Сегодня 17:02 17.11.2018

31 октября – Всемирный день городов. Будет отмечаться в пятый раз – чем не повод для элистинцев посмотреть по сторонам и в очередной раз, в духе Остапа Бендера, сказать: «Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже!»
А что сказал на этот счёт бывший градоначальник (1988-1992 г.г.) нашей столицы?

РАЗРУШЕННЫЙ СКВЕР

С десяток лет назад и гораздо раньше на этом месте по бывшей улице Р. Люксембург (ныне А. Сусеева) радовала глаз уютная площадка с цветочными клумбами, раскидистыми деревьями и кустарниками. Стояли ещё скамейки, на которых в жару с удовольствием располагались жильцы близлежащих домов.
А через дорогу, в каких-то 50 метрах – драматический театр им. Б. Басангова, куда по вечерам спешили поклонники Мельпомены. В ожидании начала спектаклей они нередко составляли компанию отдыхающим, а по окончании зрелищ приходили снова - подышать вечерним озоном и обсудить увиденное на сцене.
В начале 2000-х сквер дополнила и, не будет ошибкой сказать, украсила скульптура на театральную тему. Когда я увидел её впервые, сразу подумал, что человек на постаменте чем-то похож на известного режиссёра Бориса Шагаева. Не в обиду ему будет сказано, напротив, в знак уважения. В руках у «Шагаева» две маски - трагедия и комедия. Угадайте, какая из них была предназначена для жильцов соседней девятиэтажки?
Думаю, та, что изображает несчастье. Потому как жизнь их после уничтожения сквера и установки по его периметру жестяной ограды стала явно хуже. Невзирая на шумные протесты и жалобы в адрес горадминистрации и будущего застройщика. Он, кстати, иногда появляется на своём «стройучастке», ведёт себя враждебно и тем самым даёт всем понять, что от своих замыслов не отступит ни на шаг. То есть, рано или поздно, здесь что-то соорудит, говорят, новую торговую точку.
Живущие в окрУге горожане тоже не сидят, сложа руки, и потихоньку вредят хозяину огороженной земли и городским властям – сбрасывают, например, мусор рядом с ещё не построенным объектом. Не обращая внимание на грозную листовку-предупреждение на заборе: «Мусор на строящийся объект не бросать! Штраф – 5000 рублей».
Дабы избавиться от этих страстей-мордастей, мэрии Элисты, считаю, составить разговор с владельцем «замороженного» участка. Могу бесплатно подсказать способ разрешения спора – вернуть ему деньги за землю и сделать всё, чтобы на этот сквер больше не покушался.
Ну, а пока «объект» этот, под пока ещё не состоявшуюся стройку, всё сильнее напоминает не любимый уголок отдыха, а забытое богом и чёртом место. Пугающее своей безжизненностью и отсутствием каких-либо перспектив к улучшению. А соседство его с культурным учреждением ситуацию лишь усугубляет.
Месяц назад, примерно, в драмтеатре проходило какое-то минкультовское торжество, и его участники исподтишка пытались «разведать», что там, за оградой? Потешно было видеть их анекдотичное любопытство, поскольку за высокой жестяной стеной ничего, кроме сорной травы и дремучего фундамента, не было. Но меня больше всего волновал вопрос: был ли среди заглядывавших в щели ограды хотя бы один начальник из мэрии?

ВСЁ ДЕЛО В «ШЕСТЁРКАХ»?

По соседству с новейшей «Ойрат-Ареной» вот уже несколько десятилетий рушится, но продолжает мучительно цепляться за жизнь «спортивный объект» под названием мотодром. Кто-то, например, как я, помнит, для каких баталий он был сооружён на рубеже 60-70-х годов прошлого века. А вот те, кому сейчас по 50 лет и меньше, об этом, некогда грандиозном, стадионе Элисты и республики не знают почти ничего. И потому, находясь нынче во власти на ответственных должностях, совсем не задумываются, какой участи он достоин в год своего полувекового юбилея.
Чаша-арена из бетона, между тем, вводит в явное замешательство и смятение всех, кто хоть раз видел её в наши дни. Такое впечатление, что на месте скамеек для поклонников мотобола и спидвея, которые никогда не пустовали, какой-то усердный лесовод хохмы ради посадил множество деревьев. За десятилетия людского невнимания и, я бы сказал, безразличия зелёные насаждения превратились в настоящие джунгли и, неровен час, что в их зарослях скоро заведутся разные животные. Хорошо, если безобидные.
Далее обратим внимание на пересечение улиц Пушкина и Горького. Там глаза горожан давно уже мозолит другой участок земли - также огороженный и также «замороженный», а, самое негативное, весьма неэстетичного вида, с какой стороны ни посмотри.
Внутри его, если присмотреться, кучи строительного мусора и буйно растущий бурьян, что для властей Элисты, чей «родной дом» почти рядом, должно быть бревном в глазу. Особенно с высоты здания мэрии и если для этого использовать бинокль. Однако у градоначальства такого оптического прибора, видимо, нет, да и вообще таких мелочей они не замечают.
А неподалёку, впритык к бывшей пригородной автостанции, что по улице братьев Алёхиных, картина не менее унылая. На табличке-паспорте якобы строящегося объекта указано, что работы здесь начались летом 2017 года, а завершатся в конце сентября 2019-го. Но всё это в мечтах и на бумаге. Фактически же там строительные работы не начинались, и год с лишним 6-этажный жилой дом на 66 квартир просуществовал, как говорится, на уровне траншей для «нулевого цикла». На данный момент там полная тишина, а время аврала, видимо, ещё не грянуло. А может, всё стопорнулось из-за цифры «6», которая приносит не только удачи, но и неудачи? Недаром ведь блатной автономер «666» спросом в ГАИ не пользуется. Как и три буквы «у», означающие «пей!»
Всё больше кажется, что огороженную и перерытую площадь перед бывшим автовокзалом разумнее бы было отдать торгашам (другое слово подобрать трудно!), что ютятся рядом с магазином «ВАМ» по улице Горького. Эти старухи-«божьи одуванчики», предлагающие прохожим купить у них всякую всячину, попросту превращают Элисту в провинциальную деревню.
То же самое и продавцы овощами, утками, гусями, прилавками для которых служат замызганного вида ящики и коробки, а сами они вызывают такое же подозрение и даже отторжение, что и их товар. Кто им, вообще, разрешил торговать отдельно от всех? Они что, родня мэрского начальства или же хитрее всех?

«КОМКИ» ОТ БУРУЛОВА

Два несимпатичных долгостроя эстетику Элисты, конечно, калечат. Делают её ущербной, а о какой-то там «комфортной городской среде» и вовсе глупо. Хотя довести до приличного состояния и здорового восприятия облик города можно, не особо напрягаясь.
Поэтому, как бывший глава нашей столицы, призываю муниципальную власть города всё делать в соответствии. Нельзя забывать о нормах и правилах градостроительства и никому не позволять их нарушать. И полностью исключить из своей работы кумовство и коррупцию.
Но добиться этого трудно. Когда-то, в бытность мэром Элисты, г-н Бурулов взял на вооружение простейший и, по сути, беспроигрышный, метод зарабатывания денег. А именно – отдал на откуп коммерсантам, скорее всего, небедным или свои корешам, наиболее лакомые земельные площади города.
Желающих их заиметь нашлось немало, и, как следствие, центр города в два счёта застроился так называемыми «комками» самой разной конфигурации. Их хозяевами, как уже сказано, стали люди с деньгами, которые немалой платой за аренду земли приумножали и продолжают приумножать богатства Бурулова. Увы, во вред архитектуре Элисты. Но, набравшись дурного политического и финансового веса, мэр добрался и до не менее прибыльной сферы бизнеса – перевозки городских пассажиров.
Уничтожил, например, вопреки всякой логике автоколонну-1480, и передал её функции безответственным газелистам-частникам. Не за «спасибо», конечно, однако самый большой урон он и его горадминистрация нанесли, безусловно, эстетике нашего города. Но об этом и других претензиях руководству города мы поговорим в другой раз.
(окончание следует)

Николай СЕКЕНОВ

Дозвонился в приёмную нашего мэра, спросил: «Куда мы всей страной идём?» Пока только смогли ответить, куда конкретно идти мне…