Сегодня 18:36 21.11.2018

В Единый день голосования глава республики Алексей Орлов исполнил свой гражданский долг на избирательном участке в Элистинском лицее.
Как сообщили официальные СМИ, после процедуры А. Орлов пообщался с журналистами. Во время подхода к прессе он загадочно отметил, что в новом составе Народного хурала окажутся те, кто в ходе предвыборной кампании был наиболее убедителен.

 «От того, какой выбор сделают граждане Калмыкии, зависит наше будущее. То, что в нынешнем, действующем, составе Народного Хурала существует многополярность, многовекторность зрений, - это хорошо, это здорово. Я бы, конечно, как гражданин, предпочитал, чтобы и новый состав парламента тоже имел бы различные суждения по различным поводам», - заявил Орлов словно оракул. И как будто в воду глядел, как показали дальнейшие события. Через несколько часов в поселке Приманыч разгорится серьезный скандал, а по итогам выборов два мандата получат представители «Справедливой России». Той самой, которая вызывает у местных властей жуткое раздражение. Это и станет главной сенсацией выборов в Народный хурал. Теперь окончательно стало ясно, что лидеры «СР» Наталья Манжикова и Намсыр Манджиев на 100 процентов обеспечат новый созыв «различными суждениями по различным поводам». Орлов, судя по его словам, оказался прав. Теперь к работе Народного хурала будет прикован интерес СМИ и общественности, там будет весьма не скучно все последующие пять лет. А этого так не хватало предыдущему созыву.    
Хотя пару месяцев тому назад глава РК склонялся к идее двухпартийного парламента. О чем говорил на пресс-конференции для руководителей республиканских СМИ. По задумке местных политтехнологов в Народном хурале должны были заседать представители «ЕР», а также ручной и покладистой КПРФ, обеспечивающие идеальные условия. При том, что организация Николая Нурова смогла избавиться от многолетней соратницы Людмилы Балаклеец. В угоду региональным властям.
Но идея двухпартийного парламента в жизнь не прошла. Представители «СР» наглядно продемонстрировали, как политическая воля, помноженная на симпатии избирателей, может пробить многочисленные барьеры «узколобых», несмотря на различные выборные фокусы.  
Теперь обратимся к статистике. По официальным данным Избиркома РК, к урнам для голосования пришли более 112 тысяч избирателей, явка составила 54,1 процента. То есть почти половина избирателей проявили полное равнодушие к выборам. «Единая Россия» набрала 68,58 % голосов, это 21 место в парламенте. У КПРФ 13,21%, что дает право на четыре мандата. «СР» - 8,43% голосов и это два мандата. Остальные участники выборной гонки нужного количества голосов не набрали. Им теперь остается надеяться на отмену результатов выборов в Калмыкии, если следовать логике В. Жириновского.
Хуже всего за «партию власти» голосовали в Малодербетовском (45,49 %) и Целинном  (53,42 %) районах, а также, несмотря на административные потуги, в Элисте (54,92 %). Больше всего «Единую Россию» любят черноземельцы (87,96 %), октябрьцы (86, 08 %), икибурульцы (85,49 %) и кетченеровцы (83,96 %). Такие вот расклады. Более детально о ходе и итогах выборах мы поговорим в следующих номерах.


Евгений БЕМБЕЕВ