Сегодня 02:57 05.12.2020

Буквально накануне выхода прошлого номера «ЭК» в редакцию позвонили. Обладатель басовитого голоса, что уже внушало некоторое уважение, представился депутатом Элистинского горсобрания. Озвученная им информация внесла любопытные детали в продолжение истории вокруг «Анацкого». Продолжение темы напрашивалось само собой.

Собеседник, его имя мы не будем раскрывать, внес уточнения в список гордепов, проголосовавших за пресловутое переименование проспекта О. Бендера в проспект П. Анацкого. По его словам, в их число не входят депутаты Петр Вышкварок, Бадма Дорджиев, Гиляна Аюшева и Владимир Бамбаев. Так как указанная четверка пропустила заседание «по уважительным причинам». Дополнение было оперативно внесено в передовицу верставшегося номера «ЭК». Но обратим внимание на ряд сопутствующих немаловажных деталей. Уточнение было сделано, судя по тону, с некоторой обидой. Возможно, за то, что эти добрые имена были ошибочно занесены в стан тех, кто проголосовал, фактически, за политическую реабилитацию главаря банды дезертиров, на совести которого убийства калмыков и разрушение хурула.

Вот здесь бы и обрадоваться, ведь к благоразумным депутатским голосам, не поддержавших скверную инициативу, прибавилось еще четыре. Солидное пополнение для горсобрания, состоящего из 25 членов. Напомним, 17 сентября по «вопросу Анацкого» воздержались Андрей Мацаков (КПРФ), Павел Манжиков («Справедливая Россия») и Евгений Бюрчиев («Единая Россия»). Еще двое представителей «СР» - Елена Городничая и Чараш-Оол Бембеев – на заседание не явились, но заявили, что против возвращения проспекту имени Анацкого, предельно ясно обозначив свою позицию по ключевому вопросу. То есть пять из 25 гордепов выступили против возмутившего элистинцев предложения главы РК Бату Хасикова.

А тут еще 4 голоса! Но как показал дальнейший ход разговора с телефонным собеседником, радость за этих обладателей депутатских мандатов была преждевременной. Из логики объяснений следовало, что отсутствие на голосовании каким-то образом позволяет дистанцироваться от большинства коллег по «Единой России», принявших крайне непопулярное решение. И таким образом окончательно не растерять оставшиеся крохи доверия горожан. Вроде как прогул потянул на подвиг. Тихий, вкрадчивый, «по уважительной причине», но подвиг, которому всегда есть место в нашей жизни. В общем, перед горожанами не быть виноватыми и для хозяев остаться ручными. Как в той мудрости, про «ёлку и рыбку».

Но идея усидеть на двух стульях оказалась закономерно неудачной. Пора бы уже знать, что в политике, пусть даже не самого большого города, нужно иметь свою гражданскую позицию. И отсутствие на заседании не снимает ответственности. В 2014 году в ЭГС по списку «ЕР» прошел один молодой, перспективный депутат. В те годы запомнился он тем, что имел «особенное чутье». Как только на сессии планировался сложный вопрос, так «народный избранник» исчезал в самый последний момент «по уважительной причине». Говорил, что живот вдруг прихватило. В общем, пару раз вовремя «медвежья болезнь» одолела. Запомнился он и тем, что за два года вознесся на городской олимп, а ныне судьба-злодейка забросила в далекие края.       

Вернемся к нашему разговору. На прямой вопрос – так вы «за» или «против» имения Анацкого – внятного ответа не последовало. К сожалению, депутат басовито «заморосил», сославшись на то, что «вопрос сложный и не однозначный». А вы думали, что все будет просто? Ведь уже с первых шагов нынешний созыв ставили перед непростым выбором, когда депутатов «нагнули» и безальтернативно предложили на пост градоначальника Дмитрия Трапезникова. Так, покончили с вашей политической девственностью, протащив с помощью ваших же рук решение, предавшее интересы земляков. Вам сразу дали понять, что вы нужны власти, читай «команде Бату», только как бездушные марионетки, выполняющие самые безумные идеи, забывшие о чести и достоинстве. И о трагической истории калмыцкого народа, как показала «история с Анацким». Но элистинцы отказались с вашей подачи предать забвению эту трагическую страницу.  

Кстати, об истории. Без упоминания этой мудрой науки в нашем разговоре все-таки не обошлось. В одном из моментов депутат-собеседник попытался даже перейти в наступление. Мол, а что же «ЭК» «не напишет про улицу Кирова, ведь Киров принимал участие в депортации калмыцкого народа». Тут, как говорится, без комментариев. Пришлось поправить «знатока»: жизненный путь товарища Кирова завершился еще в 1934 году… В общем, уважаемые депутаты из «Единой России», история – это совсем не ваша тема, держитесь от нее подальше, хоть и есть в ваших рядах сельский учитель. Незнание этой науки превращает мозг в непроходимые, опасные для его хозяина джунгли, напичканные отрывистыми, не связанными между собой скудными сведениями. Это видно за версту, проявляется в речи и выдает убогость сознания.

Что касается четверки прогульщиков, то в контексте сложного разговора, они напоминают ту обезьянку из старого анекдота, которую поставили в тупик метания, между красивыми и умными. Но все равно выбор вам придется сделать или за вас его сделают другие.

Алекс Мангатов