Сегодня 13:25 16.08.2018

Неделю назад Алексей Орлов дал пресс-конференцию руководителям республиканских и представителям федеральных средств массовой информации.
А незадолго до начала общения с главой РК было «китайское предупреждение» его пресс-секретаря Буянчи Галзанова. «Традиционное», как он пытался втолковать сам. «Телефоны попрошу отключить, это принципиально важно, - произнёс он таким же важным и не терпящим возражений голосом. – Если у кого-то зазвонит, и мы услышим – вас обязательно выведут. Считаю это правильно и логично».
Главредов эта «принципиально важная» угроза не насторожила никак, но «орловский Песков», было заметно, от своих инструкций-поучений балдел. Как, впрочем, и напоминанием прессе «просить микрофон» поднятием руки. Хотя, чем ещё - не поднятием же ноги или подмигиванием ему или Орлову?

 


***


А потом был разговор с руководителем Калмыкии. Будущее которой, как можно было понять из его речевой преамбулы, «позволяет смотреть в будущее с большим оптимизмом». Республика, о чём было сказано с налётом показушного удовлетворения, «прочно закрепилась в положении региона, вышедшего из так называемой сверхдотационной зоны», и это не предел. Опираясь, как всегда, на липовые данные Минфина и Счётной палаты РФ, Орлов сообщил, что «мы ещё из года в год наращиваем свои доходы».
Далее он привёл другой аргумент в пользу действующей во главе с ним власти. Оказывается, в республике «сохраняется положительная социально-политическая ситуация (раньше, вообще-то, бытовало другое определение – «социально-экономическая ситуация». Которая, если выражаться просто, означала степень благополучия народа на производстве и дома).


***


И в продолжение своих слов Орлов привёл в качестве примера выборы президента РФ этой весной. По данным Калмыцкого избиркома (КИК), Путину отдали голоса более 80 процентов нашего электората при 70-процентной явке избирателей. «Если бы социально-политическая ситуация была не такая, - сказал он, - то у нас люди, как говорится, голосовали бы ногами».
То есть не явились бы на выборы массово. В знак, допустим, протеста, и тем самым обеспечили бы крайне низкий процент явки, что превращало бы выборы в несостоявшиеся. Самое же ключевое: те, чьи имена фигурировали в избирательных бюллетенях, лишались права участвовать в аналогичной кампании в следующий раз. Путин в том числе.


***


Но Орлов такого допустить не мог. Можно быть уверенным, что именно он, в соавторстве с главой КИК Александром Дикаловым, «нарисовали» старому-новому президенту РФ такие цифры, что тому даже стало неудобно. Вспомнил он тут же, как поздравил коллегу Эманнюэля Макрона с победой на выборах 7 мая 2017 года во Франции. Тот в долгу не остался и в ответном слове тепло поздравил Путина в связи с оглушительным успехом …18 марта 2018 года.
Орлов, пока ещё не определившийся с участием в выборах главы РК в 2019 году (во всяком случае, впечатление именно такое), больше рассуждает о перспективах родной ему «Единой России» 9 сентября года 2018-го. «…«ЕР» остаётся на политическом поле республики как одна из самых ведущих и наиболее активных политических сил, - говорит он. – Поэтому у «ЕР» есть реальные возможности проявить себя, поэтому мы рассчитываем увеличить количество членов нашей партии в Народном Хурале». А что, и увеличат, раз руководитель региона того желает.


***


Касаясь, кстати, шансов других политических партий и движений Калмыкии, глава РК дал им весьма невысокую оценку. Чего должен всячески избегать. «Я бы не сказал, что они ведут активную предвыборную работу», - сыронизировал Орлов и тем самым поставил себя в положение «регулировщика» на трассе с односторонним движением.
Неужели ему невдомёк, что местные справороссы и «Патриоты России», ЛДПР и «яблочники» потому и ведут себя пассивно, что дорога в Хурал для них попросту закрыта? Ввиду того, что «ЕР», имеющая там более 20 мест, из кожи лезет вон, дабы прибрать к рукам все 27. Но зачем? Только лишь за тем, чтобы рапортовать в Москву о «безграничном» доверии жителей степного региона партии власти? А в авангарде этой самой популярности обозначить его первое лицо, вдруг передумавшее свой пост оставить?


***


Один из вопросов, который редактор нашей газеты Вячеслав Убушиев заранее отправил по электронке Орлову, звучал так: «Возможен ли вариант, при котором вы сможете участвовать и быть избранным главой Калмыкии на выборах осенью будущего года?» Глава РК его услышал, но из уст другого журналиста и в весьма обтекаемой форме.
Насторожило то, что категоричного «нет», в отличие от того, что имело место год-другой назад, из уст руководителя республики не прозвучало. Зато появился намёк на калмыцкий народ. Который, как решит, так и будет. Забыл, очевидно, Алексей Маратович, что его земляки на своей земле уже давно ничего не решают. Лет 25, как минимум. За него это делает Кремль, а местная власть лишь угодливо поддакивает.


***


И всё-таки, что может решить народ Калмыкии в пользу своего действующего главы? Вопрос занятный, ибо Орлов уже два срока на своём руководящем посту и после 2019 года обязан его оставить. На что же он тогда надеется, имея в союзниках своих простых земляков (пока только в планах) и также своих, но в доску, хуральских депутатов (реально)?
Отвечу предположительно: вся надежда на всекалмыцкий референдум. Его Хурал может, в принципе, назначить на любой день, и нет ни капли сомнений, что в пользу третьего срока Орлова во главе республики свои голоса «отдадут» 80-90 процентов участников плебисцита.
А потом последуют выборы, где всё повторится, как под копирку. Ни для кого нынче не секрет, что по части подтасовки голосов КИК стала таким мастаком, что не перестаёшь удивляться и возмущаться в то же время.


***


Разъясняя ситуацию с нескончаемой реализацией новых (и старых) майских указов Путина (кстати, почему они издаются именно в этот месяц, когда россиянам из-за нагроможденья праздников не до президента и озвученных им высоких задач?), Орлов пылко заметил: «Главное, что нам удалось сделать – это полностью, на сто процентов, выполнить социальные обязательства перед населением, которые мы на себя брали».
И перечислил вслед ратные достижения своего правительства по части, например, повышения материального положения бюджетников и льготников, а также переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ну, и так далее.


***


Всё это, конечно, бодрит, но разве перечисленные успехи можно считать заслугой власти? Пенсионеры и родители малолетних детей должны вовремя получать денежные пособия, а прозябающие в халупках земляки перебраться в более комфортное жильё, и подвиги главы РК и его команды тут ни при чём.
Было бы здорово и как-то по-людски, если бы Орлов всерьёз позаботился о нашей вечно нищей медицине. Чтобы больной устраивался, скажем, в ресбольницу налегке – без своего постельного белья, набора посуды и туалетной бумаги, а самое главное, унизительной оплаты почти всех лекарственных препаратов.
«Что касается повышения материального положения граждан, то по прогнозным данным на 2018 год средняя зарплата по региону должны составить 21550 рублей», - информировал глава РК участников 3-часового брифинга. Из чего сложилось это число в российских дензнаках? Из всё того же.


***


Потому как среднее арифметическое - это сумма нескольких числовых значений, поделённая на их количество. В нашем случае, допустим, половина работающей Калмыкии получает, приблизительно, по 33000 рублей, а остальная – около 10000. Складываем первое и второе и делим его на число занятых трудом. Получается что-то вроде 21500. Рублей, сами понимаете, но ведь тем, кто фактически зарабатывает в два с лишним раза меньше и которых значительно больше, эта математическая манипуляция оптимизма не прибавляет!
(окончание следует)

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предрёк победу Путина в первом туре выборов 18 марта 2018 года c результатом 146 процентов.