с сохранением авторской орфографии. Надеемся, уважаемые депутаты уже познакомились с народным творчеством. Ведь ваши избиратели, набравшись огромного терпения, смотрели на вашу многочасовую работу, слушали ваши слова, следили за вашими эмоциями. Теперь ваша очередь.                          

«Да, многие депутаты упали в глазах людей ниже плинтуса. Многим из них  простительно, пресмыкающиеся.  Придут следующие, они и им зад будут лизать, но остальные? Правильно Арслан сказал, повернитесь лицом к себе, не будьте подлыми. В Салаеве разочаровалась. А в целом ребята молодцы – Намсыр, Арслан, Нуров, Манжикова, Бакинова. Респект Кусьминову и Бакиновой. Молодец, как она разнесла этого председателя и законодателя Козачко и Мутулова. А последний откуда взялся? Ни бэ, ни мэ, ни кукареку. Пора уже на печке сидеть, а не позорится. Я уважала Болдырева из  Черноземельского района, теперь в корне разочаровалась. Бесхребетные. Позор. На «Доску позора» всех18 депутатов безхребетников. Сидят, молчат».

«Зачем этот Козачко, нужен? Депутаты в НХ в основном такие, как Болдырев, Салаев, Эрднеев, Балдашинов, Даванов, Мергульчиев, Муджиков, Мутулов, Очиров, Салаев, Сангаджиев, Халгаев. Наверное, кичатся тем, что они потомки Чингис-хана! У нас, что кроме Салаева, нет ученых? Почему они заняли позиции 43 года?»

«Честно, наболело у парня. Уважение за его справедливые слова, а «едроссам» до фонаря. Они давно живут в своем мире, созданном для самих себя и своих родных, подобных им. Они просто смеются над нами,  простыми людьми, призывая к их совести. Это равносильно обращаться к статуе. Результат один, эти болдыревы, ангировы, прочие ректоры и руководители хозяйств давно живут для себя и своих близких, устроив себе рай и блага на много лет вперёд. Только в мир иной это все не заберете. Запомните это. Уважение вы не заслужили. Кроме харала от народа вы не заслужили ничего. Оставайтесь с вашим материальным благополучием!»

Алекс Мангатов