Сегодня 07:15 15.12.2018

В позапрошлый вторник Алексей Орлов в «крайний», как он любит говорить, раз появился на людях. Было это во время его поездки в Малые Дербеты. И с тех пор «исчез с экранов радаров». По Элисте снова поползли коварные для местных властей слухи.

Одни говорили, что Орлов улетел в Москву, дабы уладить ряд непростых вопросов. Мол, федеральный центр никак не даёт «добро» на продолжение его карьеры в качестве главы степного региона. И сейчас он крайне озабочен тем, как «выйти из игры» с последующим трудоустройством. Возможно, этими обстоятельствами и вызван пессимистический настрой у обитателей «белого дома», который сквозит во всех их движениях на протяжении последнего месяца.
И здесь нельзя сбрасывать со счетов и крайне негативный фон, на котором  развиваются последние события. Это, прежде всего, «дело Ланцанова», приговор по уголовному делу в отношении бывшего замминистра земельных и имущественных отношений РК Виталия Окунова, возбуждение уголовного дела по дорожному ремонту на улице Ленина, следствие по «благоустройству» парка «Дружба», подозрительная замена министра сельского хозяйства и другие болезненные  моменты.
Добавим к этому приезд на праздник Зул в родные пенаты экс-главы региона Кирсана Илюмжинова. Тот даже поздравил земляков на интернет-ресурсах, демонстрируя отличное настроение. Отсюда вывод – у его бывшего подчиненного и нынешнего оппонента, каким является Орлов, дела идут не очень хорошо.      
В этой связи представители вхожих во власть различных группировок уже всерьёз обсуждают потенциальных претендентов на степной престол, пытаясь сохранить «хлебные» места и обезопасить себя на перспективу.
Так, выходцы из восточных районов с разочарованием восприняли информацию о том, что их «кандидат» в лице Олега Кичикова в кремлёвском списке отсутствует. На наш взгляд, дело здесь совсем не в симпатиях или антипатиях кураторов. Просто, работая на высокой должности в правительстве Москвы, он не готов сменить свой пост и расположение мэра Сергея Собянина на руководство дотационным регионом, погрязшим в большом количестве проблем. Которые оперативно решить не получится.
Фамилии других достойных людей, которые, по мнению различных источников, могли бы возглавить нашу республику, уже не раз упоминались на страницах «ЭК», повторять не будем. Но обратим внимание на ещё одного из возможных претендентов.
Речь о проживающем в Москве Улане Илишкине. Его имя в последние месяцы частенько упоминалось в разных кругах в контексте перспектив местной политики. Тем более, что при этом упор делался на информацию о том, что его документы, якобы, находятся на рассмотрении в администрации президента РФ. Но пока эти сведения никто не подтвердил. Но и не опроверг. 
Но буквально на днях представители «лаганской диаспоры» в местной власти получили от одного из своих источников, обитающего в столице страны, недвусмысленный сигнал готовиться к переменам. При этом устная корреспонденция выдаётся за «заслуживающую доверие». Интересно, что приморцы имеют выход аж на Госдуму. Возможно, как раз и оттуда просочилась информация. Что же касается выходцев из Лаганского района, то они просто мечтают утереть нос своим соседям «яшкульским», утратившим за последние годы своё влияние в региональной политике.
А что же сама власть? В интервью по итогам нещадно критикуемых зарубежных поездок Орлов сказал, что «мы будем работать на опережение». До сих пор не понятно, был ли это призыв к чиновникам или вызов надоедливым оппонентам. Непонятно, потому что никакой реакции на призыв не последовало. Как говорилось ранее, глава РК уже неделю не  выходит на связь, а его подопечные не проявляют желания «сработать на опережение». По крайней мере, никаких известий на его официальном сайте нет. Остается только догадываться о его судьбе.
А ведь многие наблюдатели и люди вхожие в «белый дом», за последний год не раз обращали внимание на то, что, по их субъективному мнению, с момента ареста Ланцанова глава РК интерес к своей деятельности не то чтобы утратил, но как бы работал без огонька. Именно за это время он признал ошибкой строительство мясоперерабатывающего комплекса неподалеку от Кетченер, тем самым косвенно дав понять, что на него угнетающе действует история, вернее приближающаяся развязка с агрохолдингом «Мраморное мясо Калмыкии». Тогда кто же мотивировал Орлова, убеждал не уходить с должности?
Есть мнение, что это люди из ближнего круга. Они действуют исходя из  посыла – пациент скорее жив… Таким образом, искусственно продлевая своё нахождение у бюджетной кормушки. Ведь не случайно ещё прошлым летом Светлана Алексеевна не раз говорила доверенным людям о наличии заговора в окружении его сына. В этом с ней трудно не согласиться. Ведь среди имеющих доступ в самый высокий кабинет немало тех, кто одержим алчностью, проходимцев и просто дураков. Наши читатели прекрасно понимают, кто здесь имеется в виду.    
А если взять последние недели, то можно заметить, что республиканские СМИ, почему-то, не анонсируют  традиционное предновогоднее обращение Орлова. Да и с датой очередной «прямой линии» с его участием тоже какая-то заминка. Может быть, всё это в скором времени ему уже не пригодится?

Мерген ЭРДНИ-АРАЕВ