Сегодня 05:56 25.08.2019

В 2003 году войска международной коалиции в течение всего двадцати дней разгромили режим иракского диктатора Саддама Хусейна. Страна была оккупирована, и у победителей встал вопрос – как найти и привлечь к суду скрывающегося Саддама и его ближайших соратников?

На такой случай был припасен довольно неординарный способ идентификации главарей преступного режима. Каждый солдат, участвующий в сухопутной операции в Ираке, был снабжен колодой игральных карт. Только вместо изображений королей, валетов и разных шестерок на них красовались фотографии разыскиваемых и подлежащих аресту представителей бывших властей во главе с самим Саддамом.

Нас «иракский» опыт в какой-то мере заинтересовал, учитывая недавнюю смену власти в Калмыкии. Тем более, что за представителями уже бывшего «орловского» призыва тянется длинный шлейф коррупционных скандалов, уголовных дел и разоблачений. Новым властям будет интересно знать, кто и что из себя представляет, да и бдительным правоохранителям лишний раз напомнить о потенциальных клиентах.

Начнем с «тузов». По мнению «ЭК», за время нахождения у власти Алексея Орлова, таковых было три. Естественно, это сам глава РК, тут и объяснять ничего не надо. Второй по значимости «туз» - его мама Светлана Алексеевна. Думаем, сведущие люди во многом согласятся. Приведем несколько наблюдений. В иные дни в подсобках ее ресторанчика «Хуанхэ» порой людей толпилось больше, чем в первой приемной. Здесь можно было получить благословение на высокий чин, хлебную должность или на что-то чрезвычайно выгодное, а затем оставалось лишь соблюсти формальности в той же первой приемной. Это всего лишь отдельные штрихи к портрету «одного из самых влиятельных политиков», как ранее писал «ЭК», но уже недавнего уже прошлого. Теперь на поклон в заведение общепита никто не приходит, вчерашние почитатели и родственники разбежались, а на горизонте замаячили серьезные проблемы. Один фейк с «задержанием сына» чего стоит. Не зря некоторые считают нашумевшую информацию «пробным шаром», дабы подготовить реакцию общественности на возможный поворот событий.  
А с третьим «тузом» все гораздо сложнее, потому как он «козырный». Его имя все прекрасно знают, но до поры до времени вслух не называют. Именно он после ряда проколов Орлова взял его за горло мертвой хваткой, стал жестко контролировать все финансовые потоки республики и крышевать деятельность всего организованного сообщества. Сейчас «козырный туз» больше всех заинтересован в молчании А. Орлова, которого ждут не дождутся в Элистинском городском суде, недавно арестованного бывшего вице-премьера Сергея Бадмаева и пребывающего на больничном руководителя администрации главы РК Артура Дорджиева. Говорят, его скрытые возможности таковы, что упомянутые граждане могут при случае замолчать навеки.

Теперь обратимся к «королям». По мнению «ЭК», сюда можно отнести председателя правительства Игоря Зотова и «сити-менеджера» Окона Нохашкиева. Еще каких-то пару-тройку недель назад «королем» мог считаться руководитель администрации главы РК Артур Дорджиев. Но с уходом Орлова его статус быстренько сдулся, он внезапно захворал и, как было сказано выше, слег на больничный. По неофициальной информации, Дорджиев находится на больничной койке в одной из больниц Волгограда, а его скорейшего выздоровления больше домочадцев ждут представители правоохранительных органов. В его ближайшем будущем маячит неприятная перспектива уголовного разбирательства. В общем, «король» оказался голым. Как и министр природных ресурсов Борис Сапронов. С Орловым его связывала страсть к охоте и посиделкам, но в нынешние времена сами охотники превратились в дичь. Не тянет на «короля» и главный калмыцкий «единоросс», по совместительству спикер Народного хурала Анатолий Козачко. Потому что главная цель всей его многогранной работы – сохранить кресло и не превратится в простого пенсионера.

Если с «королем» Зотовым все ясно, по всем прикидкам, он останется в должности до 8 сентября, то с Нохашкиевым, за которым стоит «городская» группировка, дело принимает весьма серьезный оборот. Возможно, у новых властей есть намерение избавиться от его услуг, поставить на его место своего человека и взять под контроль столицу республики. В преддверии выборов главы РК и депутатов ЭГС это решение становится ключевым. Понятно, что врио главы РК Бату Хасикову оппозиционный «бастион» совсем не к чему. Если вспомнить того же Орлова, то в октябре 2010 года, только вступив в должность руководителя региона, он избавился от действующего на тот момент «сити-менеджера» Ольги Умгаевой и подарил этот пост своему закадычному другу и бывшему родственнику Николаю Андрееву. Кстати, на Умгаеву просто надавили, и она, всплакнув для приличия, послушно написала заявление об отставке. Сейчас городскую власть никто просто так отдавать не собирается. Дело в том, что на данный момент «сити-менеджер»  находится в законном трудовом отпуске, и никто уволить его с работы не сможет. Можно предположить, что если не будет принято радикальное решение, то ситуация грозит перерасти в политический кризис. Поэтому О. Нохашкиев является «козырным королем» в колоде все-таки уходящих персонажей. При этом его слабость в том, что это несамостоятельная, зависимая от своего «электората» фигура. Прибавим к этому потерю деловых партнеров в лице А. Орлова и его мамы. Стрелки его часов отсчитывают обратный отсчет. Дело во времени. Срок его полномочий заканчивается 8 сентября текущего года. Но история может завершиться и раньше, потому что на любого «козырного короля» всегда найдется «джокер».

Это доказывает внушительный перечень ранее битых карт. Напомним, за время нахождения у власти А. Орлова, своих постов лишился целый ряд высокопоставленных чиновников. Вице-премьер Лариса Васильева находится в международном розыске, первый вице-премьер Петр Ланцанов полирует скамью подсудимых. Недавно правоохранителями арестован министр по строительству Кирилл Ботов, задержан другой  вице-премьер Сергей Бадмаев. В 2017 году были заключены под стражу замминистра по строительству Дмитрий Монастырский, замминистра сельского хозяйства Эрдни Кектышев (в отношении его следственные действия позднее будут прекращены) и замминистра по земельным отношениям Виталий Окунов. Проделки «шестерок» намеренно опускаем. Добавим для полноты картины ряд громких скандалов, связанных с чиновниками горадминистрации, и многое, если не все, станет понятно.   

Григорий ФИЛИППОВ     

Коррупция пускает корни глубоко… вверх.