Сегодня 06:46 10.04.2020

Пару лет назад с подачи Роскомнадзора и ввиду вступления в силу Закона Яровой в нашей стране начался процесс ограничения доступа к популярному мессенджеру Telegram. Как всем известно, попытки заблокировать сервис привели к ряду проблем у множества сторонних интернет-инструментов, но на доступность самого мессенджера особо не повлияли. Стоит подчеркнуть, что Telegram, как явление, не несет в себе какого-то откровенного негативного заряда. Это просто орудие социального взаимодействия, которое можно использовать по-разному.

Однако вот уже несколько лет пытаются бороться с чрезмерно либеральным мессенджером. Но фактическим признанием своего бессилия стало официальное заявление, сделанное спецпредставителем президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрием Песковым. 24 октября прошлого года чиновник заявил, что решение о блокировке мессенджера не означает запрет на его использование.

Впрочем, запрещенным агентом пересылки сообщений все время пользовались и в Госдуме, и в Совфеде, в Кремле и правительстве. Даже глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что с ним «запросто» можно связаться в Telegram. Удобство сервиса по достоинству оценены и сотрудниками всех основных российских новостных изданий, в том числе, есть свой канал и у главного глашатая российской власти – медиагруппы «Россия Сегодня» (RT, “Russia today”).

Стоит ли удивляться, если даже представители высших политических элит и органы федеральной власти не замечают очевидной противоречивости действий в отношении мессенджера, что руководители на местах будут следовать примеру старших коллег. А, главное, пиарщики, обслуживающие региональную власть, также с радостью стали осваивать обширное поле распространения информации и дезинформации в рамках мессенджера. Вот именно так сегодня развивается ситуация в Калмыкии.

И ведь, действительно, площадка для высказывания весьма удобна. Создатель мессенджера Павел Дуров отказался регистрировать в РКН свое детище в статусе распространителей информации, поэтому бюрократическая машина не в силах проявить особую прыть в отношении каналов в «тележке», которые могут беспрепятственно продуцировать любые безосновательные измышления. Номер телефона, к которому привязан аккаунт легко можно скрыть, а Telegram не предоставляет никому, кроме самих администраторов канала, информацию о том, кто ведёт канал, и кто на него подписан. То есть, предоставлена полная анонимность, что, в частности, дает возможность людям, не отягощенным наличием совести, нести любой политически ангажированный бред.

И вот на минувшей неделе в новостной ленте ряда популярных в нашей республике Telegram-каналов появилась серия сообщений, которые были прямо направлены на подрыв репутации газеты «Элистинский курьер», деятелей республиканской оппозиции, лично главного редактора издания. Рассматривать их по отдельности не имеет смысла, поскольку это очевидная провокация, или даже информационная атака.

Сообщения, написанные в развязной и хамской манере, несли в себе прямые оскорбления и даже обвинения в экстремизме, перемешанные с откровенной ложью. Но отдельно стоит отметить фальшивый инсайт – некий «источник» сообщил, что в Калмыкии, дескать, с какой-то «миссией» находится одиозный политолог и журналист Андрей Серенко – специалист, который весьма активно пиарил команду и деятельность предыдущего главы Калмыкии. Мол, этот политолог ныне проживает в гостинице «Элиста», и это-де неспроста. В сообщении намекалось на то, что у Серенко есть какие-то общие дела или интересы с редакцией «ЭК». Затем, таинственные источники проинформировали всех нас о том, что пиарщик экстренно эвакуировался из здания гостиницы – видимо, испугался анонимных сообщений в «тележке».

Градус абсурда подогревался и прочими ложными «фактами». Но все же поразительно, насколько бурную фантазию имеют отдельные пиарщики региональной власти. Вкупе с отсутствием банальной логики это, очевидно, и позволяет им продуцировать такого рода откровенный бред.

Ведь невозможно представить себе ситуацию, в которой газета, всегда выступавшая на стороне оппозиции, многие годы находящаяся в состоянии противоречия с руководством Калмыкии, вдруг нашла какие-то общие точки соприкосновения с политологом, активно поддерживавшим то руководство.

Однако же, «ЭК» нельзя отнести к полностью оппозиционному изданию. Газета открыта для всех без исключения, все желающие могут отвести душеньку или поделиться своим мнением на страницах «Элистинского курьера». Как это сделал прошлым летом руководитель Администрации главы РК Чингиз Бериков, интервью которого вышла на двух полосах газеты.

У нас несколько лет назад отметилась и депутат ГД РФ Марина Мукабенова, регулярно выходят материалы калмыцких ученых-историков и филологов. С газетой активно сотрудничают поэты и писатели Калмыкии. Но что самое приятное – «Элистинский курьер» пользуется огромным уважением у элистинцев и жителей республики. Вот для них мы и работаем, а не для власти и прочих временщиков. Ведь не секрет, что проблемы простых горожан, пенсионеров, учителей и врачей не освещаются в других изданиях республики, поэтому они доверяют только «ЭК».  Журналистов официальных СМИ я не осуждаю, поскольку за не осторожно написанное слово или публикацию крамольного письма читателя можно поплатиться работой. А где опальный журналист или редактор газеты может еще пристроиться? В республике – нигде, в других регионах тоже маловероятно, там возраст имеет немаловажное значение. Вот и вынуждены коллеги врать или скрывать правду о событиях в Элисте и республике.

Хотя когда-то, на заре своего правления республикой Алексей Орлов посетовал, что на страницах официальных СМИ не хватает критических материалов. На вопрос одного из журналистов, кого же из руководителей, конкретно, критиковать, глава РК не смог ответить. Поэтому мы, руководствуясь желанию Алексея Маратовича решили восполнить этот пробел в работе наших коллег, и выдавали чуть ли в каждом номере критические статьи, да такие, что Орлову, я думаю, мало не показалось, как и его команде.

Аноним-правдоруб в Telegram-канале предполагает, что «ЭК» собралась дружить с Серенко против Хасикова в пользу интересов Орлова? Это даже не смешно. Более того, такая высосанная из пальца схема больше говорит о моральных качествах самого автора сообщения, для которого, очевидно, беспринципность стала основой мировоззрения, раз ему кажется возможным обозначенный «союз».

Кстати, ответ на бредовые измышления по поводу присутствия Серенко в «Элисте» нашелся практически сразу – очевидно «источники» сами обманулись или понадеялись обмануть прочих граждан некоторой внешней схожестью волгоградского политолога с человеком, который уже много лет занимает небольшую каморку в холле гостиницы. Где данный товарищ ведет свое небольшое дело по ремонту разного рода мобильных гаджетов. Труженик малого бизнеса, действительно, несколько напоминает Серенко, но только отдаленно и в самых общих чертах.

Впрочем, некоторые персонажи рады обманываться сами, а заодно и обманывать сограждан.

Вячеслав УБУШИЕВ

Анонимка извинительна, если тот, кто её пишет, действительно никто