Сегодня 05:02 10.04.2020

Известный российский оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. По факту убийства Бориса Немцова Главным следственным управлением СК России по городу Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и статьей 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Следствие рассматривало несколько версий убийства: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, исламско-экстремистский след, версия, связанная с внутриукраинскими событиями, а также и другие бытовые версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему. Следствие не исключало, что это могло быть заказное убийство.

4 марта 2015 года глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова есть подозреваемые.

7-8 марта в рамках расследования уголовного дела были задержаны пять человек: братья Анзор и Шадид Губашевы, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Еще один предполагаемый соучастник преступления – Беслан

Шаванов – совершил самоподрыв при попытке его задержания в Грозном.

8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест пятерых задержанных.

В середине марта стало известно, что следствие считает основной версией гибели политика Бориса Немцова убийство по найму.

Как установило следствие, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 миллионов рублей совершить убийство Бориса Немцова. Они согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, приступили к планированию преступления.
По данным следствия, злоумышленники полтора месяца готовились к убийству, изучая образ жизни Немцова. Следователи установили, что 27 февраля 2015 года Дадаев вместе с Анзором Губашевым и Шавановым приехали к дому, в котором проживал Немцов. Вечером, когда Немцов направлялся на автомобиле к ГУМ, за ним последовали злоумышленники.

29 июня 2017 года коллегия присяжных заседателей путем голосования признала всех пятерых фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова виновными и не заслуживающими снисхождения.

Уголовное дело в отношении предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, выделено в отдельное производство и продолжается. В материалах также фигурирует "ряд неустановленных лиц".

В феврале 2019 года заместитель председателя Следственного комитета России (ныне генеральный прокурор РФ) Игорь Краснов, возглавлявший группу по делу об убийстве Немцова, заявил в интервью об определенных подвижках в расследовании уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Бориса Немцова.

Нашу республику тоже не обошла стороной такая же трагедия: в ночь с 7 на 8 июня 1998 года, во время правления К. Илюмжинова, была зверски замучена и убита главный редактор газеты Лариса Юдина. Убивавшие были выявлены и осуждены к разным срокам заключения (некоторые уже освободились), заказчик также не был выявлен...
 
НИКОЛАЙ ШЕВЕНОВ,
зам руководителя КРО «Яблоко»
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.