Сегодня 18:46 22.07.2019

Этнос, давший название нашей Калмыкии, в настоящее время находится в пограничном состоянии, граничащем с потерей языка, традиций, менталитета, т.е. находится в процессе ассимиляции. В этих условиях почти каждый соплеменник, достигший реальных успехов в любой из сфер, достоин внимания Республики и всего нашего народа.

 

Раньше именно с них брало пример подрастающее поколение, по ним судили и судят в неродных краях о нашем народе. Героев должны знать – на лучших должны равняться. Так было. К сожалению, сегодня в России другие порядки и устои, приоритеты стали материальными, а герои молодёжи – на эстраде, в богатых машинах и дворцах.

Но даже в изменившихся обстоятельствах мы должны понимать, что такие люди нам нужны, потому что они на виду и мы можем использовать их, как некие образцы – для сравнения. Важно, что такие люди своими действиями создают что-то новое и содействуют развитию своего народа или Республики. Они такие же дети своего народа, как и каждый из нас, и мы должны помнить о них, даже когда они уже не на коне или сражены ударами «воинов» иных армий.

Я хотел бы высказаться о двух таких наших соплеменниках, которые столкнулись с тёмной стороной нашей власти – Михаиле Музраеве и Владимире Мацакове.

Начнем с Михаила Музраева. Вспоминаю конец 1980-х годов, то непростое время, когда советское государство стояло на грани краха и первые симптомы этого уже проявлялись в первых межэтнических столкновениях на окраинах огромной страны. Я служил в МВД Калмыцкой АССР, и мне пришлось столкнуться с последствиями тех кровавых конфликтов. Фергана – беженцы оттуда осели и у нас в Республике, Сумгаит, Карабах, в котором развернулась полномасштабная война, Тбилиси, Приднестровье, Прибалтика – вот неполный перечень территорий, где ситуация выходила из-под контроля центральной власти. В этот период руководство МВД Республики было вынуждено создать специальное подразделение, в задачу которого входила борьба с нарождающимся экстремизмом и терроризмом, поддержание порядка и закона во время массовых беспорядков. Постоянные занятия по освобождению заложников, тренировки по рукопашному бою и особенно стрельбе из разных видов оружия и из любых положений, штурмы автобусов, машин, вагонов поездов, самолетов укрепляли нас физически, делая из нас профессионалов. Я всё это к тому, чтобы читатель знал, каким сложным было время конца 1980-х. Именно в этот период мне впервые пришлось встретиться с Михаилом Кандуевичем Музраевым.

Нас подняли по тревоге и перебросили в с. Садовое, где возникла напряженность и произошёл конфликт между ойрат-калмыками и представителями кавказских национальностей, грозивший перерасти в массовые беспорядки с жертвами и иными вытекающими последствиями. Вызвало эти столкновение убийство двух жителей Калмыкии, один из которых являлся родным братом М.К. Музраева.

Должен заметить, что это задание было первым для нас, и мы, естественно, чувствовали себя не совсем уверенно. Представьте картину – с одной стороны стоят до 300 человек кавказцев, а с другой – более 1000 человек людей коренной национальности. И между ними стоим мы, тридцать человек, имеющие штатное вооружение, а также щиты и резиновые палки. Командовал нами тогда полковник Бакланов Э.У.

Обстановка была накалена до предела. Возмущение местных можно было понять – убиты двое их родных. И в этот момент в рядах местных жителей появился молодой парень в военной форме в звании старшего лейтенанта, который путем уговоров снизил накал страстей, бушевавший в их рядах. Как впоследствии стало известно, им оказался М.К. Музраев, родной брат одного из убитых. Надо понимать, чего это ему стоило. Зная своих соплеменников могу сказать, что именно благодаря ему, мы в тот момент избежали катастрофических последствий. Мы тогда реально стояли перед дилеммой – применять оружие или нет. Одно могу сказать, лично я ни при каких обстоятельствах не применил бы оружие против своего народа. Таких взглядов придерживались все бойцы нашего подразделения.
Такой была наша первая встреча с М.К. Музраевым.

Вторая встреча произошла, когда я был назначен в 2008 году руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам по Волгоградской области и Астраханскому краю. При знакомстве в его кабинете, и позже я понял, что передо мной человек всецело поглощенный служебными делами, контролировавший массу вопросов и множество людей, и при этом эрудированный, доброжелательный и с юмором. Все темы профессиональных разговоров, в том числе и затрагивающие финансово-правовую ситуацию в стране и области, были ему знакомы.

Было видно, что он не забывает уделять время спортивным занятиям. Даже уехав в Москву, я не переставал интересоваться его судьбой. Его успехами в расследовании громких уголовных дел коррупционной направленности, особенно в системе МВД и чиновничьей среде.

Теперь, когда ситуация с его арестом стала свершившимся фактом, могу с уверенностью сказать только одно: «дело» Музраева сфабриковано. Совершенно ясно, что Михаил Кандуевич не стал бы покушаться на губернатора. Даже предполагать такое – высшая степень глупости. Так и напрашивается прямая аналогия – дело журналиста Ивана Галунова, против которого открыли уголовное дело по обвинению в попытке сбыта наркотиков. Этот инспирированный сотрудниками ФСБ и полиции случай получил большой общественный резонанс из-за сразу же выявившихся нарушений Закона во время ареста и следствия, что вызвало многочисленные акции протеста широкой общественности – десятков тысяч человек. Преследование журналиста явно выглядело местью за его расследования в отношении коррупционеров во власти и в погонах. Поэтому всего лишь через 5 дней после ареста, Министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев снял обвинения и отдал приказ освободить Ивана Голунова из-за отсутствия доказательств его вины. После снятия обвинений с Голунова глава МВД РФ ходатайствовал перед президентом РФ об увольнении начальника ГУ МВД по Западному административному округу Москвы генерала А. Пучкова и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД Ю. Девяткина. И Президент России это ходатайство удовлетворил. Этот случай может быть для нас примером того, что власти отступают, когда уголовное дело явно сфабриковано и является заказом определённых должностных лиц, часть из которых пострадала в прошлые годы от принципиальности и профессионализма М. Музраева.

Всё просто. Ещё во времена Древнего Рима, 2000 лет назад знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла рекомендовал судьям при разборе всякого преступления, запутанного дела и в хитросплетениях любых интриг всегда искать, кому может быть выгодно данное преступление. Cui prodest? Или Cui bono? – вопрошал он – Кому выгодно? Кто от этого выигрывает? Кому впрок? В большинстве случаев этот способ рассуждений ведет к обнаружению или самого преступника и (или) того, кто за ним стоит, кто направляет его действия.

Те, кто следит за политической ситуацией в Волгоградской области, прекрасно понимают, что дело Музраева заказное. Накануне осенних выборов чиновникам, членам партии «Единая Россия», рейтинг которой упал ниже плинтуса, необходимы были «козлы отпущения», на которых можно было бы списать собственные злоупотребления, неэффективность и коррупцию. И одной из жертв преступников во власти стал наш земляк, которому быстренько состряпали уголовное дело, да ещё и под соусом «терроризм». Посмотрите, как захлебываются СМИ и ТВ по этому поводу. Как раздают интервью преступники, чьи дела расследовались в разные годы ведомством Музраева, и в отношении которых суды вынесли уголовные приговоры. Заказчики вкладывают в кампанию по дискредитации честного следователя огромные суммы, ведь на кону Волгоградская область и сотни миллиардов бюджетных денег!

Музраев – «силовик» и в этой ситуации ему будет гораздо труднее, так как российское общество сегодня негативно относится к институтам власти – в целом, и к правоохранительным, судебным органам, спецслужбам, в частности. Именно на эту часть электората рассчитан этот поистине дьявольский план, чтобы обелить как непопулярную партию, так и губернатора, который вызывает у волгоградцев уже не просто неуважение и неприязнь. А судьба честного «служаки» в погонах и, прежде всего, человека многих уже не волнует. Так они поступают практически со всеми. Система, творящая такой правовой «беспредел», поедает как своих, так всех остальных граждан некогда великой страны. И никто не защищен от этого – ни сотрудник силовых структур, ни, тем более, простой гражданин.

Конфуций когда-то сказал: «Благородный муж стойко переносит беды. А низкий человек в беде распускается». Я с полным правом отношу Михаила Кандуевича к людям «с длинной волей», поэтому уверен, что он стойко перенесёт выпавшие на него беды и с подобающей ему честью выйдет из паутины зла, в которую его толкнули происки низких людей. А мы, уроженцы Калмыкии, его сослуживцы и друзья в Волгоградской области, Москве и других частях необъятной России должны выразить своё несогласие с тем, как используют в личных интересах мощь государственной машины отдельные злокозненные «государевы люди», свою солидарность с Михаилом Кандуевичем Музраевым. Как написали в одной из соцсетей, мы должны, наконец, научиться действенно и всем миром защищать своих – своих друзей, соплеменников, единомышленников, несущих бремя противоборства с гидрой коррупции и разрушения основ государственности,

Вторым человеком, о котором хотелось бы здесь рассказать является Мацаков Владимир Николаевич. Его я считаю человеком, который воплотил свою мечту строителя и который помог многим жителям города Элиста решить актуальный вопрос с жильем. Одним из них являюсь я. Девятый микрорайон, выстроенный Мацаковым, сегодня является одним из лучших в Республике. Но о нём я хотел бы рассказать в отдельном материале, т.к. формат статьи не позволяет этого сделать в одном номере.

Насколько мне известно, калмыцкое отделение партии ”ЯБЛОКО” намерено провести 7 июля 2019 года, в воскресенье с 10.00 утра митинг у гостиницы «Элиста» в поддержку потерпевших от действий органов власти — Музраева М.К. и Мацакова В.Н. Если Администрация города Элисты в очередной раз не запретит провести митинг, приглашаю прийти всех неравнодушных жителей и гостей Калмыкии на этот митинг и поддержать наших земляков, столкнувшихся с произволом и беззаконием!

Владимир  Довданов

Благородный муж стойко переносит беды, а низкий человек в беде распускается. Конфуций