Сегодня 17:38 23.09.2018

Один из трендов последних недель в жизни столицы республики – набирающий обороты скандал вокруг части территории одного из ресторанов, расположенных в Сити-чесс. Если судить по распространенной информации, то складывается стойкое мнение, что на хозяев «наехали» с целью отжать лакомый кусок земли.


Не будем вдаваться с подробности происходящего, а посмотрим на нынешнюю, получившую общественный резонанс ситуацию, сквозь призму близких по тематике событий последних лет. Скажем сразу, все без исключения, что вспомнилось навскидку, было со знаком «минус» и большущей дозой негатива. Получилась такая «галерея», что просто диву даешься, как все это уместилось в несколько последних лет.
В качестве отправной точки возьмем крайне нечистоплотную историю с шельмованием земельных наделов инвалидов из общества «Благовест». Когда людей с ограниченными возможностями кинули вполне здоровые люди из числа городских чиновников. Было это в 2012 году. Кстати, виновные в этом преступлении, а иного слова и не подберешь, до сих пор не понесли наказание. Это на заметку доблестным представителям правоохранительных и надзорных органов.
А года три тому назад ситуация, схожая с той, что сейчас складывается вокруг упомянутого ресторана, назревала вокруг известной оптовой базы по улице Ленина. Тогда люди, также облаченные властными полномочиями, жестко наезжали на хозяина торговых площадей. Оборона потребовала больших усилий, но в те горячие дни осажденным удалось отбиться. Говорят, что по сей день этот жирный кусок городской земли не дает покоя особо горячим головам, которые в своих служебных кабинетах мечтают о переделе собственности.
Примерно в то же время случилась неприятная история с «арбузниками», торговавшими на той же ул. Ленина в районе «Поля чудес». Однажды, в самый разгар сезона, они с утра по раньше пришли на свои рабочие места и были сражены наповал нехорошими известиями. Оказалось, что земля, на которой расположены их торговые места, теперь принадлежат частному лицу. И лицо это с радостью готово взимать с них арендную плату. Так несказанно повезло мордастому сынку одного местного бонзы. С подачи папаши не менее корыстный отпрыск умудрился заключить договор аренды на этот кусок земли с горадминистрацией и получил право собирать там дань. Простому смертному элистинцу такие «подарки» никогда не снились. Это факт. 
В прошлом году наступила пора пережить сложные времена предпринимателей осуществляющих торговлю автозапчастями с самого «Поля чудес». «ЭК» уже сообщал об этой истории, но лишний раз напомним. Дельцы во власти решили разыграть эту выгодную для них во всех отношениях комбинацию по простым и понятным только для них нотам. Территория рынка была разделена на четыре лота, которые должы были уйти с молотка по смехотворной стартовой цене в 50 тысяч рублей. При этом «победителям» оставалось дождаться лишь окончание формальностей и приступить к взиманию дани. Но «бизнес» в чистом виде провалился благодаря вмешательству надзорных органов.
Добавим к этому недавнюю историю о том, как бизнесмен-строитель с подачи «царствующей» особы лишился участка под строительство рыночной стоимостью 15 миллионов рублей. Другая не менее яркая страница – разорение флагмана строительной индустрии республики компании «Бетонинвест». В итоге без работы остались полторы тысячи сотрудников. Или недавний инцидент вокруг части территории стадиона «Уралан». Но это события из сферы частного сектора.
Не менее «яркие» события случились с бюджетными деньгами, там, где в качестве пострадавших оказались госструктуры. «Мраморное мясо Калмыкии», благоустройство парка «Дружба», комбинация с Элистинским водохранилищем и с водой из «Левокумки» - вот далеко не полный перечень деяний, по многим из которых возбуждены уголовные дела. Здесь на лицо устойчивая тенденция: ту стороны, которая регулярно пытается «отжать и  щипнуть», всегда представляют люди вхожие во власть. Такая порода чиновников-дельцов, путающих свой карман с чужим или государственным, но всегда в свою пользу.


Разговор на эту тему будет продолжен.


Алекс МАНГАТОВ