Сегодня 19:21 04.05.2024

Накануне ряд интернет-ресурсов синхронно разместил довольно любопытную информацию. Взяв на себя нелегкую миссию предсказателей, авторы вынесли на суд пользователей собственную версию ближайшего будущего нашей республики. Вернее, ее власти.

Ох, и неблагодарное это занятие примерять на себя тогу оракула. Ведь одно дело, когда в таком качестве выступают осьминог или косолапый мишка. Совсем другое, если речь идет не о футбольных результатах, а политических перспективах. А с этим всегда сложно и совершенно непредсказуемо. Особенно в калмыцкой степи. Но внимательно изучать, не оставлять без внимания и подвергать сомнениям такие прогнозы обязательно необходимо.
Хотя бы с чисто практической точки зрения, дабы идентифицировать автора и точно предположить, откуда, если образно говорить, ветер дует. А это гораздо более увлекательное занятие. Но обо всем по порядку. Не будем пересказывать содержание заинтересовавшей нас информации, надеемся, что наши читатели уже это сделали или, по крайней мере, кое-что об этом слышали. Обратим внимание на ряд моментов.     
Автор или авторы информации, не мудрствуя лукаво, но желая прослыть оригинальными, в очередной раз решили напомнить мотив популярной за последние пару лет песни. После сухих выкладок с традиционными ссылками на «российские аналитические центры, публикующие рейтинги глав», делается «железобетонный» вывод, скорее даже утверждение, о том, что «Калмыкия в скором времени может обрести нового главу». Постулат сам по себе далеко не нов, что может подтвердить каждый, мало мальски следящий за перипетиями региональной политики.   
А вот последующий ход мыслей намекает на неискушенность автора. Говоря о допущенных нынешним руководителем республики Алексеем Орловым, он сделал реверанс в сторону бывшего главы региона Кирсана Илюмжинова. Упомянув того, «как человека, сумевшего запустить в Калмыкии процессы по преобразованию степной республики». Полет мысли, больше похожий на  банальные шараханья, венчали совершенно «убойные» слова – в качестве человека, способного возглавить степной регион после отставки Орлова, интернет-ресурс провозгласил нынешнего председателя правительства Игоря Зотова. Вот так разом решив, вернее запустив во всемирную паутину  собственный рецепт кадровой рокировки.
Интересно, что разговоры на эту тему уже имели хождение. В кулуарах «белого дома» в течение последних полутора лет не раз с раздражением намекали, что «Зотов пытается играть собственную партии». По сведениям наших источников, еще прошлой осенью и нынешней весной Зотова пытались «уйти», но заговор, инициированный одной из группировок во власти, не увенчался успехом. По одной из версий, пик прессинга пришелся на апрель текущего года, когда его активно попытались заменить на столичного «сити-менеджера» Окона Нохашкиева. Дело в эти теплые весенние дни дошло до абсурда. Ряд обитателей «серого дома» уже сидел на чемоданах, ожидая скорого переезда в «белый дом». Так называемые «городские» попытались было выдавить премьера-варяга из республиканской власти, но из федерального центра им намекнули, что у Зотова есть солидная «крыша». Насколько сильная, судить не беремся, но ряд крупный провалов возглавляемого Зотовым «прорывного» правительства, сошел тому с рук. Включая историю с «кетченеровским мясокомбинатом». Хотя здесь премьеру «услужил» Орлов, признавший проект своей личной ошибкой. Это был непродуманный ход, ведь вся ответственность должна была лечь на плечи правительственных чиновников. Следовательно, закономерным завершением стала бы отставка правительства. Но таким козырем Орлов не воспользовался, а «царедворцы» из его администрации, в силу ограниченности, дельный совет дать не смогли. Хотя и желали выдворения неугодного Зотова, который их в очередной раз переиграл.
И не зря за Игорем Александровичем закрепилась репутация человека продуманного, осторожного, даже в некотором роде боязливого. О чем не раз свидетельствовали выдержки из его выступлений, опубликованных в официальных СМИ. Как правило, там почти всегда отсутствуют конкретные слова, но зато в завершении звучит оптимистичное «жители республики оценят».
Говоря о непростых взаимоотношениях Зотова с представителями «местной элиты», напомним, что в этом плане он прокололся лишь однажды. Но очень жестко. Дело было под занавес уходящего 2017 года, когда премьер легкомысленно принял приглашение О. Нохашкиева принять участие в церемонии открытия после реконструкции Парка культуры и отдыха «Дружба». Каким скандалом завершилась эта эпопея, всем прекрасно известно. О том, что это элементарная подстава, предправительства догадался позднее. Более того, парковое дело вышло на уголовную орбиту. И теперь любое упоминание грандиозного столичного провала не обходится без упоминания Зотова.           
Вернемся к публикации. Другой интересный момент – упоминание персоны первого вице-премьера  Петра Ланцанова, находящегося под стражей. Так вот, если верить автору, Игоря Александровича совсем не устраивал Петр Петрович. Но уволить его с работы он не мог, дескать, Орлов горой стоял за Ланцанова. И пришлось бедному премьеру, скрипя зубами и испытывая невероятные мучения, каждый день встречаться с ненавистным замом. Расценить такое утверждение можно как очередную техничную попытку отмежеваться от кадровых провалов в правительстве.
Но нам кажется, что говорить о Зотове, как о совершенно обособленном, а потому безгрешном явлении в местной политике, бессмысленно. У председателя правительства достаточно, если не в избытке властных полномочий и рычагов, способных влиять и изменять любую ситуацию. Поэтому зачем-то упомянутый пример с Ланцановым вместо того, чтобы показать премьера с выгодной стороны, наводит на совершенно противоположные выводы. Получается, что у Зотова отсутствует собственное мнение, он зависимый, безвольный человек, привыкший находиться под влиянием других. В общем, обычный ведомый. А это, согласитесь, не те качества, с помощью которых руководят исполнительными органами власти пусть даже и дотационной республики.
Но информацию можно считать ничем иным, как официальным стартом того же Зотова в борьбу за степной престол. И здесь самое время определить автора «пробного шара». По нашим данным, в роли инициатора такого пиар-хода мог вполне выступить одни из вхожих в местную власть персонажей. Еще лет 5-6 назад новоявленный вельможа имел большой вес. Такой, что он, будучи человеком безграмотным и не никогда не имевшим отношения к СМИ, смог задурить главу региона задумкой создания холдинга «РИА-Калмыкия». Авантюрист с огромными долгами обещал «капиталистический подход, прибыли, высокие зарплаты» и прочие блага. В том числе полный разгром недругов в информационной войне. Но в первой же серьезной кампании вокруг «лаганских земель» официальные СМИ потерпели полный крах. Более искушенных оппоненты из лагеря «илюмжиновцев» вчистую политтехнологов от нынешней власти переиграли. В одну калитку, затратив в разы меньше средств. После фиаско инициатора реформ в местных СМИ начали вытеснять из власти. Сейчас он да задворках. А ведь когда был «при делах», частенько любил поиграть на бильярде с Зотовым в одном уютном заведении. Но страсть к миру информации, как и к редакторше ресурса, с которой связывали более чем тесные отношения, остались. Таким образом и была осуществлена технология примитивного вброса.      
Завершая тему премьерства, отметим, что все познается в сравнении, но это не тот случай. Лучше лишний раз вспомним, какие люди руководили правительством в недалеком прошлом, каким авторитетом они обладали. Александр Дорждеев, Владимир Сенглеев, Олег Кичиков – своей работой на родной земле и продолжением карьеры за ее пределами это полностью доказали.
В своем пространном обращении образца нынешнего года, А. Орлов, чувствуя, но не признавая провал в кадровой политике, намекнул, что, мол, пора нашим властям привлекать к сотрудничеству своих земляков, успешно работающих в других регионах. Так пора поступить по-мужски и проявить волю – не боятся сильных, а вместе работать на пользу республики. Тогда народ действительно такой шаг оценит.  

Алекс МАНГАТОВ

28\06\18