Сегодня 23:58 15.11.2019

Не зря говорят, что понедельник – день тяжелый. Именно таким выдалось начало этой недели для региональных властей. В самом конце рабочего дня 21 октября наступила кульминация в сюжетной линии «Хасиков-Орлов», за развитием которой с нескрываемым интересом следили не только в нашей  республике.

Сразу скажем, развязка получилась совсем не такой, на какую рассчитывал нынешний глава РК, назначивший бывшего главу сенатором от Калмыкии. Не секрет, что Бату Хасиков, в силу отсутствия опыта и верной оценки ситуации, откровенно надеялся на другой результат. Но большая политика – вещь циничная, жесткая, не прощающая ошибок и не открывающая непосвященным свой истинный смысл. И тех, кто это отказывается понимать, ждет горькое разочарование.    

В 18.29 на официальном сайте главы Калмыкии был опубликован Указ № 174, согласно которому А. Орлов наделялся полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия. 
 
Синхронно в соцсетях на страничках Б. Хасикова было размещен следующий пост. Обращением эти слова назвать трудно, потому что остается только гадать, кому была адресована эта тирада: 
«Мудрые учат проявлять великодушие, политика учит прагматизму. Нужна была пауза, чтобы рассеялся дым. В Калмыкии есть тяжелые вопросы. И, чтобы их решить, необходимо использовать знания тех, кто пытался сделать это ранее. Но в силу различных причин не смог. Я даю Орлову Алексею Маратовичу возможность исполнить свой долг. Поработать на благо Калмыкии в Совете Федерации. Сделаю так, чтобы результат его работы был прозрачен. Чтобы это видел и ощущал народ. Теперь Алексей Маратович своими делами ответственен, в том числе и за спокойствие и единение в нашей республике. Чтобы строить будущее, мы должны освободиться от противоречий прошлого».

Здесь кое-что можно прочитать между строк, но делать серьезные выводы из импровизации не стоит. Понятно, что смысл, который вложили авторы в этот  месседж, в том, чтобы максимально сохранить лицо своему патрону. Чтобы даже при отрицательном результате показать его великодушие и непоколебимость: дать еще один шанс Орлову, и тут же назначить его ответственным «за спокойствие и единение в нашей республике». Чтобы все знали, что этот вопрос решил лично Хасиков. И никто другой, даже за кремлевскими стенами. Только этих робких, фактически, извинений будет явно недостаточно. Хотя, как мы знаем, нынешняя власть на диалог с народом идти не желает, ограничиваясь пространными посылами в интернете. При том, что в «белом доме» прекрасно знают, как относится абсолютное большинство к возвращению Орлова в региональную политику. Там даже пытались неумело разыграть эту карту, дабы прибавить популярности. Но не вышло. Вслед за сдачей кресла столичного градоначальника, безвозвратно, на ближайшие пять лет, потеряна еще одна важная позиция.   

Но на самом деле «сенаторский вопрос» был совсем не простым по замыслу и исполнению. В начале это был политический «треугольник», который со временем трансформировался в «дуэт». Не секрет, что Б. Хасиков желал видеть в этом кресле своего друга Сангаджи Тарбаева, о чем не раз публично заявлял. Но легковесные доводы в его пользу так и не смогли перевесить другую чашу весов. С увесистым предложением для серьезных людей, от которых зависело продолжение карьеры А. Орлова. Если принять во внимание информации из различных источников, то экс-глава РК озадачился «перспективной разработкой» еще прошедшей зимой. Чутье дипломата подсказывало, кресло под ним зашаталось, и нужно было срочно искать запасной вариант. С гарантированной неприкосновенностью на всякий случай. Говорят, что инициативу эту, как и многое другое, довела до ума мама экс-главы – Светлана Алексеевна. Интересно, что в это время в кулуарах Кремля уже сделали ставку на Хасикова, как на нового главу Калмыкии. В конце апреля вопрос о будущей работе Орлова в Совете Федерации был уже решен. Осталось дождаться итогов выборов, в которых никто из участников сделки не сомневался. Все шло гладко, по написанному сверху сценарию.

Летом Орлов, к большому разочарованию сторонников Хасикова, фигурировал в качестве одного из его кандидатов на пост сенатора. Хотя сам Хасиков продолжал упрямо настаивать на продвижении Тарбаева. Даже после инаугурации избранный глава РК открыто признался, что намеренно тянет с предложением кандидата. Это было косвенным доказательством оказываемого на него прессинга. Было ощущение, что вопрос буквально звенел в воздухе от напряжения. Орлову же оставалось запастись толикой терпения и, как сейчас модно говорить, время пришло. Вот здесь «крылатая» фраза попала точно в цель! Понятно, что Хасиков не мог упираться бесконечно, это не тот случай. Но терпение в федеральном центре закончилось, и последней каплей стали протестные выступления в Элисте. Кстати, об этом «ЭК» говорил в прошлом номере, указывая на прямую связь между этими событиями. Поэтому еще неделю назад мы говорили о назначении Орлова, как о свершившемся факте, хотя многие до последнего отказывались в это верить. И ведь все получилось так, как гласит старая мудрость – революцию делают одни, а ее плодами пользуются другие.

Теперь «команда Бату» получит новую порцию протестных настроений и расширение повестки митингов. Орловский «come back» приведет на площадь новых участников, которые до этого момента относились к числу до конца не определившихся со своими симпатиями. Это серьезный репутационный удар по основанию региональной власти, который откроет «второй фронт» противостояния с возмущенными гражданами. Появление такой непростой и тяжеловесной фигуры как Орлов, с его возможностями,  в том числе финансовыми, может расколоть пока еще сохраняющееся единство внутри «белого дома». Ведь симпатии и антипатии весьма ходовой товар, который легко использовать с умыслом.

Алекс МАНГАТОВ          

Каждому своё, а жулику твоё!