Сегодня 23:05 15.11.2019

Накануне единого дня голосования, пришедшегося в этом году на 8 сентября, тогда еще кандидат на высшую должность в республике Бату Хасиков выступил, как и полагается врио главы региона, с традиционным обращением.

Небольшой по размеру текст был ответственными людьми оперативно растиражирован в соцсетях. Наряду с призывом «сделать свой выбор», что укладывалось в рамки жанра, там были и слова о том, чтобы потенциальные избиратели не обращали внимание на «диванных критиков». Фраза не была посвящена чему-то конкретному, но между строк можно было прочитать явное раздражение. Возможно, в этом проявилось напряжение последних дней предвыборной гонки, да и нервишки шалили, хотя все прекрасно знали, что настоящей борьбы не получилось ввиду отсутствия реального соперника. «Бой с тенью», одним словом. Но «диванные критики», а попросту люди, не разделявшие взгляды сторонников кандидата от «партии власти» и делившиеся своими мыслями с единомышленниками, смогли «достать» формирующуюся региональную власть. И сделали это на ее поле, там, где основной кандидат, окруженный свитой из безобидных «спойлеров», должен был собирать предсказуемый «урожай» лайков.

Но этого не произошло. Деятельность ответственных за процесс «политтехнологов» принесла совершенно иной результат – Хасиков постепенно терял позиции и популярность. До обвала конца сентября оставались считанные недели. Получается, что на такой итог сработала команда привезенных извне приарщиков. Начиная с Мезит и компании, они умудрились настроить против себя, читай Хасикова, даже далеких от политики людей. Причем ту не спешащую  с принятием окончательных решений и не бросающуюся в крайности консервативную часть общества. Нетрудно догадаться, что делали они это за приличные гонорары!  

Интересно, что среди тех, кто базировался на пятом этаже «белого дома» и в кинотеатре «Родина», были спецы по конфликтным ситуациям во время выборов. То есть те, кто в силу своего «ремесла», должен был вносить смуту и разброд в ряды оппонентов, привлекая на свою сторону колеблющихся. Разномастная публика представляла выходцев из ряда губерний необъятной страны, также в ней отметились и уроженцы Донбасса. Чувствуете связь?
Можно предположить, что симпатии некоторых жителей непризнанной республики к республике степной ведут начало еще с конца 2017 года. В это время на территории неприметной базы в окрестностях Элисты, подальше от посторонних глаз, начал работать подпольный цех по производству контрафактных сигарет. Криминальная продукция, как позже выяснили правоохранители, шла «на экспорт», то есть в сторону ДНР. Руководил работой местный житель, который в молодости был «шишкой», отметившись на посту замминистра где-то в 2006-2009 годах. «Бизнес» набирал обороты, дела, по всей видимости, шли в гору. Но в начале 2018 года подозрительный цех, попавший в оперативную разработку, неожиданно накрыли полицейские. А они понятия не имели, что производство контрафакта «крышует» солидная контора. Та в отместку накрыла в одном из микрорайонов Элисты притон, где местные жрицы любви оказывали свои нехитрые услуги. В итоге одно ведомство потеряло производство и канал поставки продукции, а другое отработанный источник оперативной информации. Попавшихся исполнителей и исполнительниц предали суду, на том дела и закончились. Кстати, каждая сторона отчиталась о спецоперациях, разместив в СМИ краткие пресс-релизы. Но сведение счетов от зорких глаз наблюдателей не ускользнуло.

А вот история отношений с ДНР продолжилась. И все знают как. За последний месяц, а именно ровно столько прошло времени с 26 сентября, когда элистинский гордепы приняли «судьбоносное» решение по кандидатуре Д.Трапезникова, по всем каналам было распространено огромное количество информации. Постарались все участники событий – так называемые «боты» от региональной власти, которая в решающие моменты взяла за правило хранить молчание, и активисты из возмущенных граждан. Есть, правда, еще и третья сила, представители которой пока активных действий не предпринимают, и берегут до поры до времени заготовленные козыри. Хотя хворост в костер набирающего силу противостояния изредка подбрасывают.

Сразу скажем, в этом потоке есть немало заслуживающего внимания, но хватает и откровенного «шлака» с халтурой. Касается это и версий относительно появления господина Трапезникова в столице Калмыкии. Так по одной из них, то самое «решение было куплено», о чем в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Волгограде» заявил политолог Андрей Серенко, специализирующийся на калмыцкой тематике. По его словам, знакомые в Элисте говорили даже о размерах суммы, фигурирующей в сделке. Интересно, что видео выступления на радио уже неделю гуляет по просторам интернета, но до сих пор никто опровергнуть или подтвердить прозвучавшую информацию не может. Может быть, это обстоятельство и объясняет маниакальную упертость калмыцких властей? Это значит, что вариант с попятной предполагает возвращение большого количества дензнаков, которые, по информации разных источников, уже вложены или бестолково потрачены на дорогостоящие покупки. А этот тема отдельного разговора ближайшего будущего.

На наш взгляд, случай с «покупкой», вернее, все окружающие его обстоятельства, уже становится хрестоматийным для нынешней истории. Потому как сильно смахивает на случай в зале суда , когда бывший высокопоставленный чиновник Игорь Шалхаков предъявил серьезнейшее обвинение действующему на тот момент главе региона Алексею Орлову. Пока внятного ответа на эти слова никто не услышал, зато фигурант начал карьеру в Совете Федерации.   

Евгений БЕМБЕЕВ