Сегодня 13:25 16.08.2018

За последнее время «ЭК» довольно часто обращал внимание читателей на различного рода неприятные эксцессы, случившиеся в нашем родном городе. Так часто, что цепочка конфликтных ситуаций и инцидентов на наших глазах приобрела признаки полновесной тенденции. Это наталкивает на мысль о вполне закономерном появлении специализированной «хроники происшествий», ведь фактуры, как говорит пишущая братия, хоть отбавляй.

Да и с потенциальными фигурантами дефицит не ощущается.
Возьмем, к примеру, недавний резонансный инцидент произошедший пару недель назад одном из известных ресторанов, расположенных в западной части города. Все началось с того, что в субботний день в увеселительное заведение нагрянула группа молодых людей. Вели они себя вызывающе, с явным намерением создать конфликтную ситуацию. Нежданные гости  потребовали персонал накрыть им стол за счет заведения, объяснив, что являются членами одной из городских группировок. А те, кто контролируют этот ресторан, представляют другую, которая им должна. Известно, что за ними стоят люди с недавних пор вхожие в самые верхние этажи местной власти и оказывающие на нее очень большое влияние.


То есть, говоря простым языком, пацаны предъявили своим оппонентам. Не услышав положительного ответа, дерзкие посетители стали громить заведение. Но персонал не растерялся и сразу подал сигнал «SOS» своим боевикам. Когда «спасательная команда» оперативно прибыла на нескольких автомобилях, то завязалась потасовка. Но к этому времени подоспели полицейские, которые задержали особо активных молодых гангстеров. По неофициальной информации, участники разборки провели в камерах изолятора до трех суток. Интересно, но этот факт никак не прозвучал в официальных хрониках от правоохранителей. Поэтому хотелось бы получить на этот счет официальную информацию, которая подтвердит или опровергнет конфликт в ресторане.


Если говорить о причинах на первый взгляд спонтанного конфликта, то они лежат на поверхности. Для этого нужно вспомнить резонансное событие, произошедшее в городе весной 2017 года. Тогда, в массовой драке двух неформальных группировок, одного из ее участников забили лопатами, позже парень скончался в реанимации, не приходя в сознание. Так вот, погибший и устроившие погром в ресторане представляют одну группировку. И они, опираясь на собственные понятия, считают, что оппоненты им должны, а это повод для мести. Жестокой уличной мести. Ведь «правильные пацаны» такие дела не должны оставлять без ответа. Потому что, другие «правильные пацаны» их попросту не поймут. Такая ситуация может продолжаться сколько угодно, пока будет тлеть конфликт. И неизвестно, чем все это может закончиться.


Здесь уместно вспомнить другую криминальную историю, случившуюся в середине 90-х. Тогда имела место разборка между «верхнеяшкульскими» и «троицкими». Как и положено по всем законам жанра, пацаны «забили стрелку» и в назначенное время стороны приехали на «толковище». Но при этом первые в качестве аргумента прихватили с собой автомат. Так, по их мнению, разговор был бы весомей и доходчивей. Желание  показать свою крутость завершилось пальбой. В итоге двое участников были сражены наповал. Было заведено уголовное дело о двойном убийстве. Но пострадавшая братва решила по-своему. Оппонентам была объявлена самая настоящая вендетта. Те, прекрасно зная местные нравы, были готовы к тому, что их ждет. Поэтому стрелки тихо покинули родные места в неизвестном направлении. Но спустя годы участники тех событий по разным причинам распрощались с жизнью. Или вот другой не менее громкий инцидент, произошедший несколько лет назад в поселке Бурата, расположенном в 15 километрах от столицы республики. Там обычная сельская дискотека завершилась выстрелами из боевого оружия и смертью участников конфликта. Приведенные примеры доказывают, насколько опасными могут быть разборки между членами неформальных молодежных группировок, имеющих явный криминальный оттенок.


Но вернемся к ресторанной истории. Буквально по ее следам на прошлой неделе республиканская прокуратура распространила информацию, касающуюся истории вокруг злополучной массовой драки в апреле 2017 года. Согласно тексту, 1 августа в Элистинском городском суде был оглашен приговор по резонансному делу о массовой драке, произошедшей в апреле прошлого года возле кафе «Чачир» по улице Ленина.


Уголовное дело по обвинению 6 участников неформальной молодёжной группировки «Бугор» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111, п. «а, б, в» ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 213 УК РФ впервые рассматривалось с участием присяжных заседателей. Согласно вердикту присяжных, все подсудимые виновны в совершении хулиганства с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам вражды в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека,  повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего С.


В причинении лёгкого вреда здоровью потерпевшему К. присяжные посчитали вину подсудимых не доказанной и в этой части вынесли оправдательный вердикт.
Суд приговорил каждого из подсудимых к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу пока не вступил, уточнили в прокуратуре РК. Потому что вердикт может быть обжалован в Верховном суде РК.


Дождемся окончательного решения. Если все виновные в гибели молодого человека получат по заслугам и понесут справедливое наказание, то вполне вероятно, что эта страница останется в прошлом. Но также должны ответить и те, кто намеренно вел на кровавую разборку молодых «пехотинцев».


Евгений БЕМБЕЕВ

Наличие у безбашенных людей крыши
— что может быть опаснее для общества?