Сегодня 19:49 22.07.2019

Это только цветочки. Ягоды ждут впереди

Все мы стали свидетелями того, как 20-го марта в нашей республике случилась, как вначале подумали, бархатная революция. К власти пришел ставленник Кремля – человек, которого до того времени считали чуть ли не национальным героем – знаменитый кикбоксер, по некоторым версиям, чемпион мира, практически сделавший себя сам (не считая определенной помощи дагестанских друзей).
Ненавистный режим вялого господина Орлова наконец-то рухнул. В Калмыкии начались иные времена, то есть повеяло свежим бризом и пьянящей свободой. Народ очнулся, воспрянул духом и задышал полной грудью. Не тут-то было!

Груда мускулов, стальной взгляд

Сейчас, по прошествии трех месяцев, население уже сошлось во мнении, что Орлов практически-то был ангелом во плоти! Во всяком случае, как бы ни закладывал за воротник и не барствовал, но к народу снисходил, разговаривал с каким-нибудь Манджи Ивановичем из, скажем, Чолун-Хамура, ласково, задушевно, старался, хотя бы на словах, вникнуть в его проблемы. И ничего, что, отвернувшись от человека, тут же о нем забывал, как это делали европейские миссионеры, прибывающие, например, в колониальную Гвинею и одарявшие аборигенов ласковой улыбкой и десятком ниток бус и зеркал. Все же внимание дорогого стоит.

А вот нынешний врио главы, всецело рассчитывающий на поддержку влиятельных боссов из Первопрестольной и заточенный только под них, из милого, застенчивого лаганского паренька прямо на глазах превратился в жесткого функционера со стальным взглядом, откровенным пренебрежением к людям и, что уже совсем ни в какие ворота, – не поддающимися здравому смыслу поступками.

Вот поработали у него некие провинциальные политтехнологи Мезит, Салихов и другие «залетные», а потом, словно птицы, сорвались с ветвей и полетели дальше, напоследок поглумившись над местным народом. А наш врио, претендующий на роль «лидера нации», лишь пожурил их вослед: мол, они за свои шалости должны извиниться. Не взяв при этом ни грамма вины на себя! А интернетные смешки своей супруги (кстати, совершенно далекой от идеала фотомодели) о внешнем виде калмыков вообще оставил без внимания, что создало мнение: он безнадежный подкаблучник и полностью разделяет ее презрение к местному населению.

Это подтверждает и его удивительная форма общения с населением – посредством инстаграма, когда у две трети пожилых сельских жителей – его потенциального электората – нет ни гаджетов, ни самого интернета. Да они об инстаграме-то даже не слышали!.. 

И что постоянно подчеркивает принадлежность своей мамы к другой национальности, ратует за возведение в буддийской республике, в частности, в Сарпинском районе, то ли исламского центра, то ли мечети, – тоже популярности ему не добавило.

А еще фамилия у него говорящая, подчеркивают земляки, прямо указывающая на чужеродные корни. Теперь даже ярые сторонники Бату решили не отдавать ему своих голосов на сентябрьских выборах…

Как вставшая на крыло марокканская саранча

А невнятная кадровая политика, когда в Калмыкию прибыл целый десант из московских то ли профессионалов, то ли безработных? Все эти премьер-министр Юрий Зайцев, его заместитель Ирина Шварцман, замруководителя администрации главы Денис Попов, заместитель постоянного представителя РК при президенте РФ Евгений Антонов, только что сменивший в Москве Арлтана Басхаева, а также руководитель администрации главы РК, пресс-секретарь и советники налетели на несчастный наш регион, как вставшая на крыло марокканская саранча. И за три месяца – ни одного заработавшего в республике проекта и промышленного предприятия! Один лишь зампредседателя правительства России Мутко, знаменитый своим косноязычием, в Элисте побывал, ничего конкретного не сказал, много чего наобещал – и умчался дальше.

К Хасикову, как за глотком чистого воздуха, обращались с просьбой снизить для кандидатов в главы РК муниципальный фильтр, допустить самовыдвижение достойных людей – но он сделал вид, что никого не услышал.
Один из его потенциальных соперников, депутат Народного Хурала Намсыр Манджиев, предложил решить вопрос с присвоением звания Героя Республики Беларусь белорусскому партизану Великой Отечественной, замечательному калмыцкому поэту Михаилу Хонинову – а наш врио инициативу проигнорировал. Как и законопроекты по финансовой поддержке родителей и семей, безвинно зараженных ВИЧ-инфекцией детей, что иначе, чем кощунством и глумлением над их памятью не назовешь.

Зато они вместе с Зайцевым и Козачко протащили в Хурал закон о «золотых парашютах» для чиновников, что нищее население расценило как настоящее издевательство над собой и республикой.

Очередная забава

Теперь у нашего кикбоксера и его невразумительной команды появилась очередная забава – проведение праймериз (предварительного голосования) от ненавистной народом партии – в главы республики и депутаты Элистинского горсобрания.

В первый прошли, конечно же, «подсадные утки» – откровенные карьеристы, а в упорной борьбе победил – вы не поверите – Бату Сергеевич!

Во втором случае в праймериз на депутатство ЭГС прошел – тоже ко всеобщему изумлению – Аюка Сергеевич. Это Элистой взялись «порулить» его родной младший брат, некий Орзаев (которого ошибочно называют тестем Хасикова-младшего; на самом деле, тестем является экс-замглавы Ики-Бурульского района Корнушкаев), некий кандидат с такой же фамилией, а также сын джангарчи Каруева, сестра экс-депутата Хурала Анжирова, она же родственница новоиспеченного чиновника Берикова и другие шустрые ребята-девчата со знакомыми фамилиями и восточными корнями…

Мы ждали от Бату великих разоблачений предшественников, а он выразил благодарности Орлову, Зотову и Хаглышеву, которые много лет гнобили и унижали наш народ, но, по мнению врио, «уверенно вели республику в светлое будущее и способствовали ее процветанию».

Вполне вероятно, что с «легкой» руки Хасикова наш орденоносный Алексей Маратович, чей профессиональный опыт и методы давления на свой народ Хасиков старательно перенимает, станет сенатором от республики. Если это случится, то буквально станет плевком в душу многострадального народа Калмыкии…

Даёшь биатлон и синхронное плавание!

Сейчас наш врио занят «проблемой века» – реанимацией возведения Ики-Бурульского группового водопровода из Северо-Левокумского месторождения, чья вода, как оказалось, и вовсе непригодна для питья (кстати, он станет третьим руководителем республики, кто взялся за это изначально провальное дело). И подумывает о строительстве Ледового дворца и корта для скейтборда, на котором нарезал круги в своем кабинете.
Но почему бы всем нам не заняться продвижением в республике лыжного спорта или биатлона? Хорошо бы пошло и синхронное плавание, и прыжки в воду.

А недавно он на полном серьезе инициировал – вместе с большим московским чиновником Олегом Кичиковым – презентацию одного довольно странного и пространного проекта «Кролиководство», смысл которого, по всей вероятности, заключается в отказе от напичканных холестерином баранины и говядины и внедрении в ежедневный рацион калмыка диетической легкоусвояемой крольчатины (ей-богу, уже совсем не смешно!)...

Вместе с тем Хасиков пошел еще дальше своего предтечи. Для потенциальной победы на будущих выборах он сейчас на полную катушку применяет пресловутый административный ресурс. Дошло до того, что его оппонентам теперь невозможно набрать голоса депутатов любых уровней, вплоть до сельских муниципальных. Нынче им выкручивают руки в самом прямом смысле слова, заставляя подтверждать свою верность команде врио… В ход идут не только просьбы, а и обычные угрозы, шантаж: типа, не проголосуешь – с работы вылетят твои жена, сын, базашка, нахцх-экч и т.д., или твое старое административное дело превратим в уголовное…
«Такие действия имели место во всех районах и Элисте, – пишет в своей жалобе в Избиркомы РФ и РК кандидат в главы республики Манджиев – В результате в Лаганском, Черноземельском, Яшкульском, Целинном и Ики-

Бурульском районах депутаты райсобраний отказали мне в поддержке со ссылкой на то, что под принуждением отдали подписи в пользу Хасикова Б.С.».
Да, всякое видела наша республика, но до давления на сельских депутатов додумались только Бату и его окружение. И это только цветочки.

Ягодки ждут нас, если за него проголосуем. И свое лицо с нацией потеряем, и республики, вполне вероятно, лишимся…

Сергей САНДЖИЕВ