Сегодня 21:21 19.10.2018

Недавняя пресс-конференция Алексея Орлова для руководителей республиканских и представителей федеральных средств массовой информации дала пищу для разного рода размышлений.

 

КАК ЗАВЕЩАЛ ПАПАНОВСКИЙ ЛЁЛИК


В прологе своего общения с прессой глава РК ответил на вопрос директора ГТРК «Калмыкия» Михаила Ткачёва. Касался он модной на сегодня темы реализации майских указов Владимира Путина. Орлов, кто бы сомневался, к ответу был готов более чем, потому и речь его лилась почти в режиме непрерывности.
Тем самым глава республики дал всем понять, что весенние 2015 года директивы президента нашли у нас благодатную почву. В виде, например, роста поступлений в бюджет.
Который, как следовало понимать, не так уж и безнадёжен, как кажется. Идёт, по мнению Орлова, пусть не столь бурное, но всё-таки планомерное его наполнение. Что он подтвердил вдохновенной, на его взгляд, статистикой: «Если на 1 января 2018 года мы по консолидированному бюджету достигли роста в 26 процентов, то сегодня, по первому полугодию, уже 28. А по региональному бюджету эти показатели, соответственно, 18 и 21 процент. Я убеждён, что нам удастся сохранить эти темпы».
Ну а затем, в той же пылкой тональности, принялся рассуждать о скором возведении детских дошкольных учреждений и жилья для горожан и, что немаловажно, судьбе обманутых дольщиков. Которые в республике завелись, в том числе, благодаря ему. Его неуместным антагонизмам с директором одной из забойных (буквально недавно) строительных фирм Калмыкии, в частности. Орлову, похоже, не понравилось, что тот, вместо того, чтобы возводить дома для дольщиков, захотел потягаться с ним на выборах в сентябре 2014 года.
Но разве не в Конституции РФ сказано, что каждый россиянин имеет право быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления? То же самое, кстати, закреплено и в Степном Уложении, однако этот «основной закон» для жителей Калмыкии был и остаётся неким инородным телом. То есть документом, проникшим в нашу жизнь извне. Вопреки нашей воле, и не нашедшем здесь своей ниши.
Подводя итог выполнению майских указов Путина, глава РК обнадёжил, что, как говорил Лёлик Анатолия Папанова из «Бриллиантовой руки», «всё будет хорошо и даже лучше». Хочется в это верить, но занимает и другое: а кто контролирует выполнение Калмыкией этих самых путинских указов и даёт проделанной работе объективную оценку? Уж не сам ли Орлов? Если да, то можно быть уверенными: параметры, определённые «дорожными картами» на 2018 год, будут также успешно освоены.
Правда, сам смысл закавыченного выше для простых россиян всё ещё тайна, покрытая мраком. Это, пожалуй, самое идиотское словосочетание, с которым в наши дни приходится встречаться на каждом шагу! Зачем тупо копировать англоязычные термины, которые при дословном переводе в русском языке выглядят, мягко говоря, глупо?
Ведь есть же нормальные понятия, обозначающие то же самое, и при этом выглядящие вполне органично для языка, которым мы владеем. «План мероприятий», например. Или же «пути решения» задач! Долгосрочных или неотложных – для России не столь уж и важно, а для нашей республики и вовсе второстепенно. Но наши высшие чины, включая Орлова, без ссылок на «дорожные карты» своей работы не мыслят. А в итоге сами же их тасуют и тем самым срывают свои же намерения.

СУДЬБА ЛАНЦАНОВА В РУКАХ ЛАНЦАНОВА?


Главред «Современной Калмыкии» Валерий Бадмаев, любящий и умеющий щекотать нервы главе РК в ходе таких брифингов, спросил, что называется, в лоб. А именно - о «деле Ланцанова». Напомнив, что этот, находящийся под следствием чиновник, – друг детства и одноклассник Орлова. «Готовы ли вы разделить с ним ответственность на случай, если его осудят?», - в таком примерно духе прозвучал вопрос коллеги.
Ответ был таким, что многие сидящие в зале главреды тихо офигели: «…не знаю, откуда вы располагаете сведениями о том, что расследование уголовного дела (в отношении Ланцанова. – Прим. А. Е.) завершено. Я, к сожалению, такой информацией не располагаю».
А затем глава РК увёл разговор вообще в сторону. Упомянув, например, «разделение ответственности». А ещё «личную дружбу», «служебное положение», учёбу в школе и игру в ту же детскую пору в футбол и хоккей, а также школьных друзей, имевших проблемы с уголовным кодексом, но от этого не ставших ему чужими.
Только вот бедолага Ланцанов в ходе этого ретро-анализа ни разу упомянут не был. Значит ли это, что его дальнейшая незавидная судьба в его же руках? Вполне.
Но почему, чёрт-побери, наша власть не берёт пример с того, что положительно? С той же Японии, например? Там глава Минсельхоза покончил с собой всего лишь после кулуарных обвинений в свой адрес в растрате средств из госказны. Его преемник также всего лишь оказался в фокусе незначительного финансового скандала, и тут же подал в отставку. То же самое проделал и премьер Наото Кан, которого всего лишь собирались обвинить в неудачном преодолении последствий землетрясения.
Но, невзирая на географическое соседство, у нас с японцами абсолютно разные миры и иные «правила игры». У нас не пойман – не вор. А даже если и уличен в воровстве и на то имеются колющие глаз улики, всё равно не вор. А со стороны всё больше кажется, что в России сажают не за то, что украл, а за то, что не поделился.

О «ПРОРЫВЕ» ЗАБЫТЬ?

«В республике главная отрасль – животноводство. Какие задачи мы ставили шесть лет назад? Это возрождение мясоперерабатывающей отрасли плюс интенсификация сельхозпроизводства. И здесь бы я говорил о кардинальной динамике, которая произошла за последние пять лет», - так далеко назад в своих словесах Орлов не заглядывал ещё ни разу. Чаще всего он смотрит на годы вперёд, и, вот ведь парадокс, в обоих случаях остаётся неуязвимым.
Сейчас и не вспомнишь, какие задачи он ставил перед собой и регионом в 2012-м, но это и не надо. Слишком много за эти шесть лет было обещано и мало, что сделано. «Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок». В том смысле, что никакого возрождения мясопереработки, утерянной лет 20 назад, увы, не случилось. Хотя оба главы РК упрямо твердили обратное.
А задача, например, «интенсификации сельхозпроизводства» и вовсе превратилась в нечто аморфное. Ибо, прежде чем что-то расширять, углублять и делать ещё более эффективным, нужно вывести его на самодостаточный уровень. Но факты говорят об обратном: республика давно уже не выращивает на своих угодьях овощную и фруктовую продукцию - какая уж тут «кардинальная динамика»?
Давно ко всему прочему приелись рассуждения Орлова об убойных цехах, теперь уже «полного цикла». Их, с его слов, более полутора десятка, и все они, являясь частными, странным образом улучшают статистику республики.
Та же самая картина и с откормплощадками, принадлежащими фермерам. Которые делиться с государством результатами своего тяжкого труда не намерены, и это справедливо. Потому как государство им помогает неохотно, в основном грабит, и ни о какой «интенсификации производства» в выращивании крупного рогатого скота не может быть и речи. Это если популярно объяснять.
Таким образом, мечты Орлова повысить поголовье кондиционного КРС с 19 тысяч до 35-ти (причём за год!) есть ничто иное, как галиматья. Как и упование на то, что в 10 районах республики из 13-ти имеется своя мясопереработка. Возможно, она и есть, но разве можно всерьёз говорить о мини-цехах с минимумом сельских работяг, производящих в сутки продукцию, доход от продажи которой едва хватает на налоги и зарплату?
Помнится, в начале своей карьеры на посту главы РК Орлов весьма часто выпячивал слово «прорыв». Означавший, очевидно, смену старого на новое, что, так или иначе, должно было бы сделать жизнь земляков более полноценной и перспективной. «Прорыва» эти самые земляки ждали больше пятилетки, но так и не дождались. На пресс-конференции глава РК, сославшись на то, что «мы всё-таки трезво смотрим на наш экономический потенциал», вдруг признался (или проговорился?), что о «прорывах» говорить нынче нельзя. Попутно рассмешив, что республика делает шаги к альтернативной энергетике. Уж не к «ветрякам» ли из недавнего прошлого, сделавших нашу жизнь ещё более ветреной? Как говорил Черномырдин: «Вот что может произойти, если кто-то начнёт размышлять».
Чиновники – чудесный пример размножения людей неполовым путём.

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ