Сегодня 17:21 23.09.2018

«Калмычка» - это был первый мюзикл-опера, который я смотрел не на сцене, а на открытом воздухе, на фоне мемориального комплекса «Исход и Возвращение». И я надеюсь, что это музыкальное произведение станет в нашей республике и стране мега-популярным, смелым и знаковым шедевром, да и просто глотком свежего воздуха. Ничего подобного до сих пор, неизбалованный подобным музыкальным праздником, калмыцкий зритель, еще не видел.


Здесь же совпало все: талантливые стихи Раисы Шургановой (и это самая удача, на мой взгляд), замечательная музыка Аркадия Манджиева, новаторский талант Бориса Манджиева.  И невероятно проникновенное исполнение партии Намсы Эвелины Лиджиевой и Анастасии Ильященко (Пелагея). Эти четыре ключевых столпа, на которых, с моей точки зрения, держался этот спектакль, благодаря которым, он имел такой невероятный успех.
Мюзикл–опера всего в двух актах. Автор сюжета и либретто известный калмыцкий композитор Аркадий Манджиев. Если бы существовал такой союз, как  Мировой Союз Композиторов, я думаю, что Аркадий Наминович обязательно был бы его членом, как один из самых талантливых музыкантов страны. Активное участие в создании оперы принимали известные в РФ и РК деятели культуры Вера Шуграева, Василий Чонгонов, Виктор Хаптаханов и Борис Манджиев.
Мюзикл – опера «Калмычка» - это изумительное достижение Аркадия Манджиева, калмыцкой культуры после 28 лет оперы-балета «Джангар» Петра Чонкушева, первой тогда в истории калмыцкой музыки. Сейчас это новое достижение, новое открытие таланта Аркадия Манджиева, прекрасного музыканта, композитора.
«Калмычка» - это история двух женщин, русской сибирячки Пелагеи, потерявшей мужа на фронте, и репрессированной калмычки Намсы с маленьким ребенком на руках. Автор прекрасно передает жизнь, особенности времен тех лет, великую дружбу между народами, которых представляют две простые женщины. Артистки, играющие роли этих героинь, сумели передать всю широту своих ролей, образы женщин, олицетворявших два братских народа. Они ярко и точно передали характеры своих героинь.
Нам, современным старикам, жившим в те годы, в тех климатических условиях, было близко содержание оперы. Автор удивительно точно отразил в музыкальном спектакле те годы, те времена и сумел разбудить в нас, в наших душах все, что в те годы сумело пережить наше поколение, поколение детей Сибири. 
Очень хорошо изображен ребенок. Известно, что дети – это будущее народа. Многие старики за 80 лет, в нем увидели себя, в те годы, тоже выросшие без отца.
В небольшой статье обо всем сказать невозможно. Однако, следует отметить, музыка прекрасна, голоса изумительны. Все артисты играли на высшем уровне, лучше не бывает.
Заслуживает особой отметки режиссер-постановщик, заслуженно имеющий различные почетные звания  РФ, РК, Республики Азербайджан, Борис Манджиев. Постановка прекрасна. Полностью ожил и засиял памятник, весь мемориальный комплекс,
огромный холм весь вечер сверкал и колыхался. Какой нужен Талант!
Без участия Бориса Манджиева трудно представить всю постановку спектакля. Бориса я знаю со студенческих лет. Помню, как он  1980-м году ставил свой дипломный спектакл, который прошел на высоком уровне и была принята элистинцами на «ура». Тогда еще я понял, что из Бориса Наминовича получится талантливый режиссер.  Так и вышло.
Аркадий и Борис Манджиевы – родные братья, получившие прекрасное семейное воспитание. Они родились и выросли в артистической семье. Их отец Манджиев Намин и мать Нина всю свою жизнь участвуют в Черноземельской районной художественной самодеятельности.
В 1975 году при поступлении Бориса в театральный институт ГИТИС,  я в числе комиссии, приехавшей из Москвы, принимал вступительный экзамен. Затем по направлению Министерства культуры (министром был Иван Нимгирович Басангов) я работал в ГИТИСе на кафедрах сценической речи и мастерства актеров, преподавал калмыцкий язык, переводил произведения русских, советских, зарубежных писателей для работы со студентами, для дипломного спектакля.
Поэтому мюзикл-опера  «Калмычка», можно сказать, что это их семейное достижение, в то же время братья прославились не только на всю РК, их знают по всей России, ибо привлекались артисты, оркестры  других областей и краев. Это, во-первых.
Во-вторых, я считаю, что это памятник своим славным родителям, с которыми я познакомился при их приездах в Москву.
Всем прекрасным участникам спектакля я желаю больших творческих успехов, а братьям Манджиевым, чтобы они еще много раз радовали, славили  Калмыкию!
ДОРОГИЕ РЕБЯТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! СЧАСТЬЯ ВАМ!

Николай Надбитович Убушаев
Отличник народного просвещения РФ
Заслуженный деятель науки РК
Доктор филологических наук