Сегодня 04:47 09.08.2020

У нашей газеты, сложилась традиция брать интервью у известных и не очень известных людей республики, чтобы попытаться разобраться в том или ином вопросе. Возможно, не всегда они удачны, судить только вам, читателям. На этот раз мы в очередной раз обратились к известному бизнесмену, бывшему депутату второго созыва Элистинского городского собрания Виктору Куюкинову. Мнение этого человека всегда было интересно нашим подписчикам, и нередко находило живой отклик среди них. И если прошлые интервью с Виктором Степановичем были по конкретным поводам, то сегодня, это если не праздная беседа, то просто диалог двух старых товарищей.

Сегодня прочитал пост в Telegram, где один известный политолог, выразил мнение, о высокой вероятности того, что уже следующие прямые выборы главы республики могут быть отменены Народным Хуралом, и, дескать, эту миссию наш парламент возложит на себя. Что Вы думаете об этом?

Вообще не удивлюсь, если такое произойдет. Что можно ожидать от нашего Хурала, где большинство депутатов представляют партию «Единая Россия», абсолютное большинство там исполняют роль статистов и кнопконажимателей, такая безликая, серая масса. Там принцип один: «Партия сказала: надо! Депутат ответил: есть!». Никаких диспутов, жарких споров и долгих объяснений. Хотя, на последней из сессий, вдруг, неожиданно для всех, произошел сбой системы: с острой критикой выступил молодой депутат от партии власти (!) Арслан Кусьминов. Но увы, его пыл умерили быстро. Не берусь судить, проснулась ли в нем совесть или просто набирал политические очки. Да, там есть два представителя от «Справедливой России», которые вносят разнообразие в работу парламента, пытаются действительно заниматься законотворческой деятельностью, обращать внимание на спорные моменты и дискутировать, а не безмолвно поддакивать. Но, чтоб реально взбудоражить это застоявшееся болото  - двоих депутатов мало. Похожая ситуация в Элистинском городском собрании. И этот застой у нас длится уже не одно десятилетие. Я, наверное, не сделаю открытие, если скажу, что это касается не только нашей республики, такая ситуация характерна для всей страны.

А что, по-вашему, может изменить эту ситуацию?

Есть множество причин, по которым все эти нездоровые процессы протекают в России. Но одна главная причина, это несменяемость власти. Изо дня в день, нам из телевизора говорят о какой-то стабильности, росте и прорыве. А на мой взгляд, стабильность по-российски, это одни и те же лица в высших эшелонах власти. Народную мудрость помните, о рыбе, гниющей с головы?  Тридцать лет мы вроде строили демократию, и на первый взгляд, действительно – демократия, кажется, получилась. Казалось бы, все нормы соблюдены, имеются институты власти и прочие признаки народовластия,  а приглядишься – обыкновенная диктатура. А какое может быть развитие страны и общества при таком положении? Вот мы, еще с советских времен,  привыкли смотреть как на страны третьего мира, например, на арабские государства, такие как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, многие считали, а некоторые до сих пор считают, что там чуть ли не средние века, а между тем, они действительно совершили огромный экономико-социальный прорыв. Это тот случай, когда правящие круги были заинтересованы не личным обогащением, а реальной заботой о своем народе. Или же взять, к примеру, азиатские страны Сингапур, Тайвань, Южную Корею, какие они были в начале 90-х и к чему пришли сейчас. Да что говорить, даже страны СНГ, такие как Армения, Грузия, Украина, идут уверенным путем демократизации. Да, там не все так гладко, в некоторых случаях может хуже, чем у нас, но они пытаются. Действительно пытаются строить общество, основанное на демократических принципах:  политический плюрализм, система разделения властей и свободные выборы, наконец.

Кстати, о выборах, точнее о прошедших голосованиях по поправкам в Конституцию, так называемом плебисците. Каково Ваше мнение на этот счет?

Есть короткий анекдот: «В результате фальсификаций и подтасовок – выборов не обнаружено!». Если серьезно, то это очередная фикция. В России давно нет честных выборов. Нарисуют любые цифры и любой процент даже при нулевой явке. Захотят и протащат любого кандидата во власть, с самой темной биографией и сомнительной репутацией. Лишь одно требование может быть к таким людям - состоять в партии Единая Россия. Будет сложно  построить политическую карьеру, если ты не состоишь в этой партии. Единая Россия, это некий трамплин в прогнившие коридоры российской власти. Конечно, во всех правилах имеются исключения, бывает так, что мало-мальски значимое чиновничье место может занять человек из другой партии или вовсе беспартийный, но это, повторюсь, исключение. И, как правило, если какой-либо чиновник попадается на крупной взятке, пьяным калечит в ДТП простых людей, ведет себя с подчиненными как с крепостными и так далее и тому подобное, то с вероятностью 99,9% у этого чиновника в кармане лежит партийный билет от Единой России. Страшные люди. Но это еще не самое страшное, больше меня пугает то, что мы привыкли, некоторые смирились, а большинству всё равно на данное положение дел. А равнодушие, как известно – убивает.

Однако есть неравнодушное меньшинство: гражданские активисты, несистемная оппозиция и прочие «расшатыватели лодки».  Например, непримиримый борец с системой, правозащитник и журналист, которого знают многие, это Валерий Бадмаев. Вспомним спикера Хакасского парламента Штыгашева (угадайте с трех раз, в какой партии он состоит?), который оклеветал нас, калмыков, именно Валерий Бадмаев первый остро осудил высказывание спикера и вышел с одиночным пикетом с требованием наказать лжеца. И вспомним, как что-то невнятное промямлили наши «лидеры» на этот счет.

Тогда о лидерах. Недавний арест Сергея Фургала всколыхнул весь Хабаровский край и даже задел Сахалинскую область. Современная Россия не помнит случая, чтоб добровольно, в поддержку губернатора вышли десятки тысяч оюдей.

А тут дело даже не в самом Фургале, тут дело в уважении, которое граждане требует к себе. Плохой Фургал или хороший – не важно, за него проголосовали люди, народ выбрал его. Народ устал, что с ними не считаются, что их держат за дураков. Но, на мой взгляд, Фургал особенного-то ничего и не делал. Он просто исполнял свои обязанности: не растрачивал бюджетные средства на сомнительные проекты, не давал пустых обещаний и не занимался голым пиаром. Но для нас же стало правилом, что во власти одни паразиты, мздоимцы и дармоеды. И поэтому, такие как Сергей Фургал, Сардана Авксентьева (мэр г.Якутск) стали для нас кем-то из ряда вон выходящие. Надеюсь, что и у нас когда-то появится такой руководитель, который будет честным и открытым, а в случаях ошибок и провалах открыто и смело это признавать, но не прятаться за высокими стенами и не травить полицией неугодных. Однако эта надежда мало оправдана, так как я сказал ранее, мы не имеем свободных выборов. А тех кандидатов, которых может нам предложить нынешняя политическая система России – от идеала далека.

Надежда умирает последней! Спасибо за беседу.

Утнасн Санджиев.