Сегодня 05:50 09.08.2020

(Окончание. Начало в № 28 (595) от 16 июля 2020 г.)
Кстати, об умонастроениях местных правящих кругов. Посмотришь на их желания, и сразу вспоминается популярное в советское время кино про «Неуловимых мстителей». Хоть наши нынешние «вожди» в основной массе своей  пребывают в возрасте в районе «плюс-минус» сорока, но им не откажешь в желании любую проблему рубануть шашкой с плеча или сломать через колено. Безрассудно, не думая о последствия. Совсем как любимые киногерои они готовы делить мир на «красных» и «белых», своих и чужих. Только «неуловимым» по сценарию был уготован «хэппи-эдн» в виде победы над врагами, а что ждет наших «лидеров», никто не знает. А они и не задумываются, ведь в головах крутой замес, каша из «начинаний-переименований»,  «погружений-коллабораций» и прочей ерунды. Нет желания и времени посмотреть хоть немного дальше, чем привычный угол ринга. Вот это нехорошо. И все от незнания.

Если внимательно еще раз взглянуть со стороны на то, что сейчас происходит вокруг инициативы главы РК Бату Хасикова по переименованию проспекта О. Бендера в проспект П. Анацкого, то сразу возникает аналогия с одним болезненным для калмыцкой общественности событием. Это небезызвестное выступление спикера Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева. И то и другое однозначно можно поставить на одну доску, это одного поля ягоды. С той разницей, что первый случай был  «импортным», то сейчас это целиком и полностью местный «продукт». Если спланированная, без сомнения, выходка хакасского спикера была чистой воды провокацией против калмыцкого народа, то история с «красным комдивом» расколола общественность многонациональной Калмыкии. Естественно, тем, кому пришла в голову эта затея, о последствиях никоим образом не догадывались.

Мы неслучайно провели параллель с  пресловутым Штыгашевым, что еще раз подчеркнет парадоксальность действий калмыцких властей. Не раз звучавшие из «белого дома» слова о желании и решимости наказать всех местных воров и жуликов, частенько материализуется в возбуждении уголовных дел в отношении оппонентов. Вспомним недавний случай с фермерами. Складывается ощущение, что определенные люди во властных коридорах с маниакальной настойчивостью получают удовлетворение от таких действий, пробуждающих новые желания. Может это совсем неслучайно, учитывая влияние бывших «ментов» и «следаков», у которых руки чешутся от желания наказать всех и вся. И показать свою власть, «величие и крутость». Но если так сложилось, так почему бы не направить этот ресурс на окончательное решение «проблемы Штыгашева», то есть привлечь того к уголовной ответственности и добиться справедливого наказания? На наш взгляд, это было бы логично и разумно. А то у обывателей сложилось мнение, что власть «заморосила» и оскорбления попросту «зажевала». Разве не так? На своих женщин-фермеров силы хватает, а разобраться с полоумным стариканом кишка тонка?  

Еще не видно конца в истории «Бендер-Анацкий», а «белый дом» и здесь «затроил». В том плане, что Б. Хасиков вдруг на неделю пропал «с экранов радаров», оставив соратников одних отдуваться. Как выяснилось, глава Калмыкии отбыл в Сочи на лечение. Это, если верить запоздалым отмазкам. Но никто, подчеркнем, никто из членов его команды до сих пор не выступил с внятным обоснованием инициативы своего шефа. И здесь много что неясно. Дело в том, что никто из представителей власти не взял на себя ответственность за авторство идеи переименования. Возможно, Хасиков, в чьи уста в очередной раз вложили нескладный и до конца непродуманный посыл, увидел противоположный результат и понял, что его снова тупо подставили. Затем последовало решение – «я уезжаю, разгребайте сами, приеду – отчитаетесь». «Белый дом» снова залихорадило, его обитателей охватил мучительный зуд обоснования истины. С большой долей вероятности предположим, что до всей этой «топонимической истории» Бату Сергеевич вряд ли подозревал о существовании «героя» Анацкого, о его «подвигах и деяниях во время гражданской войны». Впрочем, как и другие члены «команды Бату», сплошь не дружащих с историей давно ставшего чуждым «степного края».

Но в его случае найти виновного в отсутствии знаний оказалось очень просто. На эту роль на все сто процентов подходит нынешний депутат элистинского горсобрания, а ранее учитель истории будущего главы республики Софья Анжирова. Софья Сергеевна может пояснить, почему у ее бывшего ученика образовался такой пробел, чем блестяще воспользовались его недруги из близкого окружения. Дело в том, что глядя на регулярные косяки и откровенные ошибки, на которые горазда нынешняя власть, у многих складывается впечатление, что в окружении Хасикова есть люди, стремящиеся дискредитировать своего «патрона». Свою роль играют личные амбиции, типа, «так он совсем не шарит, вот если бы мне дали порулить…» или что-то в том же духе. Здесь снова напрашивается параллель. На этот раз с предшественником Бату Сергеевича – Алексеем Орловым. Вспомним 2017-18 годы, когда республику потрясла череда арестов нечистых на руку чиновников, негативно отразившаяся на имидже Орлова. Впрочем, что было вполне закономерно. Так вот в эти непростые для семьи дни, когда ее члены чувствовали, что власть уходит как песок между пальцев, матушку главы региона Светлану Алексеевну терзали смутные предположения. Говорят, она, как человек многоопытный, предположила, что в близком окружении плетется заговор против ее сына. В какой-то мере она была права, ведь материнское сердце не обманешь. Но ветеран торговли не подозревала, что главные заговорщики находятся в Москве и они решили судьбу Орлова уже к концу 2017 года, сделав ставку на Бату Хасикова. Кстати, упомянутые события, вне всякого сомнения являются захватывающей по содержанию сюжетной линией. Достаточно сказать, что следствием одного из фрагментов явилась изоляция Михаила Музраева. Как сейчас модно говорить, придет время и эта пока еще тайная страница станет достоянием общественности.

Или вот еще одни парадокс. Как показали последние события, люди из властных кругов вдруг озаботились претензией на истину в самых разных сферах. В здравоохранении на фоне «полыхающей» пандемии коронавируса, в экономике, при полном ее провале и нищете населения, в «социалке», не обеспечивающей жителей республики минимальным качеством жизни. Перечисление можно продолжать. Но самый вопиющий случай на грани здравого смысла – это неуклюжая попытка достать из пыльного шкафа истории «героя» братоубийственной войны П. Анацкого. Интересно, что инициаторами жаркой любви к нашей истории и безмерного патриотизма выступают люди, которые последние два десятка лет в этом самом родном краю не жили. «Воинствующие дилетанты», как метко о таких случаях говорит наш уважаемый коллега Борис Андреевич Шагаев. Окончив школу, они смогли поступить в московские вузы, и им повезло начать карьеру на столичных просторах. С разной долей успеха. А теперь вспомним, что говорят любящие родители свои чадам в таких случаях, что ни для кого не секрет:
- Молодец, давай цепляйся за любую работу, чтобы остаться в Москве. У нас здесь вам делать нечего, ни работы, ни заработка. Жизнь пройдет зря. Создавайте семьи, живите в столице. Берите ипотеку, порвем жилы, но поможем. Да, и не связывайся с нашими калмыками, они или денег займут и не вернут, или попадешь в какую-нибудь историю.

И послушные дети следовали советам родителей. Можно предположить, что такие напутствия перед дорогой слышали тот же Хасиков, Тарбаев, Бериков, Кюкеев, Джамбинов и другие «лидеры» с московским опытом. Но это лишь предположение.

Возвращаясь у личности непосредственно Б. Хасикова, можем утверждать, что он очень плохо разбирается в людях, чем рядом стоящие «соратники» умело пользуются. Отсюда провалы, а иного слова и не подберешь, в кадровой политике. Недавнее назначение «маститого и опытного хозяйственника» руководителем огромного хозяйства тому пример. Говорят, назначенца еще полтора года назад можно было встретить в компании специфических завсегдатаев «конечки» первого микрорайона. Люди до сих пор вспоминают его стоптанные шлепанцы и шаровары.

Присовокупим сюда «яркое» появление во властной обойме продавца одежды и по ходу «миллиардера» Стасика-Жени МРОТа Рамазанова-Бембеева. Сначала советником главы РК по туризму, для которого «затащить 4-5 ярдов – не вопрос», а ныне начальником республиканских СМИ.

Вот такая нелепая и смешная история.

Алекс МАНГАТОВ