Сегодня 10:29 30.09.2020

Фальсификация бывает не только на выборах, это порочное явление процветает и в стенах единственного нашего ВУЗа, называемого опорным. Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Образования (ФГБОУ ВО) превращается в частное заведение для избранных лиц, за государственный счёт!

Кураторство (с помощью приказа) над сомнительными коммерческими структурами и перевод туда финансовых средств бедных студентов, не нашло отклик в правоохранительных органах, а прошло уже больше года, да и глава Республики, хотя было прямое обращение к нему, проигнорировал. Глухая стена и молчаливая поддержка  одновременно, этих незаконных действий некоторых руководителей опорного учебного заведения, стала обыденным явлением.

Региональная власть, со всеми ее ветвями, на словах активно поддерживают Главу Государства и его антикоррупционную деятельность на местах. У нас тоже созданы целые комитеты с раздутыми штатами в борьбе со взяточниками, но воз и ныне там, мелкая рыбёшка в виде мздоимцев попадаются в сети конечно, и трубят об этой «рыбешке» на всю округу, а результат почти нулевой. Коррупция процветает, а конца и края этой заразе не видно. Ну и в нашем данном случае, будет ли какой-то эффект? Схватят ли кого за жабры? Будут ли посадки?

Прошедшая приёмная кампания 2020г, дала много пищи для размышлений. Так называемые вступительные испытания, по-другому назвать не могу (к слову, не всех допустили к ним, особенно граждан России) в рамках бакалавриата, оно стало правилом для иностранных студентов ближнего и дальнего зарубежья, приравненное к внутреннему ЕГЭ. Равнозначны ли они по значению? Вопрос остается открытым. На мой взгляд, эти категории различного характера. Теперь перейдём на более высокую ступеньку – магистратуру. Здесь настоящий Клондайк для испытателей. В связи пандемией, экзамены проводятся в виде тестирования. К слову, и без неё (пандемии) оно (тестирование) вызывало много вопросов и нареканий. Для каждого студента были уже заготовлены вопросы индивидуально, составленных заранее, но для некоторых студентов вопросы выходили за рамки освоенных программ. Естественно, ответы на них были неправильными, отсюда и заниженная оценка, заранее спланированная, мы по этому поводу  обращались к руководству КалмГУ, но уже ставшая правилом – полное игнорирование всех обращений с их стороны. Отняв право выбора, добавили вопросы неизученных тем, это как минимум элементы мошенничества. Идёт ручная регулировка оценок, по принципу «свой    -чужой». Бесправие одних (испытуемых), безнаказанность других (испытателей) выливается в великую битву и бесконечное  поле испытаний.          

Вот вам пример. Заявление на имя ректора ФГБОУ ВО «КалмГУ» Салаева Б.К.: Прошу Вас, рассмотреть вопрос о грубейшем нарушении при вступительных испытаниях в аспирантуру (Отечественная история), проводилось тестирование, неизвестно кем, за громким названием «Приёмная комиссия». Была ли экзаменационная комиссия, утверждённая Вами (Ректором КалмГУ)? Почему после окончания, вступительного испытания, в виде компьютерного тестирования не были выведены на экран результаты (баллы) вступительных испытаний? Результаты в виде баллов, присвоенных мне неизвестными лицами или лицом (Подлог Ст.327УК РФ). Регламент по времени полностью нарушен, вместо полагающихся 60 (шестьдесят) минут по инструкции утверждённым КалмГУ было менее 50 (пятьдесят) минут на 30 вопросов. Кем и почему?! Что происходит в стенах, подведомственного Вам государственного образовательного учреждения, где неизвестные лица, не то с Вашего согласия, а возможно и без оного творят самое настоящее беззаконие. Имея 2 красных диплома (бакалавриат и магистратура) по этой же специальности и направлению и научного руководителя доктора исторических наук, профессора, меня не допускают к сдаче второго экзамена. Возникают вопросы: как низок уровень преподавания вверенном Вам ВУЗе или как высока коррупционная составляющая?! Прошу Вас, разобраться по этому вопросу и дать ответ в письменном виде для обращения в правоохранительные органы. Ответ поразителен, но не от первого лица (Салаева Б.К.) и даже не от проректора по организационным вопросам (Лапушко Д.Ф.):«Рассмотрев Ваше заявление от 20.08.2020 г., сообщаем следующее:
- состав председателей и членов экзаменационных предметных комиссий по приему вступительных экзаменов в аспирантуру утвержден приказом ректора №758-о/д от 23.07.2020 г.;
- согласно Положению о порядке проведения вступительных испытаний с использованием дистанционных технологий в ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б.Городовикова», утвержденному ректором КалмГУ, результаты вступительного испытания объявляются на официальном сайте КалмГУ в разделе «Абитуриенту-2020» в соответствии со сроками, указанными в расписании вступительных испытаний; продолжительность вступительного испытания варьируется от 40 до 60 минут.» – Проректор по учебной работе Б.А. Натырова.

«Рассмотрев Ваше заявление…». Кем и в каком составе, на каком основании оно рассмотрено?! Где этот приказ №758-о/д от 23.07.2020 г. и вышеназванное «Положение…» опубликовано?! И наконец, самая мякотка: «…продолжительность вступительного испытания варьируется от 40 до 60 минут.». Как говорится, приехали! Или как точно выразился один из киногероев: «Кина не будет!». ВАРЬИРУЕТСЯ кем и почему?! Чисто ручное управление для определенного результата некоторых избранных лиц, то есть одним 40 минут, другим 60 минут. Может и вопросов меньше, легче или как там?! Тем более, какие будут там вопросы, остались за кадром. Вступительные испытания в дистанционной форме (проводилось в виде компьютерного тестирования), в этом случае результат (баллы) выводятся автоматически сразу после окончания тестирования. В нашем случае этого не было, они появились только через двое суток. Грубейшее нарушение положения о вступительных испытаниях. Регламент по времени полностью нарушен. Нет положения утвержденная КалмГУ, по общему количеству вопросов по заданной программе указанной в инструкции. И самое главное, какая комиссия принимала экзамен и кем она утверждена?! Апелляция осталась безответной, хотя прошло заседание апелляционной комиссии (непонятно кем она утверждена). Протокол и сопутствующие документы, озвученные на этом заседании (их заверенные копии истребованы). Ждём. А магистратура на договорной основе – это другой детективный сюжет. Английский язык – одно договорное место и три претендента на момент окончания приёма документов. Вдруг появляются три договорных места, но зачислены на них и те, кто не сдавал документы до 15 августа 2020 года на это направление, а те кто вовремя сдал, остались «за бортом». Чудеса да и только!!! В общем, беззаконие, превратившееся в полнейший беспредел. Одним словом «неприкасаемые». Публикую свое обращение к Главе Республики Калмыкия – «Прошу Вас, рассмотреть вопрос о грубейшем нарушении Конституционных Прав и Федеральных Законов в «Калмыцком государственном университете». Очень надеюсь, что Вы как Глава Республики Калмыкия исполните свой Государственный долг и Присягу, принятую Вами, на инаугурации, по случаю вступления в должность.».

Вот это обращение, канцелярия главы РК отфутболила в Министерство образования и науки Республики Калмыкия, которое никакого отношения, не говоря уже о каком-либо влиянии на КалмГУ, не имеет! Так как, наш опорный ВУЗ не подчиняется местному Минобру, он подведомствен Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Это ещё раз подтверждает не только полное безразличие к простым гражданам Республики Калмыкия, но и невыполнение взятых на себя обязательств и полная его некомпетентность в качестве главы региона. К большому сожалению, правоохранительные органы отмалчиваются. А народ безмолвно созерцает происходящее и надеется, как всегда, на лучшее. Дай Бог, чтобы лучшее произошло. А ведь это касается каждого из нас. Неужели, мы так безразличны к самим себе, к своим детям и внукам?

Геннадий САНЧИРОВ