Сегодня 00:13 09.05.2024

С 15 по 22 апреля в Калмыкии проводилась Неделя туризма. В рамках её программы было задумано и воплощено на практике многое, что заслуживает внимания. Но кое-что мероприятием охвачено не было

И подумать об этом следует немедля. Чтобы потом о несделанном не жалеть. Как нередко случается. Со многими, кто, невзирая на громадьё проблем, продолжает жить на родной земле, а не вдали от неё. И особенно с теми, кто десятилетиями и больше республикой руководит. Как стало ясно – формально. 

Между тем заниматься столь сложным и ответственным делом Кирсану Илюмжинову и Алексею Орлову, похоже, нравилось и нравится. Потому как не считают они свою руководящую работу таковой. Главенство в республике для них – что-то вроде подарка с небес. А подарку, как известно, надо радоваться. Напрочь забыв, что под ним подразумевается, прежде всего, политическое руководство субъектом РФ.

***

Через 45 дней стартует чемпионат мира по футболу. Событие, по ряду признаков, Калмыкии никоим боком не касающееся. Ибо «вид спорта №1» у нас предан такому забвению, что лучше рта не открывать. И умолчать даже тот факт, что 20 лет назад «Уралан» явил республике высшую лигу России и в течение пяти сезонов баловал нас свиданиями с чем-то грандиозным и неземным.

О футболе и грядущем мундиале завёл речь лишь потому, что говорим мы о туризме. Который на нашей земле, пусть и робко, но зарождается. Двигаясь вперёд наощупь, и потому хочется тут хоть как-то помочь. Советом хотя бы. Не лишённым «сумасшедшинки», но и дельным, вместе с тем.

***

Поддержать свои футбольные сборные в соседние Волгоград и Ростов-на-Дону приедут болельщики из 16 стран мира. Самая большая их делегация, по прогнозам, ожидается из Англии – около 15 тысяч человек, меньше всего - из Мексики и Исландии (несколько сот). Приплюсуем сюда поклонников других 14 команд, которым на протяжении 10 дней предстоят вояжи в город-герой и столицу Дона. Отсюда вывод: туротрасль республики должна это обязательно …использовать. Как?

Чтобы это осуществить, думать много не надо. Тунис и Англия, к примеру, отыграв между собой в Волгограде 18 июня, очередные свои матчи проведут лишь через 5-6 дней, соответственно, в Москве и Нижнем Новгороде. И куда доедут на поездах, максимум, за полдня. Вопрос: чем они займутся там, ожидая следующих игр своих соотечественников? 

Ну, погуляют по столице и бывшему Горькому от души, с пивом и горланя свои болельщицкие песни. Ну, поглазеют на достопримечательности, насколько сил хватит. А потом всё вмиг надоест. В том числе и Москва.

***

Предлагаю, в связи с этим, внести в их культдосуг некую изюминку. Претворять в жизнь которую предстоит нашим функционерам из туротрасли и их подчинённым. Можно здесь ещё задействовать доморощенных волонтёров. Но для начала важно запомнить: в Волгограде и Ростове-на-Дону участники чемпионата мира будут играть 17, 18, 20, 22, 23, 24 и 26-го июня. 

До этих календарных дней или после них (в соответствии с расписанием игр) у сборных команд, как уже сказано, появятся упомянутые «окна», которые калмыцкому Минспорта и туризма надо попытаться заполнить. 

Как это сделать? На первый взгляд весьма просто: найти контакт с волгоградскими и ростовскими коллегами или, что проще, с самими футбольными фанатами или их руководителями и предложить 1-2-дневный тур в Калмыкию. 

Не факт, конечно, что желающих проехать 300 или 500 километров в зной, да на фоне унылого пейзажа, найдётся много. Но их надо убедить. Тем хотя бы, что попасть в буддийскую республику на европейской части России - шанс редчайший. Другого такого может и не быть. Но для этого нужны грамотные переговорщики.

***

А как было бы здорово, если бы мимолётный отдых заморских туристов сопровождался купанием на водоёмах! Хотя после Волги и Дона наш Колонский пруд, конечно же, покажется им чем-то экзотическим. Хорошо, если его вообще не закроют из-за какой-то там инфекции или загрязнённого голубями пляжа.

Но ведь под боком Элисты строится и, по слухам, очень скоро достроится целое море протяжённостью 6 километров и с полезным объёмом около 35 млн. куб. метров воды! Оно ведь способно будет сразить наповал не только посланцев с берегов Темзы, но и тунисцев с нигерийцами, бельгийцев с корейцами, бразильцев с мексиканцами и прочих саудитов, хорватов, исландцев, швейцарцев с уругвайцами вместе взятых! Если их, даст бог, сюда удастся заманить.

***

Водохранилище это (или «то» - с налётом иронии) финансировалось из госказны и в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса в РФ в 2012-2020 года». Данный искусственный водоём должен (или «должен был»?) «полностью покрыть потребности Элисты и близлежащих населённых пунктов в живительной влаге», - так пафосно вещала газета «Элистинская панорама» в конце апреля 2016 года в своей передовице.

Но на практике вышло иначе. Не вдруг, конечно, но без объяснения причин. При том, что весьма ответственный за возведение водного объекта чиновник, как отметила всё та же «ЭП», сказал, что «с финансированием проекта нет никаких проблем». Так в чём тогда дело? Почему «стройка века» вдруг стала долгостроем? 

А может, что не раз в республике бывало, и вовсе станет недостроем и превратится в памятник людского раздолбайства, если не сказать похлеще. Говорят также, что калмыцкие чиновники мечтательно представляли его будущий прибой с берега. Откат за откатом. Сглазили, в общем.

***

Пытаясь это понять, снова скрупулёзно изучил Обращение Алексея Орлова 15 марта с. г. Потому как ничего более свежего и всеобъемлющего из его уст пока ещё не было. И первым делом проштудировал раздел его доклада «Обеспечение комфортного проживания граждан». Вода, как никак, в наших условиях была и будет главным мерилом уюта и удобства. 

Не зря ведь эти самые «граждане», пусть и не проживающие на калмыцкой земле, придумали такие меткости про воду. «72% человека, которого ты любишь – вода», например. Или: «Когда отключают горячую воду, то холодная вода не такая уж и холодная». А чем не остроумна эта: «Если раковина полна немытой посуды, в нужно набрать воды в чайник, то выручит сковорода. Три сковородочки – и чайник полон!»

***

Но вернёмся к неупоминанию Орловым водохранилища в части доклада о комфортном проживании наших граждан. Не найдя там ни слова о нём, заглянул в разделы «Образование», «Здравоохранение» и «Культура». В надежде, что в рамках здорового и культурного образа жизни и обучения наших детей, там откроют детский пляж с рабочими местами, кафе, рестораны, медучреждения, яхтклубы и прочее. Но ничего не нашёл.

Или же, подумал, искать что-то о водохранилище надо там, где речь идёт о «дорогах»? Всё-таки это взаимосвязано. В том смысле, что добраться до водохранилища (15 км от Элисты!), тем же туристам будет приятнее по асфальту, нежели по ухабам. Увы, и эта моя попытка оказалась холостой.    

***

Но вот когда речь Орлова 15 марта вышла на финишную прямую, наткнулся на «Водоснабжение». Оно, со слов Главы, «оставляет желать лучшего». Как, очевидно, и ситуация в ряде других отраслей экономики республики.  И даже невзирая на то, что «мы предпринимаем меры по решению этой проблемы».

Орлов даже предлагает свои подходы на этот счёт. Нет, речь не о каком-то там Элистинском водохранилище. Берите выше. Речь о левокумской воде, которая с его же слов, журчала в кранах элистинцев лет ещё эдак пять назад. Но потом, уже с моих слов, вдруг хлынула вспять.

Можно, конечно, доказать, что так получилось благодаря обоим Главам РК. Но стоит ли? Вот именно: не стоит. В одном из недавних своих интервью Орлов признал, что затея с мясокомбинатом в Кетченерах стала его «стратегической ошибкой». Но почему бы ему не повиниться и в истории с левокумской водой? 

P. S. Всю прошлую неделю знакомые старушки, читающие «ЭК», досаждали меня одним и тем же вопросом: «Коворкинг - юн гидг yг терчн?» Приходилось отвечать: «Хамдан кесн кёдлмш». Хотя это должен был делать не я, а Глава РК.

В СССР взятки чиновникам давали за то, чтобы те нарушили закон. Сейчас — за то, чтобы они сделали то, что людям положено по закону. Это насколько же у нас восхитительные законы, что за их выполнение надо доплачивать!

Окончание. Начало в № 16(481)

Лев БУРГУКОВ

03\05\18