Сегодня 15:05 27.05.2019

Пару недель назад свой прямой эфир в интернете провел председатель правительства РК Игорь Зотов. «ЭК» не стал реагировать на событие по горячим следам и выяснять, что же это было – дань модному, по мнению инициаторов и заводил, «тренду» среди представителей местной власти или обычное «зачетное» мероприятие.

Начнем с того, что саму прямую линию автор этих строк в интернете не видел и не догадывался о ее существовании. Хотя по задумке трансляция должна была вызвать огромный интерес и взлететь на вершину рейтингов популярности. Можно вполне определенно сказать, что большая часть жителей Калмыкии очередное желание власти пообщаться попросту не заметило.  

Узнать об «откровенном разговоре премьера с жителями республики»,  как анонсировали ответы на вопросы официальные СМИ, «ЭК» довелось только в бумажном варианте на страницах газет. Скажем сразу, что нынешняя версия «разговора по душам» мало чем отличается от предыдущих в исполнении главы республики Алексея Орлова. При этом отдельные фразы явно противоречили сказанному ранее Орловым во время таких же незаметных явлений народу под названием «глава онлайн». Те же обтекаемые формулировки, стремление уйти от конкретного ответа. А в отдельных случаях и проявление полной, если мягко сказать, неосведомленности.

Не будем останавливаться на содержании отчетов прямой линии И. Зотова, а обратим внимание читателей на тройку моментов, наверняка вызвавших  неловкость и смущение даже у обитателей «белого дома»
Взять, к примеру, такой вопрос или скорее утверждение: «В столице много пивных заведений. Сделайте лимит. Народ спивается! Это в вашей компетенции».  Можно сказать, что адресованные Зотову слова прозвучали не слишком корректно по отношению к горадминистрации, которая действительно в ответе за ситуацию в городе. В ответ из уст премьера прозвучали общие фразы за «здоровый образ жизни и желании снизить количество жителей республики, употребляющих алкоголь». К этому он добавил, что поражен «огромным количеством магазинов «Красное и белое» и ему «хотелось бы понять, чье это решение». То есть ответил вопросом на вопрос.

Так вот отвечаем. Уважаемый Игорь Александрович, как известно, правом открывать торговые точки на территории РФ обладает любой субъект предпринимательской деятельности, начиная от ИП и заканчивая сетевой компанией, в нашем случае. При наличие необходимых документов и средств. Вот так. Это удивления не вызывает. А вот видение такой простой ситуации со стороны премьера ставит его в один ряд с одним из членов возглавляемого им кабмина, прозванной «местной Бузовой». Получается, что предправительства теперь будет пивнушки вкупе с магазинами «Красное и белое» закрывать? Другой вопрос – в угоду кого? Да как бы санкции боком не вышли. Не секрет, что «городские пацаны» за свои питейные заведения любого порвут. Или подставят, как уже с тем же Зотовым было в истории с «благоустройством парка «Дружба».

А к вопросу «о деньгах Якобашвили», который активно подогревался в различных негосударственных СМИ, премьер был и вовсе не готов. Здесь он призрачно намекнул на 100 миллионов рублей, направленных на софинансирование здравоохранения и на повышение зарплат педагогов. Получилось негусто, если речь идет о 2,5 миллиарда рублей. Ведь здесь от него ждали полной сметы расходов огромных средств, но, похоже, он полным раскладом не владеет. Скорее всего, уступая чьей-то воле, Зотов, сам того не подозревая, превратился в главного ответчика. И это очень плохой знак. Получается, что все, к чьим рукам прилипли деньги грузинского предпринимателя, стараются соскочить с неудобной темы и найти крайнего, с которого, в конце концов, и будет спрос.

Ну а «вишенкой на торте» стал коронный вопрос последних пяти лет: «Где же левокумская вода?» Его задавали бесчисленное количество раз и всегда получали разные версии ответов. Даже сам Путин, благодаря Орлову, как-то раз приобщился и проникся к судьбам спасительного для Калмыкии трубопровода. Не прибегая к плагиату, Зотов же предпочел собственную трактовку. Вот эти золотые слова: «Левокумская вода – это сложный объект. Его нельзя сделать по мгновению щелчка!» (орфография сохранена – прим. ред.). В этой фразе и формуле, особенно про «мгновение щелчка!», на все случаи жизни вся суть деятельности нынешних властей. Вместо «левокумской воды» сюда, по желанию оратора,  можно вставить «кетченеровский мясокомбинат», «городовиковскую птицефабрику» и далее по списку.

Интересно, но на прямой линии не нашлось места вопросу о судьбе первого заместителя председателя правительства РК Петра Ланцанова. Известно, что сейчас в Элистинском городском суде проходят заседания по уголовному делу в отношении Ланцанова. Напомним, что он был арестован в июле 2017 года. За это время подсудимый расстался со статусом первого вице-премьера, став простым замом Зотова. Приставкой «экс» Петр Петрович так и не обзавелся, если обратиться к официальному сайте правительства РК. Но и к такому простому вопросу, приобретающему на глазах сложность ребуса, Игорь Александрович, похоже, тоже не готов.

Евгений БЕМБЕЕВ