Сегодня 02:38 05.12.2020

Много, слишком много бед и несчастий свалилось на калмыцкую землю за этот тяжелый год. Пандемия коронавируса, безжалостная засуха со всеми вытекающими последствиями настигли нас в силу объективного характера, не давая шансов их миновать. Но не менее губительными оказались испытания, за которыми стоял пресловутый человеческий фактор.

Таковым без сомнения является кощунственно озвученная в день 100-летия калмыцкой автономии инициатива главы РК Бату Хасикова, вернувшая из небытия имя «красного командира» Петра Анацкого. Свою точку зрения об истории переименования проспекта О. Бендера «ЭК» уже сообщал читателям, квалифицировав затею, как попытку внести раскол в общество. После активной летней обструкции со стороны элистинцев, муссируемая властями тема получила «горячее» продолжение. Дело в том, что в связи с известными событиями вокруг и внутри Народного хурала, другие события плавно отошли на задний план. Но, не на долго, ожидая своего часа. Теперь время пришло обратиться к интересующим нас папкам.

Как известно, 17 сентября прошло очередное заседание депутатов элистинского горсобрания. Как-то без лишнего шума, тихой сапой. Будто что-то скрывая от посторонних взглядов. То есть от нас с вами, избирателей, подаривших однажды им заветные мандаты. Судя по куцей информации официального сайта ЭГС, «народные избранники» славно потрудились, рассмотрев аж 19 вопросов в повестке дня. Какие именно это были вопросы, сайт скромно умалчивает. В других разделах с трудом можно обнаружить два опубликованных решения по второстепенным, текущим вопросам. Насчет положения Управления ЖКХ и строительства администрации г. Элисты и об Управлении городского хозяйства и транспорта. Над чем ломали головы гордепы в других 17 вопросах, остается только догадываться. И это публичная власть!

Но благодаря неофициальным источникам, уже буквально на следующий день стало известно, что именно 17 сентября депутаты ЭГС решили  переименовать проспект имени «жулика, с которым нам не по пути», как выразился тонкий знаток литературы Хасиков, в проспект Анацкого. Те же источники оперативно распространили сведения о том, как голосовали депутаты, с натугой возродив для земляков имя командира банды дезертиров. Некоторые нетерпеливые читатели могут упрекнуть нас в излишнем внимании к этому вопросу, упустив его ключевую роль и морально-этическое значение для существующей в республике политической системы. Ведь это своеобразный водораздел взглядов и мнений на наше прошлое с его трагическими страницами и не каждому дано право задевать эти тонкие струны. Такое право с начала нужно заслужить делами и авторитетом среди соплеменников. Только таким образом можно брать на себя ответственность делать выводы и подводить черту. И двигаться дальше, а не топтаться на месте и мусолить неоднозначные факты.

Но такие моменты в среде большинства городских депутатов и стоящих над ними начальников напрочь отсутствуют. Причем такая местная «вертикаль» давно уже никого не удивляет. Хотя ранее ходили слухи, что часть гордепов отказывались поддержать инициативу Хасикова. Такой расклад, хотя и весьма сомнительный, давал толику надежды на благоразумие и уважения к истории своего народа в отдельно взятых умах. Возможно, как раз по этой причине, к «народным избранникам» накануне сессии наведался главадмин «белого дома» Чингиз Бериков. И покорные слушатели в очередной раз были покорены его мастерством объяснять, «что такое хорошо и что такое плохо». В результате большинство депутатов проголосовало «за» скелет из пыльного шкафа. Следовательно, «список Анацкого», который «ЭК» тщательно отслеживает и ведет, получил солидное пополнение.

Сразу отметим воздержавшихся депутатов, не поддержавших инициативу. Это Андрей Мацаков (КПРФ) и Евгений Бюкаев («Единая Россия»). Прибавим к ним Павла Манжикова («Справедливая Россия»), игнорирующего заседания, следовательно, и решения ЭГС. Честь им и хвала!

Теперь о тех, кто голосовал «за».

Председатель ЭГС НИКОЛАЙ ОРЗАЕВ – как сват Б. Хасикова поддержал его инициативу еще раньше. Хотя, как один из немногих элистинцев среди своих коллег, должен был сделать обратное, сохраняя самобытность столицы. Его заместитель СЕРГЕЙ ДОРДЖИЕВ. СОФЬЯ АНЖИРОВА – школьный учитель истории Хасикова, что многое объясняет  в истории с Анацким. ГИЛЯНА АЮШЕВА, ОЛЕГ БАЛДАШИНОВ, ВЛАДИМИР БАМБАЕВ, ЧАРАШ-ООЛ БАМБАЕВ, АЛЕКСАНДР ГАБУНОВ, ЕЛЕНА ГОРОДНИЧАЯ, ЧИМИД ДЖАНГАЕВ, БАДМА ДОРДЖИЕВ, АЛЕКСАНДР КАМАНДЖАЕВ, ЭЛЬЗА МАНТАЕВА, ЦЕРЕН САРАНГОВ, ОЛЕГ ПЮРБЕЕВ, ПАВЕЛ УБУШАЕВ, АЮКА ХАСИКОВ, ОЛЕГ ХЕЙЧИЕВ, ЗУЛТА ЦЕКИРОВ, ОЛЕГ ЧУДУТОВ, НАТАЛЬЯ ЧУЖАЕВА.

Перечисленные депутаты представляют разные фракции, но в этом вопросе они были солидарны, приняв решение, идущее вразрез мнению большинства их избирателей. Как и с назначением Д. Трапезникова. Пусть этот шаг останется на их совести, а Элиста станет объектом шуток за страсть к непопулярным ныне переименованиям. Надеемся, что выходка членов «Бату-тим» будет исправлена следующим депутатским созывом.        
А сейчас самое время напомнить первую часть «списка Анацкого», в которую вошли те, кто готовил решение.  

Председатель комиссии по топонимике ЭРДНЕЕВА ВИКТОРИЯ - замглавы администрации г. Элисты.

Члены комиссии: Начальник отдела архитектуры и строительства БУРИНОВ ЧИНГИС.  ЭРЕНДЖЕНОВ КИРИЛЛ - замначальника отдела архитектуры и градостроительства, заместитель председателя комиссии по топонимике. МУЧАЕВА НЮДЛЯ - ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства, секретарь комиссии. ДОРДЖИ-ГОРЯЕВА ЭЛЬЗА - начальник юридического отдела администрации г. Элисты. УБУШИЕВА ЗОЯ – главный редактор муниципальной газеты «Элистинская панорама». ЭРДНИЕВ ДАНЗАН - начальник Управления культуры и туризма администрации города Элисты. ШАЛАЕВ СЕРГЕЙ – главный архитектор Элисты. Все члены комиссии единогласно проголосовали за переименование проспекта. Далее напомним приглашенных на комиссию, которые не сидели молча в сторонке, а активно, «со знанием дела», лоббировали затею. БАСАНГОВ ИВАН НИМГИРОВИЧ - представитель Благотворительного Фонда по сохранению историко-культурного наследия «Наше наследие». ЖИЛИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ - член Общественной палаты г. Элисты. ШЕВКИЕВ БОРИС АНДРЕЕВИЧ - председатель Совета ветеранов войн, труда и правоохранительных органов г. Элисты.

А вот и те, кто первыми выступил с одобрением инициативы Б. Хасикова. АЛЕКСАНДР ГОРОВИКОВ, ВЛАДИМИР ОВЕЧКИН – представители ОНФ. АНАТОЛИЙ КОЗАЧКО – председатель Народного хурала. БАДМА САЛАЕВ, ОЧИР ХАЛГАЕВ – депутаты Народного хурала. ДМИТРИЙ ДОВГОПОЛОВ – учитель истории ЭКГ. УТАШ ОЧИРОВ – доктор исторических наук. БАЙР ПУТЕЕВ – глава Приютненского района. ИП ПЮРБЕЕВА С. О., ИП САНГАДЖИЕВОЙ Г. У. – их сотрудники выступили с обращением в горадминистрацию.

Запомните этих людей! Возможно, они живут рядом с вами. Теперь вам понятно, почему они прячут глаза?

Сергей ЗОРХНАЕВ