Сегодня 17:26 15.09.2019

Похоже, что предстоящие выборы главы РК Бату Хасиков выиграет. Для этого он сделал все возможное и невозможное: избавился в первую очередь от опасного конкурента Намсыра Манджиева.

То есть, он пошел по пути экс-главы РК Алексея Орлова, который таким же образом избавился от основного конкурента Владимира Мацакова. Напоминаем, что четыре года назад депутатов вызывали в администрации муниципалитетов и заставляли подписывать листы в пользу и.о. главы РК. На тот момент, другие кандидаты на должность главы республики только начинали собирать необходимые документы для выдвижения, а «прессуемые» даже не знали о том, кто еще будет баллотироваться на этот пост. Ни для никого не секрет, что муниципальные депутаты сильно зависимы от глав администраций, ведь основная часть – это бюджетники, которые опасаются увольнения или возможных проблем на работе. Люди боятся не только за себя, но и за своих детей и родственников, так как угрожают неприятностями и им тоже. Не поставишь подпись – лишишься работы, или станут препятствия для бизнеса, в итоге пострадают твои родные и близкие. Бату Хасиков же не придумал ничего нового и взял на вооружение опыт печально известного предшественника, который за развал республики был награжден орденом, вместо ордера на арест.

А ведь российским законодательством категорически запрещается в процессе сбора подписей какое-либо принуждение в любой форме. Так, в соответствии со ст. 37 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», участие в сборе подписей органов государственной власти, местного самоуправления, органов управления организаций и учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, равно как и принуждение избирателей и их вознаграждение за внесение подписи не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушениями, являются недействительными.

Таково требование закона, но в реальности все обстоит совсем наоборот. Именно главы администраций районных и сельских муниципальных образований наиболее активно участвовали в сборе подписей депутатов. Именно по их инициативе народные избранники в «добровольно-принудительном» порядке приглашались на закрытые встречи, где им бесцеремонно приказывали отдать голоса в поддержку Бату Хасикова.

Выходит, в наши дни в республике грубо нарушаются положения как регионального, так и федерального законодательства. А наш РИК закрыл на это глаза и никаких претензий основному кандидату, которого благословил сам Путин, не предъявил.

Поэтому на сентябрьских выборах будут участвовать три кандидата. Это лидер калмыцких жириновцев Петр Вышкварок, депутат Народного Хурала и по совместительству лидер регионального отделения «Справедливой России» Наталья Манджикова и мало кому известный в республике Батр Мучаев, который, оказывается, является председателем Калмыцкого отделения партии «Патриоты России». Эти, так называемые кандидаты, умудрились за неделю собрать необходимое число подписей депутатов в свою поддержку, в то же время Намсыру Манджиеву на это потребовался месяц.

Теперь Хасиков может волноваться, предвыборное поле очищено от нежелательного оппонента. Вообще-то Бату Сергеевич с самого начала был уверен, что он обязательно выиграет эти выборы, поскольку его кандидатуру одобрил сам президент страны. Видимо поэтому, еще до объявления выборов в республике появились календари с его изображением, где он значится, как глава Республики Калмыкия, а не врио. Однако тут напрашивается вопрос – а не нарушение ли это закона «О выборах». Ведь выборов еще не было, а Хасиков уже объявил себя главой республики. Если бы его примеру последовали его конкуренты, то они тоже могли бы выпустить подобные календари, но только со своими портретами.  Но они не рискуют, поскольку на это мог обратить внимание наш республиканский избирком, и снять с выборов. Но почему же подобное правонарушение Хасикова опять не заметил избирком, непонятно.

Но, так или иначе, а он еще в апреле месяце был уверен на все 100 процентов, что предстоящие выборы – это чистая формальность. А главное хасиковские выборы будут альтернативными, согласно закона. Все, как будто, соблюдается, если не обращать внимания на то, что кандидаты будут подставные и надо думать, полностью лояльны ему. В случае повторения на выборах прошлогоднего случая в Приманыче, они не пикнут вполне по понятным причинам, поскольку по мнению аналитиков этим троим, вроде бы, обещаны должности и высокие посты. Между тем, наблюдается снижение рейтинга основного кандидата, несмотря на развернутой в калмыцких официальных СМИ невиданной агитации, призванной побудить население республики прийти к избирательным урнам 8 сентября. Правда, не повышается рейтинг, и не усиливаются позиции оппонентов Бату Хасикова. Да это, видимо, это им не нужно.

Недавно из соцсетей стало известно, что на базе Калмгосуниверситета некая группа проводит замеры предвыборной ситуации в Калмыкии. Участник опроса рассказал, что 20 августа его пригласли поучаствовать в опросе. Опрос проходил в шестом корпусе КалмГУ на втором этаже. В аудиторию приглашали по несколько человек, в его группе было 8. Молодой человек с Москвы задавал по пунктам программы Бату Хасикова. Большая часть группы, в основном, была настроена против поддержки врио на выборах. В группе были люди примерно одного возрата – под 60 лет. опрос продолжался около полутора часов. В конце опроса спросили, кто будет голосовать за бату Хасикова. Двое ответили «за», остальные против. После опроса им заплатили по 800 рублей за участие. В следующей группе был его друг. Возраст – пятьдесят лет и более. Участвовало в опросе так же восемь человек. Результат тот же: 1 – за, семеро – против.

Очевидно одно, что Хасиков не очень уверен в своих силах, и поэтому, боясь проиграть достойному конкуренту в открытой борьбе, выстраивает сопернику всевозможные барьеры, используя административный ресурс. Что ж ему это удалось. Недавно Верховный суд РФ поддержал отказ избиркома регистрировать Намсыра Манджиева.

Алекс МАНГАТОВ