Сегодня 06:05 18.10.2018

В этой рубрике мы будем говорить про политику. Да, да, про ту самую политику, про которую многие россияне слышать не хотят и сердито ворчат – нас это не касается. Но, в последнее время, все больше и больше россиян понимают, что внешняя и внутренняя политика, которую ведут власти страны от нашего с вами имени, становится все более и более неадекватной и агрессивной и от нее сильнее всего страдают те, кто ею как раз не занимается – большинство россиян. 

Реальный прогноз

Россия стоит на пороге крупнейшей демографической ямы со времен Второй мировой войны: скорость, с которой сокращается численность населения, в ближайшие два десятилетия увеличится втрое. Такой прогноз в ежегодном докладе дает Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН. Если с начала 90-х страна потеряла около 4 миллионов человек, то к 2050-му россиян станет меньше на 12 миллионов. В результате к середине 21-го века численность населения опустится до уровня начала 70-х и составит 132 млн человек (против 144,8 млн сейчас). www.finanz.ru

Как-то все понятно бывает, если не смотреть телевизор, не слушать «мудрое руководство страны» и не обращать внимания на завывания прокремлевских пропагандистов и бубнящего сквозь свои усы «вывсеврете» пресс-секретаря Пескова. Все становится предельно ясно - стоит только вдуматься в цифры, которые публикуют независимые источники информации, вроде департамента ООН. Хотя даже Росстат признает тот факт, что в 2017 году детей в России родилось на 203 тысячи или почти на 11%, меньше, чем годом ранее (в 2016 году). 

Полной статистики за 2018 год еще нет, но надо полагать, что рождаемость вряд ли сильно пойдет вверх. И это даже не смотря на то, что государство стало выплачивать пособие при рождении первого ребенка, которое в среднем по России в 2018 году составит около 10 тысяч 500 рублей. Почему не произойдет скачка рождаемости? Да все по той же основной причине - по причине низкого уровня жизни большинства россиян. Ведь пособие будут платить всего 1,5 года, и да, этих денег будет хватать на подгузники, прикорм и домашнюю одежду для младенца. Но жизнь для ребенка «только начинается» после полутора лет, траты на него станут возрастать, а пособие выплачиваться уже не будет. И что делать малоимущим в таком случае, если у них (в провинции, в нашем колхозе) зарплата «минималка» - 11 тысяч 163 рубля, которая больше пособия всего на тысячу рублей? Разве этим «пособием» можно привлечь молодежь для рождения первого, второго и последующих детей, если у них нет уверенности в том, что они смогут потянуть такую ношу при нынешних «стабильных зарплатах» и «возросших ценах»? При этом государство кидает им единовременные подачки, а в дальнейшей помощи родителям, по обеспечению детей необходимым минимумом жизненных благ, отказывает. Все это знают и в больших городах семейные пары редко рожают больше одного ребенка, который зачастую оказывается и последним. Сейчас улучшают демографию России только национальные республики, где первые четыре места принадлежат Чечне, Ингушетии, Тыве и Дагестану (Калмыкия занимала 20-е место в этом рейтинге в 2017-м году). Но в этих республиках сильны традиции «большой семьи» и практикуется «помощь родственников» молодым родителям, в том числе и материальная, поэтому для них вопрос с «пособием» особенно остро не стоял и стоять не будет. В других же регионах эти «пособия» в плюс демографию особенно не вытянут и поэтому прогноз ООН по уменьшению населения России выглядит очень даже реальным, хотя и немного неожиданным на фоне заявлений власти о повышении качества и продолжительности нашей жизни.  

 

Дедушки и бабушки

В последние дни по Сети распространяются фотографии подсолнечного масла под названием «Новичок», которое собрался производить Алексей Якушев, фермер из Ульяновской области. Масло в этой упаковке еще не поступило в продажу: бизнесмен ожидает одобрения со стороны надзорных органов, сообщает «МК». Пробная партия представлена на сельскохозяйственной выставке «Сделано в Ульяновской области – 2018». www.svoboda.org

Ну не смог я спокойно пройти мимо этой «хайповой» новости и фермера-тролля ее породившего, как и мимо масла под названием «Новичок», которое он назвал так «в честь» боевого отравляющего вещества, разработанного в России, которым в Британии были отравлены Юлия и Сергей Скрипали. 

Нет, вы просто ответьте – можно ли считать нормальным человека, который назвал продукт как яд, предназначенный для отравления миллионов людей? А кем считать тогда тех, кто допустил участие в сельскохозяйственной выставке подсолнечного масла с таким названием? Кто-то хочет сказать, что это такой русский черный юмор, который понимают только в России и который вроде как бы позволяет безнаказанно глумится над забугорными супостатами таким вот изощренным способом? Да, соглашусь, именно вот такое поведение в отношениях с другими людьми – низкосортные шутки и отрицание неопровержимых доказательств, это как раз то, чем грешат многие в России, начиная от президента и заканчивая деревенским фермером. Это «поведение», которое больше подошло бы недоразвитому подростку и которое совершенно неприемлемо для взрослых и ответственных людей, в России можно увидеть сплошь и рядом. Сходить за примером? Пожалуйста. Но это будет пример-загадка во избежание лишних вопросов со стороны различных «надзорных органов». На вопрос зарубежного корреспондента в 2014 году о том, что будет, если курс доллара преодолеет отметку в 41 рубль (да, когда-то доллар стоил меньше 40 рублей), этот человек ответил так: «Я вам потом скажу. У нас, знаете, есть поговорочка, такая грубоватая, про бабушку, про дедушку. Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить». Что можно понять из этого «ответа» на серьезный вопрос, касающийся экономического благополучия жителей целой страны? И как вы думаете, повысит ли популярность человеку в журналистской среде такая вот разнузданная манера общения с представителями СМИ, читай - общества? А ведь доллар преодолел отметку не только в 41 рубль, а пополз еще выше и теперь, спустя четыре года стоит уже 62 рубля. И никакие дедушки, которым уже давно пора вместе с бабушками отдыхать на пенсии это повышение никак отменить не смогут. Даже если станут бабушками. И даже если будут смазывать свои лыжи отечественным маслом «Новичок» с повышенным содержанием «патриотизма».

 

Беги с нами!

Уже месяц иностранные инвесторы непрерывно выводят средства из России. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувшую неделю отток средств из фондов, ориентированных на российские акции, составил $112 млн, а со второй декады апреля они лишились свыше $366 млн. Сохраняющаяся геополитическая напряженность между США и Россией вынуждает международных инвесторов покидать российский рынок даже несмотря на рекордные цены на нефть. www.kommersant.ru

Вряд ли еще остались те россияне, кто не понимает, что за развитие страны отвечают не ее богатые ископаемые и количество построенных газонефтепроводов, а люди, которые живут в ней и которые ею управляют. Эта простая «истина» должна быть ясна всем и каждому – начиная от простой кухарки и заканчивая тем, имя которого не рекомендуется употреблять всуе. Но часто оказывается, что в России эта «истина» отвергается напрочь, а власть имущие, наперекор логике и здравому смыслу, начинают вести себя совершенно неадекватно - противопоставляя свои личные амбиции всему остальному миру. Выдавая все это за «геополитику» и «далеко идущие планы». Однако мы живем в России не первый год и даже не одно десятилетие и поэтому более чем уверены, что ничем хорошим противопоставление себя развитым странам не закончится, тому пример – судьба СССР. Сейчас санкции и антисанкции уже привели Россию к экономическому падению и постоянному снижению покупательской способности, которая, в общем-то, и является основным двигателем любой экономики. И именно эта нестабильность в политике России ответственна за такую же нестабильность в экономике, что прекрасно понимают инвесторы и что повлияло на ряд компаний в 2017 году, которые решили свернуть свой бизнес в России. Кто ушел в прошлом году с рынка России? Вспомним поименно: Debenhams, Podium Market, Family Fashion, Mexx, Accessorize, C&A, «Седьмой континент». Немецкий производитель спортивных товаров Adidas закрыл около 160 своих магазинов. В этом году закрывает свои магазины крупнейший продавец электроники Media Markt. Что произойдет дальше с зарубежными компаниями и инвесторами в России? Нужно говорить или все и так понятно? Если Госдума примет закон о наказании за соблюдение американских санкции на территории РФ, то из России убегут последние иностранцы. А мы останемся, и будем пить поддельный коньяк (треть коньяка в России по данным Роскачества является фальсификатом) и закусывать его сырным продуктом, сделанным из пальмового масла (в январе-феврале 2018 года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций по сравнению с январем-февралем 2017 года на 36,7%). А импортные производители качественных продуктов последуют девизу Adidas «Беги с нами!» и убегут из России. Надолго. Если не навсегда. 

Виталий КАДАЕВ

23\05\18