Сегодня 12:59 27.06.2019

30 апреля текущего года в Доме Правительства прошла 7 сессия Народного Хурала. Как огласил перед началом сессии председатель Парламента А. Козачко, в зале присутствовали Врио Главы РК Б. Хасиков, Врио председателя правительства РК Ю. Зайцев, Врио руководителя администрации Главы республики К. Попов, сенаторы А. Майоров , Ю. Бирюков, федеральный инспектор А. Беляев, а также депутат Госдумы от Калмыкии Б. Адучиев и другие.

В преддверии Дня Победы и приближающегося 75-летия освобождения Белоруссии от немецко – фашистских захватчиков (в июле этого года) , на  7-й  сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия депутатом Манджиевым Н.В. было предложено внести в повестку сессии вопрос об обращении от имени законодательного органа республики к Президенту Белоруссии А.Г. Лукашенко о награждении нашего прославленного земляка , бесстрашного командира   партизанской роты белорусского партизанского полка Михаила Ванькаевича Хонинова (Михаил Черный) званием «Герой Белоруссии» (посмертно).

Михаил Ванькаевич Хонинов - калмыцкий поэт, прозаик, драматург, переводчик, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения в Белоруссии.

Выступление депутата Намсыра Манджиева на 7-й сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия 30 апреля 2019 г.

«Приближается значимая дата – очередная годовщина великой Победы!

Считаю необходимым, восстановить историческую справедливость в отношении нашего земляка, бывшего белорусского партизана Хонинова Михаила Ванькаевича, поскольку этот вопрос важен как для его прямых потомков, так и для всех жителей Калмыкии.

Это из «Характеристики боевой деятельности командира роты 15 партизанского полка Кличевской военно-оперативной группы Могилевской области Белорусской ССР – тов. Хонинова Михаила Ванькаевича» : « Я бывший секретарь партийного бюро , в 1943-44 гг. нач.штаба партизанского полка № 15 , Вилиткевич Петр Антонович , знаю тов.Хонинова Михаила Ванькаевича с октября 1941 года по июль 1944 года по совместной борьбе в рядах белорусских партизан против немецко-фашистких захватчиков.

Тов.Хонинов М.В.в октябре 1941 года прибыл в деревню Местино, Березинского района, Минской области Белорусской ССР…

В короткий срок сложилась подпольная группа, одним из активнейших участников которой явился Хонинов М.В. Подпольная группа начала сбор оружия и организацию партизанского отряда.В конце апреля 1942 года партизанский отряд в составе 75 бойцов и командиров начал боевые действия.Будучи начальником штаба отряда тов. Хонинов принимал личное участие в боевых операциях и являл пример мужества и храбрости для всех бойцов.

Весной 1943 года, по решению Могилевского подпольного обкома, из состава партизанского отряда была выделена оперативная группа и направлена в Припойский район для организации партизанского движения. Оперативная группа в короткий срок пополнилась за счет массового вступления в ряды партизан советских патриотов и получила наименование 15 партизанский полк. Хонинов М.В. был назначен командиром роты, в этой должности находился до соединения с частями Советской Армии в июне 1944 года. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Хонинов М.В. проявил высокий героизм и храбрость.

Как боец и командир Хонинов пользовался большой любовью и уважением со стороны партизан и населения. Партизаны любовно называли Хонинова «Черный Михаил», а его роту немцы прозвали «Дикой дивизией». Командование партизанского полка поручало роте под командованием Хонинова М.В. самые сложные и опасные задания по уничтожению немецко-фашистских гарнизонов и организации диверсий на вражеских коммуникациях…»

А это из «Реляции на бывшего партизана 15 партизанского полка Могилевского партизанского соединения – лейтенанта Хонинова Михаила Ванькаевича», 1957 год:

 «Тов. Хонинов М.В. в октябре 1939 г. был призван в ряды Советской Армии.10 июля 1941г., в составе вновь сформированной части, принял первый бой с фашистскими захватчиками в районе Смоленска.22 июля 1941 г., после семидневных упорных боев по приказу командования, воины этой части небольшими группами выходят в тыл немецко-фашистских войск.

Тов. Хонинов М.В., начав рядовым партизанского отряда, был выдвинут командиром взвода, начальником штаба отряда, командиром роты до присоединения с частями Советской Армии в июле месяце 1944 года.

Боевые подвиги т. Хонинова М.В., относящиеся на его личный счет :
Апрель 1942 г.   Совместно с Вилиткевичем П.А. потопили буксирный пароход с баржами на р. Березина.
Май 1942 г. Пустил под откос 2 вражеских эшелона.
В г. Пропойске разложил полицейский гарнизон в 120 чел. И привел их с вооружением в бригаду.
Июль 1942 г. По заданию партбюро и командования проникает в расположение немецких войск, распространяет агитационные листовки и укрепляет дух среди местного населения.

Август-сентябрь 1942 г.   Произвел крушение 2 вражеских эшелонов с живой силой и техникой в районе Тошицы Могилевской области, разбито 19 вагонов, на 4 дня выведено из строя железнодорожное полотно.
Ноябрь 1942 г. В боевой операции на реке Свислочи первым переплыл реку, минировал стратегически важный деревянный мост и взорвал. Мост больше не восстанавливался.
Апрель 1943 г.        Взвод под командованием Хонинова в течение 3,5 часов вел бой с немецкой ротой, во время которого сожжена автомашина с солдатами.
Июнь-июль-август 1943 г.   Рота под его командованием проводила боевые операции на шоссейных дорогах Могилев-Томск и Припойск-Довск. Уничтожено за это время 60 автомашин, парализовано движение по шоссе.
Июнь 1944 г. Со своей ротой принимает участие в рельсовой войне. Ротой взорвано около 100 рельсов.

И еще множество других подвигов, которые все сейчас не перечесть за неимением времени.

О боевых подвигах т. Хонинова М.В. пишет также бывший командир 15 партизанского полка тов. Демидов А. в своей повести «Семнадцать дней в окружении», опубликованной в альманахе «Советская Литва», в 1955 году.

В 1957 году, сразу после восстановления Калмыцкой АССР, бывшие боевые командиры Хонинова М.В.- Сидоренко С.П., Вилиткевич П.А., Щербаков Р.И., Демидов А. и колхозники колхоза им. Калинина, Селибского с/совета, Березинского района, Минской области, где Хонинов организовал подпольную группу и вел партизанскую борьбу против немецко–фашистских захватчиков, обратились в Калмыцкий обком КПСС и облисполком с просьбой представить т. Хонинова М.В. к присвоению звания Героя Советского Союза.

За сухими архивными сведениями и фактами стоит целая история жизни одного из славных представителей нашего народа. В Белоруссии, как и у нас в России, по сей день свято чтут память о подвигах людей, которые геройски защищали Советский Союз.

Сегодня в Беларуси, этого человека чтут и уважают как известного боевого белорусского партизана. Одной из средних школ присвоено имя Михаила Хонинова. В г. Березино существует улица им. Партизана Хонинова, и в начале этого года на ней была установлена мемориальная доска.

В августе текущего года Беларусь будет торжественно отмечать знаменательную дату – 75 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Свой вклад в это дело внес и наш прославленный земляк Хонинов М.В.

В связи с этим, в целях восстановления исторической справедливости, в преддверии очередной годовщины праздника Победы, предлагаю:
1.    Принять обращение к Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с ходатайством о присвоении звания «Герой Белоруссии» (посмертно) прославленному сыну калмыцкого народа – Хонинову Михаилу Ванькаевичу.
2.    Сформировать и направить в г. Минск официальную делегацию из 3-4 человек, включающую Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, депутата Манджиева Н.В., депутата Государственной Думы РФ от нашей республики, и представителя правительства Калмыкии.» 

P.S. К сожалению, по устоявшейся «традиции», депутаты, следуя невнятной аргументации А. Козачко, «заболтавшему» и этот важный, своевременный вопрос, проголосовали против включения его в повестку заседания и отказались рассмотреть данное предложение…

Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером… М. Горький