Сегодня 17:43 26.04.2024

В одном из последних номеров «ЭК» в разговоре с нашим корреспондентом Намсыр Манджиев сказал, что шансы пройти в Главы Кетченеровского РМО минимальны. И это несмотря на все его заслуги перед районом. В итоге - все 13 присутствовавших на сессии депутатов единогласно проголосовали за назначение Санала Годжурова на должность Главы Кетченеровского РМО, за фигуру невыразительную и не имеющего авторитета даже в родном районе. Ранее, напоминаем, Годжуров был представлен чиновниками А.М.Орлова и назначен депутатами исполняющим обязанности Главы РМО.

- Намсыр Викторович, а как проходили выборы Главы района?
    Начну по порядку. 25 июня состоялось собеседование кандидатов на должность на комиссии по отбору, состоящей из четырех представителей Главы РК и четырех районных депутатов. Надо отметить, что участие представителей Главы РК, да ещё и госчиновников, не соответствует принципу разделения двух уровней власти - муниципальной и государственной. Вмешательство представителей госвласти в деятельность муниципальных органов власти НЕДОПУСТИМО!  Это грубейшее нарушение. Помнится, что в 2001 году, в аналогичной ситуации, мне удалось лишить слова Вячеслава Бембетова и Владимира Богданова, приехавших на собрание депутатов Кетченеровского РМО, зачитывать представление Кирсана Илюмжинова. Тогда я это пресек, но на этот раз я не стал тратить время и нервы на непродуктивные действия, предпочитая поднакопить материалы.
    Собеседование на удивление прошло очень спокойно. Мне задавали толковые вопросы и внимательно слушали, ни разу не перебили и не пытались спровоцировать конфликт, хотя я говорил остро и на непривычные для них темы. Так, я подробно сказал о том, что два МГИМОшника уничтожили республику. Илюмжинов и Орлов уехали из Калмыкии после школы, приехали сюда делать карьеру и деньги; один из них исчез сразу же после увольнения и никогда здесь не появлялся (разве что тайком пару раз), второй вот-вот также пропадёт!  Они никогда не жили одними нашими проблемами, не знали экономики, не создавали рабочие места и не платили налоги. Не могут сказать даже фразу на родном языке без йоркширского акцента, не знают традиций и обычаев своего народа, не руководили даже десятком людей (их подбор кадров и неэффективная работа прошла на наших глазах и мы прочувствовали это на своей шкуре). И что? Давайте ждать третьего гастролёра?
   В итоге комиссия, все-таки, допустила меня к избранию на должность Главы района Собранием депутатов. Результат известен. Но меня удивил факт, что прибывшие республиканские чиновники не взяли ответственность на себя (они легко могли не допустить по формальной придирке - в этом им равных нет!), а переложили решение на районников, подставив их!  Теперь вся республика будет знать, что кетченеровцы-депутаты не пропустили своего земляка кандидатом в Главы РК. Ведь то, что произошло в Кетченерах можно было рассматривать, как промежуточный шаг к предстоящему выдвижению в кандидаты РК. Очень серьезное решение приняла эта "чёртова дюжина"!
- А кто эти депутаты? Вы  с ними знакомы?
    Два действующих директора школ и два бывших. Наверное, они воспитывают своих учеников не иметь собственного мнения, не отстаивать его, кивать в угоду начальству, поступать только из чувства выгоды и т.п. Есть даже депутат-тренер по карате, который, видимо, советует ученикам: прежде чем бить соперника, узнай кто его родители. Если начальники, то поддавайся! Если нет, то «мочите их по полной»! Так, что ли?
    Я считаю, что, если человек не имеет собственного мнения, зависим и зажат обстоятельствами - сиди дома, не иди в депутаты и совесть будет чиста! У нас же в депутаты идут, в основном, из соображений выгоды. Один не явился - это в наше время подвиг.
О других и говорить не хочется. Уг гаргад керг уга!
- Намсыр Викторович, должны быть какие-то положительные моменты в любых обстоятельствах. Что-нибудь радует?
    В жизни надо находить позитив! И он есть. Так, через день состоялась сессия депутатов Малодербетовского РМО с аналогичной повесткой. Там, при голосовании двое депутатов воздержались, один проголосовал против предложенной руководством республики кандидатуры. Похоже на правду! Причем, ранее при назначении и.о. всего один воздержался. Менее чем за месяц ряды пошатнулись. Прозвучали разные оценки, и это великолепно! Это не всеобщее "одобрямс"! Я очень рад за малодербетовцев! У них более адекватный депутатский корпус, чем у кетченеровцев.
- Что будете предпринимать дальше?
   Действовать так, как привык. Выступлю сторонником партии "Справедливая Россия", выдвинусь в депутаты Хурала. Приходится примыкать к партии, так как выборы в Хурал только по партийных спискам. Недавно по ТВ Орлов заявил, что "Единая Россия "должна одержать тотальную победу на выборах в Хурал.
Я бы поправил: "тотальную победу над своим народом". И «делать выборы» для них не проблема. Они привыкли делать это по партийному  списку, так гарантированно безопасно. При одномандатных выборах они не уверены в победе и боятся их как огня! В других субъектах РФ принята смешанная система выборов!
   Здесь у меня шансов поболее, чем в райсобрании. Опыт у меня разносторонний и большой, поэтому став депутатом внесу немалую пользу в развитие Калмыкии. Позиция моя будет взвешенной, принципиальной и полезной Обществу. Я не радикал и не националист! Я не провозглашаю антироссийских лозунгов.
   Если всё будет продолжаться в парламенте неизменно, то предлагаю ввести пожизненное депутатство (некоторые засиделись в нём до неприличия долго) и даже посмертное. Чтобы парламент постепенно превратился в склеп и над ним навсегда повис знак согласия!
- Ранее Вас всегда включали в списки возможных кандидатов в мэры Элисты, в президенты республики. Сейчас, когда кандидатуры региональных лидеров согласовываются с российскими верхами, Вы заявили, что в следующем году будете бороться за кресло   Главы РК. Зачем?
   Состояние республики критическое. Два поколения прошли становление в период правления двух МГИМОшников. И это не поколение Моисея, который "вытравил" дух рабства, а наоборот.  Я считаю главным преступлением Илюмжинова то, что едва отошедших от сибирской ссылки людей он вверг  в атмосферу всеобщего давления, безусловного подчинения бестолковым чиновникам, фальсификации выборов (что стоило его заявление :я могу сделать любые выборы), неуёмного вождизма, безмерной коррупции, лизоблюдства и всеобщего страха. Его ставленник Орлов превзошёл своего учителя во всём! Его пафосные речи, пустые обещания, бесконечное враньё и отношение к людям как к молчаливому скоту перешли все границы.
Кирсан, правда, не был алкоголиком и был в чём-то полезным обществу. Единственное в чём не превзойдёт его ни один калмык, это президентство в ФИДЕ!
Теперь нужна кропотливая работа над ошибками, ломать - не строить. Нужен национальный лидер, способный исправить ситуацию и сами люди должны понять критичность своего положения и совместными усилиями самоочищаться и налаживать достойную жизнь на своей территории (есть угроза потери республики, и народ рассеется по миру, растворится).
   Я остро ощущаю вину нашего поколения в том, что наши дети и внуки не хотят жить в Калмыкии. Способные и желающие жить свободно уезжают отсюда навсегда. Поэтому я и решил активно бороться за нормализацию обстановки в республике. Мне 59 лет, я всю сознательную жизнь трудился в Калмыкии, обеспечивал сотни рабочих мест, выплачивал зарплату, платил налогов на сотни миллионов рублей, имел хорошие результаты в разных сферах, всегда чувствовал перспективу развития. Замечу, трудился все эти годы в обстановке пристального внимания и давления со стороны власти. Я созидатель, не разрушитель.
И я уже не изменюсь, не испугаюсь, поскольку дорожу именем и репутацией. Продал свой бизнес, ничем не связан и готов принять участие в улучшении жизни в родной Калмыкии. Уверен, что найду множество единомышленников и вместе мы добьёмся хороших результатов! Сделать это трудно, но мы обязаны это сделать! Привлечём к созиданию талантливую молодёжь и сделаем процесс улучшения необратимым. У нас есть прекрасный пример - НАШИ РОДИТЕЛИ  во главе с Б.Б. ГОРОДОВИКОВЫМ смогли в более трудных условиях отстроить республику! Сможем и мы!

Беседовал Утнасн Надвидов

12.07.2018