Сегодня 16:37 10.12.2018

В минувшую среду Кирсан Илюмжинов окончательно распрощался с должностью президента Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ). Его сменщиком оказался 46-летний Аркадий Дворкович, бывший вице-премьер правительства РФ.

ПЕРВЫЙ СТАЛ ШЕСТЫМ?


Сразу после оставления любимого президентского кресла, в котором Илюмжинов беззаботно восседал 23 нескончаемых, казалось бы, года, экс-глава Калмыкии выступил с видеообращением - не то к народу Калмыкии, не то ко всему мировому шахматному сообществу, не то к своим друзьям и одноклассникам. Вот что он сказал с неизменной улыбкой на лице:
«Дорогие друзья! Вот и закончилось моё президентство в ФИДЕ. 23 года верой и правдой я служил мировому шахматному сообществу. За это время многое мы сделали: мы объединили шахматный мир, Международный олимпийский комитет признал шахматы, как спортОМ, а ФИДЕ, как международную спортивную федерацию. Я благодарен своим землякам из Калмыкии, которые в 98-м году совершили подвиг: маленькая степная Калмыкия принялИ тысячи шахматистов из 129 стран мира, и мы, калмыки открыли для всего мира и мир открыли для Калмыкии. Мы осуществляли программу  в школах, и сейчас миллионы мальчишек и девчонок играют в шахматы по всей планете. Я благодарен ФИДЕ за то, что в этой организации я обрёл очень многих друзей. Играйте в шахматы! Шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов!»
Последнее предложение, кстати, он завершил редким по нескромности полувзмахом правой руки и чем-то вроде «указующего перста». Дескать, знайте наших, а ещё как нужно «работу работать». Как шестой президент. Осталось, правда, загадкой, почему он не упомянул вначале своё «первое президентство» в Калмыкии? А что, звучало бы куда звонче и в его стиле.


ДРУЗЬЯ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ


Очень жаль, что это несколько странное обращение Илюмжинова к «дорогим друзьям» увидели лишь немногие. Не у всех ведь есть компьютеры, да и не каждый знает, что такое Facebook и Twitter, Instagramm и «ВКонтакте». Однако прочитав выделенное выше курсивом, любой из жителей республики захочет понять, почему слова «23 года я верой и правдой служил мировому шахматному сообществу» для экс-главы Калмыкии, по всем признакам, главнее 17 лет, проведённых у штурвала родного региона.
Почему у Илюмжинова в октябре 2010 года, перед передачей полномочий Алексею Орлову, не хватило мужества сказать: «За это время я многое сделал: объединил и нацелил калмыцкий народ на достижение новых целей, субъекты Российской Федерации признали нас, как самодостаточный и развивающийся регион, и теперь, после меня, республика сможет пользоваться этим благом сполна»?
То есть, произнести то же самое, что и в итоговом ФИДЕшном послании, но только с креном в сторону своей родины. «Я благодарен ФИДЕ за то, что в этой организации я обрёл очень многих друзей» - это ещё одна цитата из уст вечно улыбающегося и, теперь уже бывшего, вселенского шахматного властелина.
Как тут не пожалеть, что «очень многих друзей», а вместе с ними, надо полагать, и взаимопонимание со взаимоуважением (непонятно вот только, на сколько лет вперёд), Илюмжинов заимел не на родной земле, а где-то там, на чужбине. На Соломоновых островах или Макао, очевидно, в Китайском Тайбэе или в Сан-Томе и Принсипи.


ЕЛЬЦИН – САМЫЙ ОТВАЖНЫЙ ИЗ ХРАБРЫХ?


Экс-глава Калмыкии нередко подчёркивал свои особые отношения с Борисом Ельциным. Тот, как известно, на заре своей президентской карьеры посетил Калмыкию (зачем вот только – неясно до сих пор) и остался доволен увиденным (неужели, чабанской точкой в яшкульских степях, где его обильно кормили и поили?). И произнёс, словно Джон Уоррен из программы «Поедем, поедим!» на НТВ, такие слова чудаковатой признательности: «Такой вкусной баранины я в жизни не едАл!»
Так вот, Ельцин, 31 декабря 1999 года, сказал, без преувеличения, слезу вышибающее: «Дорогие друзья! Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я последний раз обращаюсь к вам, как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Я ухожу в отставку. Я много раз слышал — «Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому её не отдаст». Это — вранье. Я ухожу и хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. За то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили…».
Попросить прощения за свои грехи даже у одного человека это, безусловно, мужество. У миллионов соотечественников - геройство. А с акцентом на то, что «не оправдал надежд людей» - это вообще присуще лишь самым отважным из храбрых. По-другому – «сильным сердцем». Первый российский президент и в самом деле не цеплялся за власть всеми возможными способами, чего никак не скажешь о его младшем собрате из Калмыкии.
СССР – 10 РАЗ, РОССИЯ - 4
Илюмжинов, что во главе Калмыкии, что во главе мировых шахмат, подчинял своей воле всех, кто встречался на его пути, и от этого не уставал. Потому и, расставшись с обоими руководящими постами с интервалом в восемь лет, так и не понял, чьи надежды он оправдал, а чьи нет. И что требовалось сказать тем, кто в него верил, но остался ни с чем.
Шестой глава ФИДЕ считает, что он и его команда сумели консолидировать шахматный мир (родную республику, видимо, тоже), что, как минимум, лукавство. Например, на Олимпиаду в Элисту 20 лет назад приехало меньше всего стран-участниц в их истории (107, а не 129, как сказал Кирсан), и уже тогда появились признаки того, что на мудрую игру на 64 клетках навалились кризисные времена.
Другое наблюдение на ту же тему спада: за 23 года нахождения во главе ФИДЕ нашего земляка сборная России побеждала лишь на 4-х Олимпиадах из 12-ти. В то время как сборная СССР примерно за такое же количество лет – 10 раз. Какое отношение имеют неуспехи наших прославленных гроссмейстеров к Илюмжинову? Да самое прямое: часть из них попросту отказывалась от приглашений в сборную, потому как упал сам статус участника всемирных шахматных форумов под эгидой ФИДЕ.


«КОЧЕВНИК» И «ШАХМАТНЫЙ КРЕСТ»


Как бы там ни было, «король ушёл, да здравствует король!» Экс-глава ФИДЕ и Калмыкии (поменять местами можно, но вряд ли что-то от этого изменится), по сути, оказался не у дел, и встал вопрос, куда он подастся дальше? С его способностью спать 4 часа в сутки, причём с включенным телефоном, и отметиться за год в 50-60 странах мира? Эти свои наклонности он объясняет тем, что по натуре и образу жизни является «кочевником».
Отождествляя, тем самым, себя с дальними предками-странниками, потомки которых давно уже раскусили: верховный руководитель, к примеру, глава Калмыкии, без определённого места жительства и конкретного направления деятельности ничего хорошего своему народу или своим подопечным принести не может.
Поговаривают, между тем, что Илюмжинову предлагают войти в реку под названием «Калмыкия» во второй раз. С учётом, как говорится, прошлых достижений (которые, увы, память не сохранила) и грубых ошибок (которых, увы, значительно больше). Ну, и принимая во внимание, наверное, то, что шахматный крест, за который он, в отличие от Ельцина, «держался» до последнего, ему уже тащить не придётся. Если, конечно, он не найдёт себе другую, более увлекательную, работу, чем руководство республикой.


Алексей МАНГАТОВ 


Гроссмейстера спросили: «Что вы больше любите: секс или шахматы?» — «Шахматы» — «Почему?» — «Позиций больше».