Сегодня 19:58 22.07.2019

Пару номеров назад, в статье «Старый рецепт», «ЭК» говорил о городских проблемах. Точнее, о политических раскладах накануне выборов депутатов Элистинского горсобрания. Естественно, без упоминания персон отдельных кандидатов от «Единой России» не обошлось. А как иначе, ведь страна, вернее наша столица, должна знать своих героев. Пусть и не в лицо, так хоть заочно.

Хоть и досталось некоторым новоявленным политикам порция критики, но так она им на пользу. И не критика даже, а упоминание в процессе обсуждения. Какая-никакая, но все же реклама. Тем более, что мы сами переживали, потому что кандидаты из списка новых властей все сплошь люди не раскрученные и не узнаваемые. А вот из этого, можно сказать объективного обстоятельства, и закралась в тексе ошибка. Вернее, неточность. О чем нас оперативно оповестили бдительные читатели. Дело в том, нами был упомянут Николай Орзаев, расположившийся под № 1 в территориальной группе № 4. Да не просто как рядовой кандидат, а как потенциальный спикер ЭГС. Здесь нам придется повториться. По мнению «ЭК», такие перспективные расклады были связаны с тем, что Н. Орзаев является тестем Аюке Хасикову, родному братишке врио главы РК Бату Хасикова. Но, как было сказано выше, нас корректно поправили. Более того, новая информация пролила свет на причину появления в списке еще одного кандидата.

Дело в том, что тестем А. Хасикова является Валерий Борисович Корнушкаев. Запомним эту фамилию. Следствием такой «династической» цепочки стало появление в территориальной группе № 2 под высоким вторым номером Эрдема Корнушкаева. А это племянник Валерия Борисовича, что многое объясняет.

Что же касается самого Николая Орзаева, то его появление в списке и перспективы на будущее также легко объяснить. Дело в том, что он также состоит в родственных отношениях с семьей Хасиковых, будучи сватом. Его сын женат на сестре врио главы РК. Теперь с хитросплетением родственных связей более-менее понятно. И зазорного здесь, если посмотреть на местные политические традиции и нравы, ничего нет. С работой в нашем городе туго, и если чей-то брат, дядя или сват получают влияние и возможности, то первым делом устраивают свою родню. Иначе нельзя, а то родичи не поймут. Только с выборными должностями, вернее с кандидатством на эти кресла, есть свои сложности. Никто пока точно не знает, смогут ли эти самые кланово-родственные связи помочь в борьбе за депутатские мандаты. Как отнесется к такому раскладу избиратели? Большой вопрос.

Ну, ладно. Появление родственников объяснимо и предсказуемо. Так было и есть. А вот наличие в списке «единоросов» Олега Пюрбеева в голове не укладывается. Поговаривают, что еще в начале марта нынешнего года этот персонаж приложил руку к афере, с помощью которой власти решили «развести» прибывшую в Калмыкию временную комиссию сенаторов. Напомним, прибытие столичных гостей с непонятными полномочиями всерьез напугало А. Орлова и его окружение. В «белом доме» догадывались, что сенаторы должны дать независимую оценку положению в республике, что могло бы приблизить конец правящей семьи. Поэтому сенаторов решили элементарно задурить.

Простой план, по сути, был точной копией игры в наперстки. Как известно, одна группа сенаторов должна была встретиться с местными предпринимателями, у которых накопился объемный портфель претензий к региональным и городским властям. Первоначально встречу планировали провести в здании Торгово-промышленной палаты, в самом центре города. Там к назначенному времени и собрались элистинские предприниматели. Одновременно организаторы, никого не предупредив, привезли сенаторов в Сити-чесс, где их уже ждали специально «заряженные», левые «бизнесмены». В этой «операции» активно участвовали министр экономики Зоя Санджиева и наш Пюрбеев. Начавшийся разговор по своему благодушному настрою сразу насторожил представителей Совета Федерации. Но им позвонили настоящие предприниматели, и тогда обман был раскрыт. Сенаторы рванули в центр города и довели дело до конца.

К настоящему моменту Олег Пюрбеев, видимо уповая на то, что новые власти не в курсе его последней проделки, сумел на ходу «переобуться» и заручится их поддержкой. А вот те, кого он, как будто раньше предал и продал, совсем иного мнения. Но вот что действительно настораживает и вселяет озабоченность наблюдателей, так это полное отсутствие в списке «ЕР» кандидатов с русскими фамилиями. Наверное, нынешние не очень опытные в таких щекотливых делах «распорядители» абсолютно не знают и не понимают историю и многонациональные традиции нашего города. Факт печальный и наводит на не совсем хорошие выводы относительно профпригодности «политтехнологов», продвигающих к власти новую волну желающих «порулить» городом. Хотя последние девять «орловских» лет прочно укоренили в сознании горожан мысль о том, что степной столицей может управлять любой дурак.

Продолжая тему возможных поствыборных назначений, обратим внимание читателей на одну из версий относительно судьбы ключевого для существующего устройства власти – кресла «сити-менеждера», главы исполнительной власти. Есть мнение, что на этот пост будет выдвинута кандидатура Бемби Чужаева, который недавно вернулся в Калмыкию после периода работы в Бурятии. Чуть раньше в коридорах «белого дома» на эту должность весьма активно продвигали Хонгора Марилова, назначенного сейчас первым замом главы горадминистрации. Надо сказать усилиями «яшкульской» группировки. Но сторонникам и оппонентам такого варианта одновременно стало ясно, что Марилов эту должность не потянет и его вполне устроит нынешнее положение.   

Здесь самое время пояснить тем, кого уже возможно начало раздражать пристальное внимание со стороны «ЭК» к новым веяниям городской политики. Просто и понятно объясним – наша редакция никогда не сможет оставаться в стороне от дел, действий конкретных лиц во власти, от которых зависит жизнь 100-тысячного населения Элисты.

В качестве свежего аргумента приведем слова полпреда в ЮФО Владимира Устинова, выступившего с серьезным заявлением в понедельник. Он поручил тщательно проводить отбор кандидатов к выборам в сентябре, а также разбираться с каждым случаем использования выборного мандата в корыстных целях. Обеспечить тщательные проверки кандидатур, вносимых на предстоящие 8 сентября выборы в регионах. По его словам, в ряде регионов при выдвижении кандидатов выявляются факты "кумовства и семейственности, клановости и коррупции". "Особенно это касается таких регионов, как Республика Калмыкия, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской области", - пояснил Устинов.

Яснее, как говориться, и не скажешь. Остается ждать новой редакции предвыборного списка «ЕР», «с учетом всех замечаний и предложений», как будет указано в итоговом протоколе.

Евгений БЕМБЕЕВ