Сегодня 09:44 30.09.2020

Выборы – это источник власти всех уровней. И от выборов зависит наша дальнейшая жизнь. На протяжении нескольких десятилетий, можно с уверенностью сказать со дня образования России, абсолютное большинство населения нашей страны, всё больше нищает и нищает и в тоже время, увеличивается в геометрической прогрессии число мультимиллионеров и миллиардеров, естественно, в долларовом эквиваленте, а в рублёвом, некоторые из них уже триллионеры.

Радуйтесь люди, в этом плане, мы самая передовая страна, безусловный лидер. Наша с вами заслуга в этом тоже имеется, так как с нашего, можно сказать, согласия, в стране стабильная несменяемость власти. Куда ни кинься, везде она – партия власти. Хотя, есть несколько регионов, где у руля находится не «едросовец», но это конечно с подачи главного вершителя.

Созданная система, регулирует всю нашу жизнь и чем больше партия власти ратует за народ, тем хуже этот народ живёт. Это уже становится аксиомой. Есть исключения из этих правил – это Хабаровский край. Я не берусь обсуждать детали этого явления и его последствия. В одном убеждён твёрдо – надо проводить свободные и честные выборы всех уровней власти. Главная цель – народ сам должен определять ориентиры своей жизни! Возможно, на первых этапах, они будут ошибочны, но исправить свою же ошибку, они могут всегда. Сейчас это проблематично. И есть тому примеры. Один из них - п.Приманыческий, который прогремел на всю страну, а результат стрелочно-штрафной, отделались испугом и незначительными штрафами, и то, не главные лица, а это, как минимум, председатель и секретарь участковой избирательной комиссии (УИК), ответственные за проведение выборов на данном, то есть закреплённым за ними УИК, и за бюллетени, заверенные подписями на акте о их приёме. Их даже не привлекли к уголовной ответственности. Так что, вопросы ещё остались. А суд вменил виновным минимально возможное наказание. А в случае с одномандатным округом №5 по выборам в Элистинское городское собрание, по недействительному (незаконному) итоговому протоколу соответствующей окружной избирательной комиссии, был избран один депутат. 322 бюллетеня по этому округу виртуальные, то есть они сами по себе оказались в избирательной урне и незаконно засчитаны. Это почти в 5 раз больше, чем в «Приманыческом варианте», но там, как мы помним, выборы были аннулированы. Получается, при недействительном (незаконном) итоговом протоколе, есть действующий депутат. Вот такие последствия мягких судебных решений.

А что же региональные отделения партий системной оппозиции? Да, ничего! Тишина, гробовое молчание. К сожалению, это не в первый раз. Сколько  пишу на эту тему, подаю в суды (единолично), но воз и ныне там, всё тщетно. А партии, у которых сотнями обкрадывают голоса избирателей, проголосовавших за них, никаким образом не защищают своих избирателей. Всё это повторяется, почти ежегодно, на всех уровнях выборов и, как правило, с печальным исходом. Нужно извлекать уроки из прошлого и не повторять их в дальнейшем. Нет, у нас (и не только у нас) по-прежнему наступают на те же самые грабли и вновь становятся ограбленными. Наиглавнейший этап выборной кампании 2020г. в муниципальные органы власти Республики Калмыкия, исключая столицу региона (они прошли в прошлом году), выдвижение кандидатов в депутаты, уже закончился. А знает ли об этом огромном событии, взрослое население всех 13 районов республики, известили ли об этом участковые избирательные комиссии?!

Выборная кампания началась в середине июня этого года, и прошло более двух месяцев. Каждый избиратель должен знать, как об активном, так о пассивном избирательном праве, и по возможности реализовать эти два права. Но по факту, почти во всех районах, люди и не догадываются, что у них есть такие права, об этом умалчивают избирательные комиссии всех уровней, а это входит в их прямые обязанности, и помощь в оформлении документов на «кандидатский уровень», тоже их прерогатива. Но в жизни всё наоборот. Самым главным препятствием на пути к свободным и честным выборам становятся, как ни странно… избирательные комиссии всех уровней. Регистрация кандидатов в депутаты, как в списочном режиме, так и по мажоритарным (одно/многомандатным) округам превращается, как правило, за редким исключением, в сущий ад для системной, и тем более, несистемной оппозиции. А для представителей партии власти это как лёгкая прогулка, после которой кандидат стопроцентно получит свой мандат, особо не напрягаясь. Об этом говорят и результаты, завершившейся кандидатской гонки. Все кандидаты в депутаты в районные муниципальные образования от «Единой России», как вы догадываетесь, без единой потери, зарегистрированы, их 193 на 181 место по списку и 23 кандидата на 24 депутатских места по одномандатным округам. Вот какая сила  «Единой России»! КПРФ отстаёт более чем в 3 раза по списочному составу, один зарегистрированный кандидат на три депутатских места и почти полтора десятка на 24 одномандатников, без малого один к двум, но при этом, отказано в регистрации 32 представителям этой партии по списочному составу в 4 из 13 районов Республики Калмыкия, они не допущены к выборам по единому округу – это почти третья часть нашего региона. Да и в одномандатных округах, тоже большие потери. Если «Единую Россию» во всех районах представляют от 13 до 17 кандидатов, то КПРФ в 9 районах от 6 до 16 зарегистрированных кандидатов в депутаты РМО. В Городовиковском районе, он единственный, где в списочном варианте кандидатов от КПРФ, больше, чем от «ЕР». Удивительно, но факт. Так бы везде. Пока, это только лишь мечты. В самом большом районе, по количеству избирателей, Целинном, настоящее столпотворение, это единственный район, где вся системная оппозиция и партия власти будут соревноваться за депутатские мандаты в Целинное РМО, а за 5 мест в одномандатные округа целых – 31 зарегистрированных кандидатов в депутаты, среди них 14 «самовыдвиженцев», более 6 человек на одно вакантное место. Это представляет огромный интерес, не только для самих жителей района, но должно вызывать зависть у всего населения Калмыкии. Жаль только, нет представителей, так называемой, несистемной оппозиции. Опять же, только в единственном, Черноземельском районе зарегистрированы два кандидата в депутаты РМО от партии «РОСТа», вот и вся «несистемка» на просторах нашего региона.

Получается так, что сами депутаты нынешнего состава, в основном представители «Единой России», не доверяют своим избирателям, то есть, собственному народу. А избирательные комиссии ещё больше закручивают гайки и дают добро только «своим». Выбирай из того, что есть, и то, под чутким наблюдением со вбросами и подчисткой окончательных результатов, а можно и без оного и так сойдёт, как в одномандатном избирательном округе №5 г.Элисты. А в районах и того хуже: наблюдателей посадят за чертой и чтоб не шелохнулись, и сидят до утра и ждут «подбитого» итогового протокола. А зачем? В этом случае, пусть на дом вышлют с курьером. Честные и справедливые выборы могут быть тогда, когда по-настоящему идёт борьба за власть на законных основаниях. Властная вертикаль не захочет упустить из своих рук вожжи управления и всеми способами, не исключая незаконных, удержаться у руля. Многие члены различных комиссий, не знают законов по выборному процессу, а некоторые, зная его, интерпретируют в свою пользу. Одна из высокопоставленных представителей Республиканской избирательной комиссии утверждает, что если член любой комиссии с совещательным голосом не имеет права выдавать бюллетени (это прописано в законе), то он не имеет право рассмотреть удостоверение личности и сверить его со списком избирателей на данном участке (этого в Федеральном Законе нет). Это полное нарушение Законов Российской Федерации. Полное воспрепятствование исполнению обязанностей членов с совещательным голосом всех избирательных комиссий.

В одной статье описать все методы борьбы за законные чистые выборы невозможно. Надеюсь, в следующей статье, накануне выборов, ко мне поступят вопросы от заинтересованных людей, как от читателей, так и от партийных функционеров и кандидатов. То, что властные структуры хотят держать в потёмках население районов республики, это в их интересах и это понятно. Так легче и надолго остаться у руля. А то, что сам народ не хочет никаких изменений в лучшую сторону – это очень печальный факт. Уже и хлеб подорожал! А вы никак не проснётесь. Мне жаль. Но надеюсь, эра летаргического сна приближается к финишу!

Геннадий Санчиров