Сегодня 16:41 10.12.2018

Предприниматель со стажем, экс-депутат Элистинского горсобрания, общественный деятель Виктор КУЮКИНОВ – о себе, работе и политической жизни республики.

- Виктор Степанович, как у предпринимателя, у вас есть задумка, которую вы мечтаете осуществить в ближайшее время?

- Хочется сделать на базе гостиничного корпуса №2 хостел. Куда могут вселяться жители республики за полцены. Не все ведь в состоянии платить по полному тарифу, кризис всё-таки. Есть такая шутка: «Единая Россия» предлагает принять закон о введении налога на бедных, чтобы быть бедным стало невыгодно». Надеюсь, что своей будущей задумкой политику партии власти как-то поддержу. Шучу.

- Ну что ж, тогда и рубрика, под которой выйдет это интервью с вами, будет называться подходяще - «Глас народа»?
- Неплохо, ибо я и есть выходец из народа. Никогда не был так называемым мажором, а родители мои и все родные и близкие относятся к среднему классу. Которому ближе по духу простота и стабильность.
- Что вы имеете в виду под этими определениями?
- Это когда есть не роскошное, но крепкое личное имущество, работа, приносящая удовлетворение и нормальный доход. Общеизвестно, что чем больше в стране граждан среднего класса, тем лучше состояние её экономики, и тем эффективнее её власть.
- Но нашей власти, что федеральной, что местной, похоже, давно нет дела до того, как живут россияне названной категории и ниже её…
- Увы, это так. Самое же вопиющее: те, кто олицетворяет эту власть, могут в любой момент покинуть страну и быстро забыть, где их родина и кому они обязаны своим мнимым благополучием. А вот людям, не имеющим ничего, терять нечего, и они способны на радикальные действия. Только вот результата может и не быть. Или будет, но не сразу, так как Россия развалена дальше некуда.
- Вы голосовали на недавних выборах в Народный Хурал РК?
- Не голосовал и иллюзий, что мой голос поможет в решении насущных проблем республики, не питал и не питаю давно. Законотворцы, которых мы якобы выбрали, равно как и куча министров во главе с Орловым, Зотовым и Козачко, не в состоянии что-либо изменить в пользу тех, кто их якобы избрал. Но единороссы без зазрения совести твердят обратное, и в качестве аргумента приводят «липовые» данные, по которым на выборах в Хурал их поддержало 70 процентов электората.
- В бытность депутатом горсобрания (2001-2004 гг.) вы с коллегой Натальей Манжиковой, помнится, яростно противостояли численному большинству остальных народных избранников, принимавших решения, мягко говоря, вопреки здравому смыслу…
– Как у депутата ЭГС, у меня был центр города плюс 1-ый микрорайон и ещё ряд улиц. Приходили ко мне горожане с личными просьбами – просили деньги на лечение, лекарства, учебники и одежду для детей. Как мог, помогал им, а вот просьбы заасфальтировать улицу или провести воду, решения не находили. Требовалось вмешательство свыше, но наверху меня слышать не желали. Элистинцам крупно не повезло, что во главе столицы целых 10 лет был чиновник, который, являясь мэром и председателем ЭГС в одном лице, подчинил себе городское начальство до неприличных рамок.
Примерно то же самое ожидает, точнее, продолжится и в Хурале нового созыва: та же Манжикова, теперь уже на пару с Намсыром Манджиевым, будут биться с 21-м единороссом, и борьба эта никаких дивидендов им, скорее всего, не сулит. Как бы там ни было, желаю им удачи и не опускать рук: вода камень точит!
- В чём корень зла и как его вытравить из нашей политической жизни?
- Задача не из простых, ибо в депутаты регулярно просачиваются начальники, голосующие не по совести, а «как надо». Считаю это преступной системой, нашей общей бедой – беспринципный и наглый сговор депутатов всех уровней с руководством республики, Элисты и районов в ущерб интересам простых людей.
- Студентка Айса Хулаева как-то повлияла на эту пагубную практику?
- Ещё как повлияла! Мне даже кажется, что воскресные выборы без ЧП во Владимирской области и Хабаровском крае заслуга нашей землячки! В общем, ей и калмыцкому отделению «Справедливой России» мой респект. Очень важно, чтобы по стопам Айсы пошли и другие, и лозунг «Наблюдатели Калмыкии, объединяйтесь!» стал для местной власти не просто страшилкой, а сущим кошмаром. Хочется ещё дать совет будущим наблюдателям: берите на вооружение «метод Айсы», чтобы не давать всяким избиркомам ни малейшего шанса для разного рода манипуляций и обсчётов.
- Как житель Элисты и бывший депутат наверняка замечаете хорошее и плохое в её развитии?
- Но развития, как такового, нет, и говорить вынужден о плохом. О том, что привносит в Элисту и республику откровенный бардак. Мало того, что город никак не становится комфортнее и красивее, его планомерно разрушают в угоду чьим-то личным потребностям. Посмотрите, что творится в центре нашей столицы? Всё ведь исковеркано до неузнаваемости, но негативный процесс продолжается, и никому до этого нет дела.
- Неужто всё так запущено?
- Главная беда: Элиста безденежна, и вылезти из этой ямы бессильна. Нет ни ресурсов, ни, что самое страшное, политической воли её руководителей. Да и откуда ей взяться, если городом рулят люди случайные, пристроенные во власть по протеже? Потому на первом плане у них – быстрое обогащение, ибо неровен час, когда их эпопея в мэрии внезапно закончится.
- Невнятный глава города и безмолвные депутаты – это звенья одной цепи?
- Разумеется. Почему Нохашкиев не совершает пешие прогулки по Элисте, не выступает в СМИ, не общается с народом, который может подсказать много чего дельного? Неужели он не видит, как строит свою работу в Москве Собянин, за которого недавно проголосовали 70 процентов москвичей? Не думаю, что у нашего градоначальника проблем по городу меньше, чем у столичного? Любой начальник тем и уважаем, что всегда находится в гуще событий. Орлова, кстати, это тоже касается.
- Знаю, что, как транспортник по образованию, вы очень болезненно относитесь к тому, что происходит с перевозкой пассажиров по Элисте…
- Помню, как 20-30 лет назад на улицы города выезжали одновременно до 50 ЛиАЗов вместимостью 110 пассажиров каждый. И это на 80 тысяч населения! Я тогда работал инженером в АК-1480. Но в 2002 году, решением тогдашнего мэра Элисты, автоколонна была умерщвлена, и начался самый настоящий транспортный коллапс.
Недавно Орлов за счёт КТК и ЛУКОЙЛА милостиво подарил элистинцам 15 ПАЗов, но это же крохи с барского стола. Если по уму, все нефтегазовые корпорации, добывающие деньги на нашей земле, могли бы закрыть тему перевозок по городу и республике раз и навсегда. Посмотрите, как отстаивает интересы Чечни и своего народа Рамзан Кадыров. Он добился того, что все недра и нефтескважины, отмеченные на территории республики, стали собственностью «Чеченнефтехимпрома». То есть, все рабочие места и немалые налоги будут служить во благо чеченского  народа. Теперь там бедных и нищих, слава Аллаху, днём с огнём не сыщешь. Ну а «Калмнефть», являвшаяся в своё время главным бюджетообразующим предприятием Калмыкии, давно уже принадлежит Татарстану.
- «Единая Россия» теряет свой авторитет среди населения?
- Похоже на то. Считаю, что партия, не сделавшая за 15 лет ничего путного, не имеет права быть в авангарде нашего движения вперёд. «ЕР» много и красиво обещает, обычно перед очередными выборами, но мало что делает. Иногда даже кажется, что госдумовские единороссы сами не понимают, над чем работают.
«Выборы-2018» показали, что «ЕР» свои незыблемые, казалось бы, позиции теряет. Например, врио главы Хакассии, единоросс, не победив с первой попытки, от второй вдруг отказался. Сославшись на давление со стороны СМИ и нежелание допустить «раскола» в регионе. Верится в это с трудом, ибо всё намного проще: он просто понял, что может проиграть и струсил. Или Москва посоветовала уйти.
Любопытно ещё вот что. Этот самый глава Хакассии был ставленником Путина, как, впрочем, и «ЕР». Но, пугливо сойдя с выборов, получается, подкосил партию власти и президента, который от неё вроде как дистанцируется. В минувшее воскресенье единороссы получили ещё две пробоины: оставили свои губернаторские посты их однопартийцы во Владимирской области и Хабаровском крае. Жириновский может радоваться.
Все, кто против партии власти, одержали победу? И да, и нет, так как 3-4 оппозиционных губернатора ничего не решают. Да к тому же Жириновский, громко критикуя «ЕР», на самом деле играет на публику. Вообще, участь проникших во власть неединороссов незавидна: со временем они уходят в тень или, что хуже, попадают за решётку. Как, например, кировский губернатор Белых.  
- Глава РК способен на уход в отставку ввиду боязни «раскола» в республике?
- Не знаю, что у Орлова на уме, но по своей воле до сентября-2019 он, скорее всего, не уйдёт. Считает, видимо, что не всё ещё сделал для блага земляков и республики в целом. То же самое и ряд депутатов Хурала, ещё на пять лет продливших свои бесконечные полномочия. Но не за горами «Выборы-2019», когда вновь появится шанс что-то изменить. Придётся ждать.

Беседовал Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

Голосовать проще всего за «ЕР». Можно даже не ходить на выборы